Жидкое фруктовое десертное блюдо: смесь разного состава отваренных в подслащенной воде (жидком сиропе — см.) фруктов (свежих или сухих). Компоты бывают трех видов: маседуаны (см.), собственно компоты и узвары. В маседуанах отварные свежие фрукты и частично неотваренные кусочки свежих цитрусовых или ананасов смешиваются с небольшой частью отдельно приготовленного из других фруктов и остуженного густого сиропа, например, вишневого или клюквенного. Узвары — это компоты, где гуща сухофруктов и сахар преобладают, а воды очень мало, и она уваривается в ароматный сироп, но все варится недолго и на крайне медленном огне.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
***
Десертный напиток, смесь свежих или сухих фруктов, отваренных в подслащенной воде (жидком сиропе).
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
***
Свежие и сухие фрукты и их сироп
***