Горн. система на В. Центр. Европы, на терр. Венгрии, Чехословакии, Польши, СССР и Румынии. Протягивается на 1500 км от Девинских Ворот на З. (ЧССР) до Железных Ворот на Дунае (Румыния) на В., образуя выпуклую к С.-В. дугу, замыкающую Среднедунайскую равнину. Наибольшей ширины (до 430 км) достигает на Ю.-В., в центр. части — ок. 120 км, на С.-З. — до 250 км. К. — один из гл. водоразделов Европы между Балтийским и Чёрным морями — состоят из кулисообразно расположенных горн. массивов и хребтов, расчленённых продольными и поперечными долинами бассейнов рек Вислы и Одры на С., Днестра на С.-В. и Дуная на В. и Ю. Орографически выделяются Западные К., Восточные К. (часть к-рых наз. Украинские Карпаты), Бескиды, Южные К., Западные Румынские горы и Трансильванское плато. Вдоль всей внеш. стороны дуги К. протягивается полоса предгорий шир. до 40-60 км. Преобладающие выс. К. 800-1200 м, наибольшая выс. 2655 м (г. Герлаховски-Штит в Татрах).
На терр. СССР расположены Украинские Карпаты, к-рые находятся в пределах Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой (Пред- карпатье) и Закарпатской обл. УССР (Закарпатье). Дл. 240 км, шир. 100-110 км. Хребты вытянуты с С.-З. на Ю.-В. Осевой цепью являются Полонинско-Черногорские К. (наибольшая выс. 2061 м — г. Говерла). К. имеют общее асимметричное строение — длинный и пологий сев.-вост. склон и более крутой юго-западный. На сев.-вост. склоне выделяются Водораздельный хр. (800-1400 м) и система хр. Скибовых К. (800-1800 м), переходящих в предгорья. Юго-зап. склон ступенчато понижается до Турянского межгорья и Верхнетисенской впадины. К Ю.-З. от низкогорья поднимается Вулканический, или Вигорлат-Гутинский хр. (900-1100 м), к внеш. краю к-рого примыкает плоская Закарпатская (Притисенская) низменность (до 120 м).
В К. чётко проявлена высотная поясность в распределении ландшафтов. В предгорьях распространены лесостепи, дубовые и буково-дубовые леса; в горно-лесном поясе (на выс. 550-800 м) — дубовые, выше (до выс. 1550 м) — буковые и смешанные леса, на выс. 1500-1800 м — хвойные леса, сменяющиеся поясом субальп. лугов и кустарников (полонии). Почвы соответственно горно-лесные бурые и горно-подзолистые, на полонинах — горн. торфяно-луговые. В Полонинско-Черногорских К. отмечаются фрагменты субнивального пояса, следы плейстоценового оледенения. Климат К. умеренный, переходный от морского к континентальному. Ср. темп-ры января от -3 до -5°С в Предкарпатье и Закарпатье и от -10 до -12°С в горах, июля 17-20єС, в горах до 16-17°С. Осадков 770-1500 мм и более в год.
Геологическое строение и полезные ископаемые. К. образуют сев.-вост. ветвь Альпийской складчатой геосинклинальной обл. Европы. Выделяется ряд крупных структурных элементов сев.-зап. — юго.-вост. простирания, разделённых надвигами; Предкарпатский передовой прогиб, Внешние (Флишевые, или Складчатые К., Внутренние К., Закарпатский тыловой прогиб и Паннонская впадина, уже не относящаяся собственно к К. Предкарпатский прогиб прилегает к юго-зап. окраине Вост.-Европ. платформы.
В Предкарпатском передовом прогибе, выполненном неогеновыми молассами, выделяются три зоны: Внешняя (Бильче-Волицкая), Центральная (Самборская) и Внутренняя (Бориславо-Покутская). Последние две нередко объединяют в одну — Внутреннюю зону. Внутренняя зона, заложенная на геосинклинальном флишевом основании, прогибалась и в орогенный этап развития в нач. миоцена с накоплением нижних, а затем и верх. моласс; зона сложно дислоцирована в складки-чешуи, разделённые пологими надвигами к С. Центральная зона (сформирована в раннем миоцене на платформенном основании) также обладает сложной внутр. структурой. В совр. виде Внутренняя и Центральная зоны — это крупные покровы, далеко (15-20 км) надвинутые к С.-В. на Внешнюю зону (автохтонную), сформированную на платформенном основании в позднем миоцене. Домиоценовый фундамент Внешней зоны ступенчато погружается в сторону К. В том же направлении возрастает мощность моноклинально залегающих верх. моласс. Осн. часть дуги К. (Внешние К.) сложена мощной (более 4-5 км) толщей мелового и палеогенового флиша, образующей систему линейных разорванных надвигами складок-чешуй (скиб), опрокинутых и надвинутых на Предкарпатский прогиб. Амплитуды надвига св. 20-25 км. Внешние К. — типичная миогеосинклиналь, расчленённая на ряд структурно-фациальных (тектонических) зон, разделённых региональными надвигами: Скибовую, Субсилезскую, Силезскую, Дуклянско-Черногорскую, Поркулецкую и Раховскую. Фундамент Внешних К. представлен, вероятно, корой переходного и океанич. типа, реликты к-рой (выходы лав порфири-тов, спилитов, их туфов) слагают тектонич. отторженцы в лобовых частях чешуй, разделяющих внутр. тектонич. зоны Внешних К., а также развиты в тыльной шовной зоне. Осн. фаза складчатости здесь предмиоценовая. Внешние и Внутренние К. разделены полосой крупного глубинного надвига, включающей узкие и протяжённые структуры, т.н. зон утёсов (Мармарошских и Пенинских) с широким развитием олистостромов и тектонич, меланжа. Во Внутренних К. на терр. УССР выделяют Мармарошский кристаллич. массив и зону Подгаля. Первый состоит из пакета покровов метаморфич. пород докембрия, ср. и верх. палеозоя и мезозойской оболочки (Буковинского, Суб-, Инфрабуковинского и Трансильванского), сформированных в средне-меловое время. Миним. амплитуды перемещений 12-15 км. Общее направление движения масс от Внутренних К. к Внешним. Внутренние К. слагают также фундамент Закарпатского тыльного прогиба, выполненного молассами неогена, в к-ром выделяют Солотвинскую (Верхнетисенскую) и Чоп-Мукачевскую впадины и Вигорлат-Гутинскую вулканич. гряду. В Солотвинской впадине развиты солянокупольные структуры с ядрами протыкания.
Закарпатский внутр. прогиб отделён от Паннонской впадины Припаннонским глубинным разломом (зоной Береговского вулканич. холмогорья). Вдоль внутр. края Карпатской дуги проходит крупнейший в Европе Внутрикарпатский вулканич, пояс, охватывающий Чоп-Мукачевский и внутр. край Солотвинской впадины. Вулканич. пояс развивался многофазно (с раннего миоцена по плиоцен включительно), постепенно мигрируя от края массива в сторону Флишевых К. Омоложение вулканизма происходило также в направлении с С.-З. на Ю.-В., вдоль вулканич. пояса. Гл. центры извержений следуют направлению важнейших продольных дислокаций.
В соответствии с простиранием осн. структурных элементов К. выделяются зоны со специфическим набором п. и. В Предкарпатском прогибе — самородная сера, газ (Дашавское, Косовское и др. м-ния), нефть (Борисовское, Бытков-Бабченковское м-ния), озокерит (Бориславское м-ние), кам. и калийная соли (Калуш-Голынское, Стебникское и др. м-ния), в Закарпатском прогибе — кам. соль (Солотвинское м-ние), газ, бурый уголь (Ильницкое, Кривское м-ния), цеолиты. С неогеновым вулканизмом связаны ртутные (Большой Шаян, Боркут), жильные золото-полиметаллич. и баритовые (Беганьское) м-ния, алуниты, каолины, перлиты, бентонитовые глины (Горбское м-ние). В фронтальной части Внешних К. известны м-ния нефти, в Мармарошском массиве и утёсовых зонах — м-ния доломитов, известняков, мраморов, сырья для кам. литья. В метаморфич. комплексе известны проявления стратиформных колчеданно-полиметаллич., медно-колчеданных, баритовых и железо-марганцевых руд. В К. развиты минеральные воды, на юго-зап. склонах К. и в Закарпатье — углекислые (м-ния Свалява, Поляна-Квасова). В зоне сочленения Предкарпатского прогиба с Вост.-Европ. платформой расположены м-ния азотных сульфатных вод. Во Внутренней зоне Предкарпатского прогиба развиты рассолы хлоридного (сульфат-хлоридного) состава (Моршин) — особый редко встречающийся тип слабоминерализованных вод с повышенным содержанием органич. вещества (Трускавец). В Закарпатском прогибе распространены термальные и субтермальные воды повышенной минерализации, используемые в лечебных и теплоэнергетич. целях.
История освоения минеральных ресурсов. Древнейшие свидетельства об использовании кремня для изготовления орудий в К. относятся к раннему палеолиту (стоянка Королево). В неолите началась добыча глин для изготовления керамич. посуды. В позднем бронзовом веке жившие на терр. Прикарпатья племена начали эксплуатировать местные м-ния руд меди (у г. Городенка). Выработки начинались ямой или штольней, для дробления породы применялся разогрев на огне; здесь же плавили руду. С 7-4 вв. до н.э. возникли разработки местных железорудных м-ний. В это же время производилась добыча соли. В 3-2 вв. до н.э. Закарпатье стало крупным металлургич. центром, снабжавшим окрестные р-ны железом. Археол. находки в р-не г. Виноградов и в долине р. Ботару свидетельствуют об использовании местных запасов бурого железняка. В рим. эпоху разрабатывались м-ния мрамора и кам. соли в р-не Солотвины. Выработки были в виде ступенчатых или конусообразных ям (глуб. до 20 м), из к-рых соль поднимали в сетках или в буйволовых шкурах. В кон. 1-го тыс. славянские племена, населявшие К., продолжали традиции местной чёрной металлургии. Крупнейший центр добычи и обработки железа находился у с. Дяковое. При стр-ве кам. зданий использовался закарпатский мрамор. К 15 в. относятся сведения о нефтепроявлениях в К. В 18 в. осн. пром-стью Закарпатья, входившего в состав Австр. империи, была добыча соли. Пром. добыча солотвинской соли началась в 1778 закладкой ш. "Кристина", просуществовавшей 3 года. Попытки пром. эксплуатации железорудных м-ний относятся к сер. 19 в., тогда же добывалось золото, запасы к-рого были быстро исчерпаны. М-ния свинцово-цинковых руд у г. Трускавец известны с 1836. С 19 в. в Предкарпатье добывалась калийная соль. Со 2-й пол. 18 в. известно Бориславское м-ние нефти, считавшееся одним из крупнейших в Европе. Отд. участки м-ния эксплуатировались по неск. лет. На пл. 80 га было расположено ок. 12 тыс. колодцев. С 1864 на р. Дихтинец неск. шурфов глуб. до 40 м давали ок. 1 т нефти в сутки. С 1893 нефть добывалась бурением: 2 скважины в 1894-98 дали 170 т нефти; на Погарском промысле (закрыт в нач. 20 в.) в 1898 добыто 470 т нефти. Макс. добыча нефти (более 1,9 млн. т) приходится на 1909. С кон. 18 — нач. 19 вв. на Бориславском м-нии добывался озокерит — горн. воск. Со 2-й пол. 19 в. добывается уголь: в 1865 в Иршавской котловине у с. Ильница заложена первая в Закарпатье эксплуатац. угольная штольня. С 1525 известны минеральные воды Трускавца, с 18 в. используются соляные источники, с 19 в. — серные воды. В первых десятилетиях 20 в. получили значит. развитие добыча и первичная переработка нефти, кам. и калийных солей, проводившаяся многочисл. фирмами и акционерными об-вами ("Пионер", "Кали", "ТЭСП" и др.). С 20-х гг. начала развиваться газовая пром-сть на базе Дашавского и Опарского м-ний. См. карту.
Горная промышленность. Плановое широкомасштабное освоение природных богатств началось после воссоединения зап. областей с Сов. Украиной и особенно после Вел. Отечеств. войны 1941-45. Основой горн. пром-сти К. являются м-ния нефти, газа, кам. и калийной соли, самородной серы, цем. сырья, строит. материалов. Добыча нефти в предгорье К. тяготеет к трём осн. нефтепромысловым р-нам — Бориславскому, Долинскому и Надворнянскому. Здесь действуют предприятия по очистке и транспортировке нефти. В гг. Дрогобыч и Надворная работают нефтеперерабат. з-ды. Близ Борислава, кроме того, разрабатывается м-ние озокеритового минерального сырья; имеется предприятие по переработке озокеритовой руды. В Предкарпатье действует ряд газовых промыслов и предприятий по транспорту газа. Центром газовой пром-сти К. является Стрыйский р-н, где на базе Дашавского м-ния работают также сажевые заводы.
Важное место в горн. пром-сти Предкарпатья занимает добыча и переработка калийных солей. На базе Калуш-Голынского м-ния действует Калушский хим. комб-т. Добыча ведётся подземным и открытым способами. На базе Стебникского м-ния работает Стебникский калийный з-д. В предгорьях К. способом выщелачивания добывается поваренная соль. Из рассолов Дрогобычского, Болеховского и Долинского м-ний получают чистую высококачеств. соль на солевыварочных з-дах. В Закарпатье центром добычи соли является пос. Солотвина, где шахтами разрабатывается соляной массив.
Новая отрасль горн. пром-сти — добыча и переработка серы — возникла в послевоенные годы. М-ния самородной серы Предкарпатского сероносного басс. являются сырьевой базой крупных предприятий хим. пром-сти — Роздольского и Яворовского горнохим. комбинатов, разрабатывающих м-ния самородной серы отчасти способом подземной выплавки.
Пром-сть стройматериалов представлена Ямницким цем. з-дом в Ивано-Франковской обл. и Николаевским горн. комб-том во Львовской обл., работающих на высококачеств. сырье и выпускающих цемент высоких марок. На основе м-ний чистых кварцевых песков (Задворьевское м-ние) действуют стекольные з-ды, производящие, как техническое, так и художеств. стекло. Для облицовки зданий разрабатываются м-ния мрамора, гипса, вулканич. туфов. Во мн. р-нах ведётся добыча строит. камня (базальты, андезиты, песчаники, известняки).
Особое место среди природных богатств К. занимают минеральные воды, среди к-рых есть редкие и высокоэффективные по лечебным свойствам. Наиболее известны воды Трускавца, Моршина, Свалявы и др., на базе к-рых функционируют всес. бальнеологич. курорты. Работают з-ды разлива.
Литература: Геология СССР, Карпаты. Геологическое описание, т. 48, ч. 1, М., 1966; Геологическое строение и горючие ископаемые Украинских Карпат, М., 1971; Iсторiя Мiст i сiл Украiнськоi PCP, (т. 13) Iвано-Франкiвська область, Киiв, 1971; то же, (т. 3) — Львовская область, К., 1978; то же, (т. 6) — Закарпатская обл., К., 1982.
Ю. Л. Скатынский, Б. В. Мацкив, В. С. Буров, М. А. Юсим.