Кулинарный словарь

кир

смесь вина и ликера, родина К. — Бургундия, где сухое белое вино Алиготе разбавляют кассис – черносмородиновым ликером, коим и славится Бургундия. Известный изначально как вин блан кассис, этот напиток со временем стал ассоциироваться с именем Феликса Кира, героя французской революции, возглавившего оборону Дижона. Данный исторический персонаж настаивал на том, чтобы на официальных приемах подавали только К. «Кир Руаяль» представлял собой смесь кассис и «шампанского», а «Кир ординар» — любое игристое и сухое вино плюс кассис. «Кир Коммунар» — красное вино, смешанное с кассис. В провинции Божоле эта смесь имеет собственное название rince cochon.

***



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте