Советская историческая энциклопедия

КОНСТАНТИН

1.

Флавий Валерий, Константин Великий (Flavius Valerius Constantinus Magnus) (ок. 285-337), — рим. император (306-337). Сын Констанция Хлора. После смерти отца был провозглашен брит. легионами августом (25 июля 306). Правил в Галлии, успешно воевал против германцев. После смерти цезаря Галерия в 311 началась борьба 4 августов (Лициния, Максенция, Максимиана Дайи и К.) за власть. К. в союзе с Лицинием выступил против Максенция: перешел Альпы, занял Ср. Италию и 28 окт. 312 у Мульвийского моста на Тибре разгромил Максенция, к-рый утонул во время бегства. Союз с Лицинием был закреплен при встрече в Медиолане (Милане): К. выдал за Лициния свою сестру Констанцию. Поражение и смерть Максимиана Дайи в 313 сделали К. и Лициния правителями империи. Мир между ними был непрочным. Столкновение 314 осталось безрезультатным, в 324 К. разбил войска зятя, к-рый сдался на милость победителя и в 325 был задушен. При К. завершилось превращение империи в военно-бюрократич. гос-во, провозгласившее лозунг защиты бедняков, но на деле отстаивавшее отжившие рабовладельч. порядки. Наказания рабов были усилены. Преобладающей формой эксплуатации стало централизованное присвоение прибавочного продукта непосредств. производителей, что привело к возрастанию громоздкого бюрократич. аппарата и к прикреплению сословий: подтверждалось прикрепление не только колонов к земле (указ 332), но и куриалов к куриям, корабельщиков к их корпорациям и т. п. Правительству К. удалось достигнуть некоторых успехов: улучшилось положение городов, была стабилизована монета, отражен натиск варваров. Столица была перенесена в Константинополь. Развился придворный церемониал (ношение диадемы, земной поклон императору). В целях консолидации сил господств. класса К. проводил политику веротерпимости : на христ. церкви были распространены привилегии языч. храмов, клирики освобождены от личных повинностей, была введена особая форма освобождения рабов (отпуск в церкви), разрешены вклады в церковь. Репрессивных мер против язычников К. не принимал, основывал языч. храмы, носил звание великого понтифика (верх. жреца). К. вмешивался в дела христ. церкви, руководил богословскими диспутами, поддерживал церковь в борьбе с донатистами. На Никейском соборе 325 высказался против ариан, затем склонился на сторону арианства. Лишь перед самой смертью принял христианство. Церк. традиция называет К. равноапостольным и связывает с ним коренной поворот от преследования новой религии к покровительству ей. Но указ о веротерпимости был издан еще Галерием в 311; т. н. Миланский эдикт о веротерпимости, приписанный К., был издан Лицинием в Никомедии. Бурж. историография все отчетливее переходит от критич. отношения к К. (Burckhardt J., Die Zeit Constantins des Grossen, Z., 1950) к его апологетике (Voelkl L., Der Kaiser Konstantin, Münch., 1957; Dörries H., Konstantin der Grosse, Stuttg., 1958; Vogt J., Constantin der Grosse und sein Jahrhundert, 2 Aufl., Münch., 1960).

=====

А. П. Каждан. Москва.

2.

В Византии: К. IV, в нек-рых источниках — Погонат ("Бородатый") (Konstantinos Pogonatos) (648 — сент. 685), — император с 668. Отказался от попытки своего отца Константа II перенести центр империи на З.; укреплял константинопольское пр-во. Отразил большое наступление арабов на Византию (674-678). Потерпел поражение от болгар в 680, в 681 заключил договор с ханом Аспарухом и признал Первое болг. царство. На 6-м Вселенском соборе (3-й Константинопольский) в 680 добился осуждения монофелитства. Правление К. IV ознаменовалось развитием процесса феодализации империи, переходом к фемной организации (см. Фемы).

=====

Источн.: Летопись византийца Феофана, пер. с греч., М., 1884.

=====

Лит.: Кулаковский Ю., История Византии, т. 3, К., 1915, с. 228-52; Левченко М. В., История Византии. Краткий очерк, М.-Л., 1940.

=====

К. V (Konstantinos) (719 — 23.IX.775) — император с 741, представитель Исаврийской (Сирийской) династии. Продолжал иконоборч. политику своего отца Льва III в интересах феодализировавшейся фемной военно- землевладельч. знати, против политич. преобладания константинопольской знати. Подавил восстание столичной знати во главе с Артаваздом (741-742). Опираясь на фемное войско, К. V одержал ряд побед над арабами и болгарами. Упорядочил фемную организацию империи, усилил налоговый гнет, укрепил финанс., воен., политич. мощь Византии. На церк. соборе 754 осудил иконопочитание и начал преследовать оппозиц. монашество, частично закрывая монастыри и конфискуя их богатства. С терпимостью относился к нар. сектам, в частности к павликианам. Вызывал бешеную злобу иконопочитателей, что отразилось на трактовке его правления в источниках.

