Биологический энциклопедический словарь

комплемент

(от лат. complementum — дополнение), белковый комплекс свежей сыворотки крови, фактор естеств. иммунитета у животных и человека. Состоит из компонентов, включающих 11 белков (первый компонент представлен тремя субъединицами), к-рые можно разделить иммунохимич. и физико-химич. методами. К. принимает участие в ряде иммунологич. реакций: присоединяясь к комплексу антигена с антителом на поверхности клеточной мембраны, он вызывает лизис бактерий, эритроцитов и др. клеток, обработанных соответств. антителами (см. цитолизины). В организме участвует также в реакциях антиген — антитело, не вызывающих лизиса клеток. С действием К. связаны устойчивость организма к болезнетворным микробам, освобождение гистамина при аллергич. реакциях немедленного типа, аутоиммунные процессы. Нек-рые компоненты К. обладают ферментативной активностью.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте