Большая советская энциклопедия

Карнитин

Карнити́н

Бетаин-γ-амино-β-оксимасляная кислота, , кристаллическое соединение с основными свойствами; хорошо растворим в воде и спирте, молекулярная масса 161,21, tпл,195—197 °С (с разложением). К. присутствует главным образом в мышцах животных, откуда он был впервые выделен В. С. Гулевичем (1905), а также в бактериях и растениях. В организме К. участвует в жировом обмене (См. Жировой обмен), выполняя функцию переносчика остатков жирных кислот через мембраны митохондрий (См. Митохондрии). Эти мембраны непроницаемы для активированных жирных кислот (их соединений с коферментом (См. Коферменты) А). Т. о., с помощью К. жирные кислоты оказываются в сфере действия окислительных ферментов, локализованных внутри митохондрий. К. участвует, по-видимому, и в обратном транспорте жирных кислот. К. — необходимый компонент рациона и фактор роста некоторых насекомых; на этом основании его относят к витаминам (витамин BT).



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте