Большая советская энциклопедия
I
Карата́у
Мангыстау, горы на полуострове Мангышлак в Гурьевской области Казахской ССР. Длина 130 км. Высота до 556 м. Изрезаны глубокими оврагами-саями. Сложены песчаниками, известняками, мергелями, глинами и песками. Полынно-солянковая растительность с участием кустарников. Долины и овраги используются как пастбища. Месторождения железных и медных руд, угля.
II
Карата́у
горный хребет на западном склоне Южного Урала, на границе Башкирской АССР и Челябинской области РСФСР. Длина 75 км. Высота до 691 м. Сложен главным образом известняками, песчаниками, глинистыми сланцами. Склоны покрыты хвойными и смешанными лесами (ель, пихта, липа).
III
Карата́у
горный хребет, северо-западный отрог Тянь-Шаня на Ю. Казахской ССР. Длина 420 км. Высота до 2176 м (гора Бессаз). Сложен сланцами, песчаниками, в значительной части известняками и доломитами, в которых развит карст. Вершины выровненные, склоны крутые, покрытые степной растительностью и нагорными ксерофитами. Месторождения фосфоритов (см. Каратауский фосфоритоносный бассейн) и полиметаллических руд (Миргалимсай, Кентау, Ачисай и др.).
IV
Карата́у
город (до 1963 — поселок Чулактау) в Джамбулской области Казахской ССР. Расположен в горах Каратау. Ж.-д. станция в 90 км к С.-З. от г. Джамбул. 27 тыс. жителей (1970). Центр Каратауского фосфоритоносного бассейна (См. Каратауский фосфоритоносный бассейн). Горно-химический комбинат по добыче и переработке фосфоритов. Общетехнический факультет Казахского политехнического института, горно-строительный техникум.
V
Карата́у
посёлок городского типа в Каракалпакской АССР (Узбекская ССР). Пристань на правом берегу Амударьи, в 108 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Ходжейли (на линии Чарджоу — Кунград). Производство стройматериалов.