Словарь географических названий

Колумбия

Колу́мбия

(Colombia, в честь X. Колумба), 1) гос-во на СЗ. Юж. Америки, на побережье Тихого океана и Карибского моря. Пл. 1138,9 тыс. км², столица Санта-Фе-де-Богота; др. крупные города: Медельин, Кали, Барранкилья, Картахена. До прихода испанцев (в 1499 г.) здесь жили племена чибча-муисков, кечуа, карибов и араваков. В 1549 г. завоёванная испанцами провинция (аудьенсия) Новая Гранада была включена в состав вице-королевства Перу; с 1718 г. – отдельное вице-королевство, включавшее с 1740 г. также территории Панамы, Эквадора и Венесуэлы. 20 июля (нац. праздник) 1810 г. началась война за независимость с Испанией (с участием С. Боливара), закончившаяся в 1819 г. образованием независимой Федеративной Республики Колумбия (Великая Колумбия). В 1830 г. из её состава вышла Новая Гранада, которая с 1886 г. называется Республика Колумбия. Глава гос-ва – президент; законодательная власть принадлежит конгрессу, состоящему из Сената и Палаты представителей. В 1903 г. от неё отделилась ч. территории, ставшая Республикой Панама. Совр. проблемы – партизанское движение оппозиционных правительству партий и наркомафия.

Значительную пл. на З. занимают Колумбийские Анды (г. Кристобаль-Колон, 5800 м), состоящие из трёх хребтов – Вост., Зап. и Центр. Кордильеры. Множество потухших и действующих вулканов (Уила, 5750 м; Руис, 5400 м; Толима, 5215 м и др.); территория крайне сейсмична. На С. и З. к горам примыкают Прикарибская и Тихоокеанская приморские низм., на В. – невысокие ступенчатые плоскогорья, обрамлённые Льянос-Ориноко и Амазонской низм. Климат экваториальный и субэкваториальный. Ср.-мес. тем-ры на низм. 24–29 °С; на высоте 2000–3000 м 13–16 °С. Осадки обильны в течение всего года: в Амазонии до 4000 мм в год, на Тихоокеанской низм. до 10000 мм и более. Много озёр и рек, но значительные колебания уровня и пороги затрудняют суд-во. Главные реки: Магдалена, Гуавьяре, Мета. Под лесом 53 % территории. На влажных равнинах, вост. плоскогорье и ниж. склонах Анд – влажные тропические леса; на СВ. – саванна (льянос); на С. Прикарибской низм. – полупустынная растительность (ксерофитные кустарники, кактусы). Ценные породы деревьев: восковая пальма, седро, красное, хинное, квербаховое дерево; толстый бамбук, древовидные папоротники.

Население 40,3 млн. чел. (2001). Среди колумбийцев – 57 % испано-индейские метисы, 20 % белые, 14 % мулаты, 5 % негры, 3 % самбо, 1 % индейцы – потомки чибча-муиска (гл. обр. в Андах; 1/3 в резервациях на ЮЗ.), араваки, карибы – в тропических лесах Амазонии. Офиц. язык – испанский. Большинство колумбийцев – католики; среди лесных индейцев – традиционные племенные верования. В зап. ч. К. проживает 95 % населения, тогда как льянос и вост. район практически безлюдны. Горожан 73 % (1995). К. – одна из самых экономически благополучных стран Юж. Америки. Большие запасы нефти, угля, железа, меди, золота, платины, изумрудов (90 % мировой добычи); богатые лесные ресурсы. Пищ., таб., текст., швейная, нефтепер., хим. и нефтехим., деревообр. и целл.-бум., стек., кож. пром-сть, маш-ние; чёрная металлургия; пр-во стройматериалов. Свыше 2/3 пром. продукции дают города Богота, Медельин, Кали и Барранкилья. Выращиваются кофе (главная экспортная культура), а также бананы, хлопчатник, цветы, табак, рис, ячмень, кукуруза, сах. тростник, маниок, кунжут, соя, фасоль, фрукты и др. Свыше 1/2 урожая собирают на Прикарибской низм. Значительные доходы часть населения страны получает за счёт пр-ва и экспорта наркотиков (кокаин) в США. Рыб-во. Ремёсла: пр-во керамики, тканей, циновок, корзин, украшений из серебра, деревянных сосудов с инкрустацией, статуэток, игрушек. Туризм (1,25 млн. чел. в 1996 г.). 11 междун. аэропортов. Порты: Ковеньяс и Мамонал (нефть), Картахена, Барранкилья и Санта-Марта (на Карибском побережье); Буэнавентура и Тумако (на Тихоокеанском). Вывозятся: кофе (2-е место в мире после Бразилии по экспорту), нефть и нефтепродукты, кам. уголь, никель, бананы, изумруды, цветы, текстиль, кожевенные изделия. Более 200 вузов, вкл. ун-ты: в Боготе (с филиалами в др. городах), Медельине, Кукуте. Крупнейшие музеи: Нац. (история, археология, этнография; оружие, живопись), антропологии, золота (единственный музей в мире – 24 тыс. изделий древних индейских культур из золота и изумрудов); колониального искусства; Дом-музей руководителя борьбы за независимость испанских колоний в Америке С. Боливара – в Боготе. Консерватории, театры. Денежная ед. – колумбийское песо;

2) река на З. Сев. Америки. Длина 2250 км, пл. басс. 670 тыс. км². Берёт начало в Канаде, в Скалистых горах. Почти на всём протяжении течёт среди гор, образуя пороги. В сред. течении пересекает границу с США и течёт в узких глубоких каньонах Колумбийского плато, прорвавшись через Каскадные горы, впадает в Тихий океан, образуя эстуарий. Высокое весенне-летнее половодье, маловодье зимой. Сред. расход воды в устье 8000 м³/с. Огромные энергетические ресурсы. В пределах США крупнейшие плотины, вдхр. и ГЭС. Используется для орошения и суд-ва. Рыб-во, туризм. В басс. К. нац. парки Кутеней, Йохо, Глейшер, Маунт-Ревелсток. Названа в честь корабля "Колумб", на котором капитан Грей из Бостона в 1792 г. впервые вошёл в её устье;

3) долинный древовидный ледник на ЮВ. Аляски (США), на юж. склоне зап. ч. гор Чугач. Длина 66 км, пл. 1370 км² . Обширные фирновые поля лежат на высотах ок. 3600 м, а главный ствол ледника шириной 4 км достигает Тихого океана, в зал. Принс-Уильям. Недалеко от конца ледника находится г. Валдиз, где заканчивается Аляскинский нефтепровод и нефть перегружается в танкеры. В 1970–80-х годах язык ледника быстро отступал и давал множество айсбергов, затруднявших суд-во в заливе.

Колумбия



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте