Большая советская энциклопедия
I
Конду́ктор (позднелатинское conductor, буквально— сопровождающий, от латинского conduco — собираю, перевожу)
в машиностроении, одна из разновидностей станочных приспособлений, применяемая при обработке отверстий на сверлильном станке. Деталь располагается в К. или под К. Направляющие втулки К. определяют положение режущего инструмента относительно корпуса К. и, следовательно, относительно обрабатываемой детали. Положение оси отверстия каждой втулки отвечает положению оси отверстия в детали, а диаметр отверстия втулки соответствует диаметру инструмента. Использование К. исключает операцию разметки и позволяет вести обработку одновременно двух и более отверстий, повышает производительность труда. Конструкция К. зависит от размеров, числа отверстий, их расположения, формы и назначения детали. С целью снижения стоимости изготовления К. проводится широкая нормализация деталей и основных узлов К.
Кондуктор для сверления отверстий в двух фланцах небольшой детали: 1 — откидной болт; 2 — гайка; 3 — закрепительная гайка: 4 и 9 — направляющие втулки; 5 — откидная крышка; 6 — шарнир; 7 — ножка; 8 — корпус; 10 — установочный палец.
II
Конду́ктор (военное)
воинское звание сверхсрочнослужащих в русской дореволюционной армии и флоте. Его присваивали чертёжникам и художникам в главных, окружных и полевых инженерных управлениях. В ВМФ К.— ближайшие помощники офицеров-специалистов. Существовали К.: старший боцман, рулевой, сигнальный, телеграфный, артиллерийский, минный и др. К. комплектовались из унтер-офицеров, окончивших срок обязательной службы и сдавших экзамен.