консерви́ровать
КОНСЕРВИРОВАТЬ -рую, -руешь; консервированный; -ван, -а, -о; св. и нсв. что.
1. (св. законсервировать). Превратить — превращать в консервы. К. мясо. К. рыбу. К. фрукты, ягоды.
2. Спец. Предохранить — предохранять от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения. К. древесину. К. археологические предметы.
3. (св. законсервировать). Временно приостановить — приостанавливать ход, развитие, деятельность чего-л. К. строительство. К. завод. К. шахту.
◁ Консервироваться, -руется; страд. Консервация, -и; ж. (2-3 зн.). К. старинных зданий. К. музейных экспонатов. К. строительства. Отправить на консервацию. Консервирование, -я; ср. (1 зн.). К. овощей и фруктов в домашних условиях. Способы консервирования пищевых продуктов.