=====

Источн.: Летопись византийца Феофана, пер. с греч., М., 1884; Житие Стефана Нового, в кн.: Труды В. Г. Васильевского, т. 2, в. 2, СПБ, 1912; Никифора патриарха Константинопольского краткая история, пер. Е. Э. Липшиц, "Визант. врем.", т. 3, 1950.

=====

Лит.: Lombard A., Constantin V, empereur des Romains, P., 1902.

=====

K. VII Багрянородный, Порфирородный (Konstantinos o Porpyrogennntos) (17 или 18.V.905 — 9.XI.959), — визант. император с 913, из Македонской династии, сын Льва VI. До февр. 945 — имп. номинально, т. к. правил захвативший власть в 920 Роман Лакапин с сыновьями. Внутр. политика К. VII проводилась в обстановке бурного развития процесса феодализации. К. VII привлекал представителей феод. знати к высшим гос. должностям, но в то же время выступал против ее центробежных тенденций, пытался сохранить свободную крест. общину, из фискальных и воен. соображений препятствуя переходу крест. земель к динатам. Во внешней политике сохранял дружеств. отношения с Западом, Халифатом, Болгарией и Русью. При К. VII воен. действия велись в Месопотамии и Сев. Сирии. Гос. правлению К. VII предпочитал лит. занятия, организуя вокруг себя знатоков антич. науч. наследия (историков, агиографов, глоссаторов, юристов). Под его руководством составлены компилятивные сборники типа энциклопедии ("Геопоники" (с.-х. энциклопедия) и "О посольствах"), издан ист. труд — т. н. "Продолжатели Феофана" (где К. VII был автором 5-й кн.), агиографич. сборник ("Метафраста"). К. VII — автор ряда трудов: "О церемониях визант. двора" ("De ceremoniis aulae byzantinae", v. 1-2, 1829-30) — важного источника для изучения структуры визант. управления и быта господств. класса Византии 10 в., "О фемах" ("De thematibus", 1840, рус. пер. в "Чтениях Об-ва истории и древностей Российских" при Моск. имп. ун-те, 1899; приводятся адм.-геогр. сведения о Византии, встречающиеся в др. источниках), "Об управлении империей" ("De administrando imperio", n. ed., n. 1-2, 1949-62, рус. пер. в "Чтениях", 1899; приводится ряд ценных сведений о народах, окружавших Византию, в т. ч. и о русских).

=====

Лит.: Rambaud A. N., L'empire grec au X siècle, Constantin Porphyrogénète, P., 1870; Полную библ. см.: Moravcsik G., Byzantinoturcica, 2 Aufl., В., 1958, S. 356-90.

=====

M. Я. Сюзюмов. Свердловск.

=====

K. IX Мономах (Konstantinos o Monomaxos) (ум. в 1055) — император (1042-55), представитель столичной знати. При К. IX власть в провинциях была передана гражд. чиновникам — преторам. С трудом были подавлены феод. мятежи: Маниака в 1043 и Торника в 1047. При К. IX с В. начался на империю натиск сельджуков, с С. — печенегов. После войны с Русью в 1043 К. IX заключил с ней в 1046-47 союз, скрепленный браком родственницы К. IX (Марии) с Всеволодом Ярославичем. В 1054 произошло разделение церквей.

=====

Лит.: Скабаланович Н., Визант. гос-во и церковь в XI в., СПБ, 1884, с. 53-68.

=====

К. XI (согласно нем. историку Б. Зиноговицу, К. XII) Палеолог (Palaiologos); по матери, серб. принцессе Елене — Драгас (1403 — 29.V.1453), — последний визант. император (с 1449). Деспот Мореи (вместе с братьями) с 1428, К. XI к 1432 подчинил почти все лат. владения в Пелопоннесе. Во время пребывания Иоанна VIII на Флорентийском соборе — регент империи. В 1444 успешно действовал против союзников султана в Беотии и Фессалии, но в 1446 потерпел поражение от турок. Став императором, искал союза с Западом ценой церк. унии. Возглавлял оборону Константинополя в 1453; погиб в бою.

=====

Лит.: Drialt J. E., Le basileus Constantin XII, héros et martyr, P., 1936; Guilland R., Études Byzantines, P., 1959, p. 135-75.

3.

(Куастантынос I или II) — тронное имя императора Эфиопии Зара-Якоба.

4.

Константинос (Konstantinos) (2.VIII.1868 — 11.I.1923), — греч. король из династии Глюксбургов (1913-17 и 1920-22). В молодости служил в прус. гвардии. Женился на сестре герм. имп. Вильгельма II. Командовал греч. армией в греко-турецкой 1897 и в Балканских войнах 1912-13. В 1913 получил от Вильгельма II звание ген.-фельдмаршала герм. армии. Выступивший против участия Греции в 1-й мировой войне на стороне Антанты, К. вынужден был в июне 1917 отречься от престола в пользу сына Александроса по требованию верх. комиссара Антанты в Салониках, оккупированных (с окт. 1915) англо-франц. войсками. Возвратился на престол после смерти Александроса. Восстание в армии (сент. 1922) и протесты нар. масс против греко-тур. войны 1919-22 вынудили К. вторично отречься от престола (сент. 1922). Умер в Италии.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте