Музыкальная энциклопедия

Каунас

(быв. Ковно, Ковна) — крупный муз. центр Литов. ССР. 322 тыс. жит. (1972). По сохранившимся сведениям, первый большой муз.-лит. вечер, на к-ром выступали местный любительский оркестр, хор и солисты, состоялся в 1864. В 1884 в К. на базе существовавших муз.-лит. кружков создано Ковенское муз. об-во, председателем к-рого был избран укр. скрипач и композитор А. Савинский. Об-во ежегодно устраивало неск. муз. вечеров, в них принимали участие хоры, военные духовые оркестры, оркестры рус. нар. инструментов, солисты-вокалисты и инструменталисты. В 80-е гг. 19 в. в К. работали 2 частные муз. школы, воспитанники к-рых (в основном пианисты) часто выступали в концертах. В 1894 литов. композитор Ю. Науялис открыл курсы хормейстеров-органистов, где получили начальное муз. образование мн. литов. музыканты, в т. ч. С. Шимкус, А. Качанаускас, Ю. Штарка и др. Существовавпшй в К. кружок литов. интеллигенции устраивал на частных квартирах вечера с муз. программой. К 1898 число членов кружка выросло до 100 чел., и под рук. Ю. Науялиса был создан светский смешанный хор под назв. "Дайна" ("Песнь"). На маёвках кружок организовывал хор. концерты в окрестностях К. Устраивались в городе также благотворительные муз.-лит. вечера, концерты хор. светской и культовой (преим. из произв. Д. С. Бортнянского) музыки. В кон. 19 в. в К. гастролировали солисты т-ра "Гранд-Опера", Петерб. итал. оперы, Укр. хор. капелла, хор. капелла Д. А. Агренева-Славянского, оперные и опереточные труппы, эстр. оркестры. Муз. жизнь города освещалась в издававшихся в К. газетах на рус. яз. ("Ковенский телеграф", "Северо-западный телеграф" и др.), к-рые имели раздел "Театр и музыка". После отмены запрета печати (1904) в К. появилась первая литов. муз. газ. "Vargonininkas" ("Органист"), более десяти номеров к-рой вышло в 1909-10 под рук. Ю. Науялиса.

В 1904 вместо Ковенского муз. об-ва возникло Ковенское об-во любителей изящных иск-в, к-рое ставило своей задачей пробуждение интереса к разл. иск-вам, в т. ч. к музыке. С этой целью об-во устраивало спектакли, муз.-лит. вечера, концерты, лекции и т. д. Среди наиболее интересных — концерты, посв. П. И. Чайковскому и А. С. Даргомыжскому (концерт-лекция). В 1904 хор "Дайна", сохранив название, был реорганизован в об-во, к-рым в 1905 был проведён в гор. т-ре первый вечер литов. иск-ва с муз. отделением. Получив одобрение прогрессивной общественности, "Дайна" стала энергично расширять свою деятельность. Кроме основного художеств. коллектива — хора, при об-ве были созданы струнный квартет и мандолинный оркестр. В качестве солистов принимали участие певцы К. Петраускас, Ю. Бабравичюс, А. Незабитаускайте-Галаунене, Л. Скальските-Шукявичене, пианистка Я. Бильминюте-Чюрлене и др. Об-во устраивало гастрольные концерты в др. городах Литвы. В годы 1-й мировой войны 1914-18 деятельность об-ва прекратилась и была возобновлена лишь в 1917, но проходила в трудных условиях германской оккупации. В нач. 20 в. в К. неоднократно выступали рус. оперные и балетные труппы, в репертуар к-рых входили оперы "Демон", "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Русалка", "Травиата", "Аида" и др. На гастроли приезжали мн. известные музыканты (в т. ч. польский пианист И. Сливиньский, скрипач Л. С. Ауэр и др.). В 1916 в К. под рук. П. Пускунигиса впервые в Литве состоялся концерт канклистов (канклес — нар. муз. инструмент).

В 1919 с установлением диктатуры буржуазии в Литве К. стал столицей бурж. республики, центром её муз. жизни. В 1920 в К. было осн. Об-во работников иск-в, при нём — музыкальная секция. По инициативе об-ва в 1920 оперой "Травиата" был открыт Оперный т-р (с 1925 — Государственный т-р, см. Литовский театр оперы и балета). В т-ре ставились произв. зап.-европ. и рус. композиторов, а также немногочисл. литов. оперы и балеты. Среди солистов видное место занимали К. Петраускас, А. Содейка, А. Сташкевичюте и др.; в спектаклях принимали участие и зарубежные дирижёры, балетмейстеры, солисты. В 1919 Ю. Науялис открыл частную муз. школу, к-рая через год стала гос. муз. уч-щем. В 1933 уч-ще было реорганизовано в консерваторию. Здесь работали классы по всем специальностям, кроме арфы. В 1930 пианистка Е. Лауменскене открыла Народную консерваторию, просуществовавшую до 1940. Работу по пропаганде симф. музыки вели оркестры оперного т-ра, консерватории, радиовещания, оркестр им. В. Кудирки, целью к-рого была пропаганда музыки среди широких масс (работал в 1934-35). На симф. и камерных концертах наряду с местными дирижёрами и исполнителями — Б. Дварионасом, Ю. Таллат-Келпшой, В. Мариёшюсом и др., часто выступали известные иностр. гастролёры, что в значит. мере способствовало развитию литов. муз. иск-ва. Среди них: дирижёры — А. Коутс, Э. А. Купер, Н. А. Малько, О. Фрид, И. А. Добровейн; пианисты — И. Гофман, Э. Петри, Арт. Рубинштейн, С. С. Прокофьев; скрипачи — Г. Бацевич, Ж. Тибо, Е. Цимбалист, Я. Кубелик, Д. Ф. Ойстрах и мн. др. В 1929 в К. выступил струнный квартет им. А. К. Глазунова. Активную деятельность развернуло об-во "Дайна", хором к-рого руководили С. Шимкус, А. Качанаускас, Ю. Штарка и др. Самодеятельные хоры под рук. К. Кавяцкаса и Н. Мартинониса считались лучшими в Литве. В 1924, 1928, 1930 в К. состоялись праздники песни. В 1934 при Мин-ве просвещения была образована комиссия по собиранию нар. мелодий, в к-рую вошли композиторы С. Шимкус, Ю. Таллат-Келпша, К. Банайтис и фольклорист З. Славюнас. В 1935 был создан Архив литов. фольклора, где муз. экспертом работала известная литов. фольклористка Я. Чюрлёните. В К. изданы первые муз.-теоретич. труды на литов. яз. — "Теория музыки" ("Muzicos teorija", 1922) и "Гармония" ("Harmonija", 1926) Т. Бразиса, учебник для общеобразоват. школ "Музыка в средней школе" ("Muzica vidurinei mokyklai") Ю. Банайтиса и И. Швядаса (1938), "Краткая история музыки" ("Trumpa muzikos istorija") IO. Строли (1936), монографии о К. Петраускасе (1929), М. К. Чюрленисе (1938) и др. В 1931-33 и 1938-40 выходил муз. журнал "Музыкальная нива", в 1933 — "Театр и музыка" и др.

С восстановлением в 1940 в Литве Сов. власти начался расцвет нац. муз. культуры. В 1941 в К. состоялся первый симф. концерт оркестра Гос. филармонии под упр. Б. Дварионаса. В Гос. т-ре в 1940 были пост. сов. опера "Тихий Дон" и сов. балет "Красный мак". В 1940 в К. основан Т-р музыкальной комедии, к-рый открылся в 1941 опереттой "Свадьба в Малиновке" Б. Александрова. В 1940 создан Союз композиторов Литов. ССР (пред. Ю. Груодис). Во время Великой Отечеств. войны 1941-45 К. с 24 июня 1941 по 1 авг. 1944 был оккупирован нем.-фаш. войсками. После освобождения Литвы столицей республики стал Вильнюс, куда переехали все основные конц. организации. В 1948 в Вильнюс был переведён Т-р оперы и балета, в 1949 — консерватория. Центром муз. культуры К. стал Каунасский муз. театр. Наряду с опереттами на сцене т-ра ставятся классич. оперы и балеты, а также произв. совр. литов. композиторов. Конц. жизнью города руководит Каунасский филиал Гос. филармонии Литов. ССР (с 1944). В 1945 в К. была основана муз. школа-десятилетка, возобновило работу муз. уч-ще. Ежегодно в К. проводятся городские праздники песни. В 1969 организован смешанный хор филармонии. Лучшие коллективы художеств. самодеятельности — хоры и духовые оркестры Политехнич. ин-та и радиозавода "Банга" ("Волна"), хор Сельсквхозяйственной академии, эстрадный оркестр Строительного Треста и др.

Ю. К. Гаудримас.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте