Горная энциклопедия

Кампучия

Народная Республика Кампучия, — гос-во в Юго-Вост. Азии, в юж. части п-ова Индокитай. Пл. 181 тыс. км2. Нас. 7 млн. чел. (1983). Столица — Пномпень. Страна делится на 19 провинций, гг. Бокор, Каеп, Кампонгсаом, Пномпень выделены в отд. адм. единицы. Офиц. яз. — кхмерский. Денежная единица — риель.

Общая характеристика хозяйства. В структуре ВНП (1983) 80% приходится на долю с. х-ва, роль пром-сти в экономике незначительна. В пром. произ-ве преобладают мелкие предприятия, св. 83% пром. продукции приходится на долю пищевкусовой, строит. материалов, металлообрабат., горн. и текстильной отраслей пром-сти. В период антинародного реакц. режима (1975 — янв. 1979) б.ч. предприятий нар. х-ва была разрушена, с 1979 проводятся мероприятия по их восстановлению. В структуре топливно-энергетич. баланса б.ч. составляет дизельное топливо (1983). Длина жел. дорог 652 км, автодорог с твёрдым покрытием ок. 3,5 тыс. км (1983). Осн. порты: Пномпень, Кампонгсаом.

В. С. Харитонов.

Природа. Б.ч. терр. К. занимает заболоченная аллювиальная равнина (ниж. течение р. Меконг и её притоков) 50-160 м над ур. м., полого поднимающаяся к С. На ней возвышаются отд. холмы (пномы) с выс. до 400-650 м. На З. располагаются г. Кравань (Кардамоновы) с выс. до 1813 м, на В. — зап. отроги хр. Чыонгшон, на С. — отроги массива Дангрэк.

Климат тропический, муссонный. В ср. на равнине выпадает 700-1500 мм, в горах — до 2000 мм осадков в год. Среднемесячные темп-ры на равнине 26-30°С. Наиболее крупная река — Меконг. В К. расположено самое крупное на п-ове Индокитай оз. Тонлесап.

Геологическое строение. Терр. К. расположена в юго-вост. части палеозойских складчатых систем, обрамляющих гетерогенный индосинийский докембрийский массив. По особенностям геол. строения в пределах складчатых систем выделяются следующие области: Зап., Центр., Сев. и Вост. К.

Зап. К. представляет собой складчатую область, сложенную докембрийскими гнейсами, слабометаморфизованными карбонатно-терри- генными отложениями ниж. и ср. палеозоя, пермскими известняками и комплексом эффузивных и интрузивных пород осн. и ультраосновного состава (предположительно, пермь-триас). Все эти образования смяты в линейные складки (сев.-зап. и субмеридионального простирания) и несогласно перекрыты полого дислоцированными преим. обломочными отложениями верх. триаса — юры мощностью до 1,5-3 км, включающими в низах разреза пачки эффузивных пород кислого состава. Породы складчатого основания прорваны гранитами юрского возраста (180 млн. лет). Предполагается также присутствие более древних гранитоидов. В пределах зап. К. установлены м-ния и рудопроявления молибдена, свинца и цинка, олова, бокситов, фосфоритов, драгоценных камней и др. п. и.

Центр. К. занята кайнозойской депрессией Тонлесап, строение к-рой недостаточно изучено. Предполагается, что основание её сложено дислоцированными комплексами палеозоя — мезозоя, перекрытыми кайнозойскими отложениями (в т.ч. четвертичными мощностью неск. сотен м). К Ю.-В. от впадины Тонлесап простирается Меконгская впадина, в к-рой, по геофизич. данным, установлено резкое увеличение мощности кайнозойского разреза до 4 км. На терр. Центр. К. выявлены м-ния каолина.

Территория Сев. и Вост. К. характеризуется широким развитием неравномерно дислоцир. осадочных и вулканогенных отложений верх. палеозоя, триаса и юры общей мощностью до 2-3 км.

В сев.-вост. р-нах они залегают на фундаменте, сложенном метаморфич. породами докембрия и ниж. палеозоя, и представлены преим. полого складчатыми мелководными и континентальными отложениями с преобладанием вулканитов кислого состава.

В юж. р-нах строение фундамента не изучено. Палеозойские и мезозойские отложения представлены более глубоководными фациями и вулканитами среднего и основного состава. К Ю. возрастает мощность и степень дислоцированности отложений. Породы прорваны триасовыми гранитами и гранодиоритами (227 млн. лет).

В вост. р-нах широко развиты плиоцен-плейстоценовые плато-базальты мощностью до 400 м. В этой части К. установлены м-ния и проявления кам. угля, руд железа, марганца, меди, золота, драгоценных камней и др. П. И.

И. В. Виноградов.

Полезные ископаемые. На терр. К. выявлены м-ния и проявления кам. угля, руд железа, марганца, молибдена, хрома, меди, свинца, цинка, олова, бокситов, золота, фосфоритов, драгоценных и поделочных камней, нерудных строит. материалов и др. См. таблицу.

На терр. страны разведано одно пром. м-ние кам. угля — Банталат, к-рое расположено на С.-В., в долине р. Сан (пров. Стынгтраенг). Кроме того, известны углепроявления в пров. Кампот, Баттамбанг, Кампонгтхом, Кратьэх. Угольные пласты месторождения Банталат приурочены к нижне-среднеюрским отложениям, входящим в состав мощной триас-юрской песчано-сланцевой толщи, выполняющей впадину (пл. ок. 25 тыс. км2). В этих отложениях выявлено 27 маломощных пластов угля. Ср. содержание золы в угле 37,5%, серы 0,71-3,44%, ср. выход летучих веществ 30,2%, низшая теплота сгорания 6,8-19 МДж/кг.

В стране известно одно м-ние жел. руд — Пномдек (на С. центр. части страны), приуроченное к контакту метаморфизов. песчаников и мергелей триаса с гранодиоритами. Руды содержат: 51-56% железа, 14-27% кремнезёма, ок. 3,0% глинозёма, до 0,03% фосфора и серы. В приповерхностной зоне развиты наиболее богатые магнетит-гематитовые руды, содержащие 69-74% железа. Разведанные запасы м-ния 2,1 млн. т (прогнозные ресурсы оцениваются от 5 до 8 млн. т). В р-не м-ния Пномдек известны проявления Пномтмар, Казкао, Понул, суммарные запасы к-рых оценены в 4,1 млн. т. Многочисл. рудопроявления железа известны на С. страны, но сведения о них крайне скудны. Наиболее перспективны рудопроявления Пномрамдек и Пномкхбал. На Ю. страны находится группа рудопроявлений Кампот. М-ния и проявления марганцевых руд расположены вблизи гг. Чеп и Кампонгтхом. Рудные тела представлены латеритами, содержащими пласт псиломелана и пиролюзита мощностью до 1,8 м. Известно рудопроявление хромовых руд, расположенное в 75 км от г. Пурсат, где серия массивных прожилков хромита выявлена на пл. ок. 10 км2, сложенной габброидами, прорывающими песчано-сланцевые отложения девона и сильно смятые брекчированные песчаники триаса.

На терр. К. известны многочисл. рудопроявления цветных и благородных металлов. В р-не г. Баттамбанг (зап. часть страны) проявления бокситов приурочены к площадям развития кор выветривания по пермским известнякам. Содержание Аl2О3 в бокситах достигает 56-63%. Бокситовые глины р-на Хотчлонг (вост. часть страны) связаны с зонами латеритных кор выветривания, развитых на молодых базальтовых лавах и вулканич. пеплах. М-ния и проявления золота известны в сев. и вост. частях страны. Коренное золото (м-ние Босуптруп) приурочено к трещинам в кварцевых жилах мощностью от 0,3 до 4,0 м, к-рые сопровождаются дайками микрогранитов в сланцах и известняках девона — перми. Помимо золота, в жилах встречается незначит. кол-во серебра, пирита, сфалерита, галенита, халькопирита и малахита. Содержание золота составляет ок. 4,14 г/т, серебра — 3,74 г/т. Запасы м-ния не подсчитаны. М-ние Бокхам (запасы не оценены) расположено к С. — С.-З. от г. Ломпхат. Самородное золото встречается в трещинах, небольших кварцевых жил, расположенных по периферии массивов нижнетриасовых монцонитов и диоритов. В р-не Пномдек известны россыпные и коренные жильные проявления золота (Ромдей и Пномлунг). Рудопроявление молибдена Пномбассет расположено в 20 км к С.-З. от Пномпеня. В жилах присутствуют пирит, халькопирит, молибденит и флюорит; содержание молибдена не превышает 0,3-0,5%. Проявление Пномтхонг в р-не г. Ровиенг представлено редкой вкрапленностью молибденита в кварцевых жилах. Рудопроявления свинца и цинка довольно широко распространены в пределах зап., сев. и вост. частей страны, но в осн. все известные проявления малы по размерам и слабо изучены. На З. имеется группа небольших свинцово-цинковых м-ний жильного типа около г. Самронг. Вмещающими породами являются триасовые ар-козы и граувакки с пропластками сланцев и известняков. Оруденение связывается с нижнеюрскими гранитами. Осн. рудные минералы: галенит, сфалерит, пирит, встречаются халькопирит, пирротин и марказит. Оловянная минерализация обнаружена в местечке Конгай на вост. склоне г. Кардамон. Выявленное оруденение не имеет пром. значения, однако открытие оловоносных гранитов в К. может оказаться перспективным, поскольку в соседних странах с ними связаны крупные м-ния олова.

Горнохимическое сырьё. Во мн. р-нах страны известны залежи кам. соли, небольшое проявление флюорита Бапном, расположенное в 60 км юго-восточнее Пномпеня. М-ния фосфоритов выявлены в зап. части страны (в р-нах гг. Баттамбанг и Кампот) и связаны с карстовыми полостями в пермских известняках. Содержание Р2О5 колеблется от 11 до 26%.

Нерудные строительные и огнеупорные материалы. М-ние глин Пре-Жак расположено на берегу Меконга (в 35 км выше по течению от г. Кампонгтям). Оно представлено древним аллювием (площадь неск. км2). Пласт глин имеет мощность ок. 20 м и состоит из белых аркозовых глин с небольшими зёрнами кварца и кусками риолита. М-ние доломитов Тхереабаривоат (на С.-В.) представлено небольшими линзами карбонатных пород в песчано-сланцевых отложениях девона — карбона. Осн. источником цементного сырья в стране являются м-ния пермских известняков, расположенные в р-нах Баттамбанга и Кампота. Запасы известняка м-ния Тякрэйтинг (около г. Кампот) оцениваются не менее 9 млн. т, глин — 813 тыс. т. В этом же р-не было разведано 50 млн. т известняков и 10 млн. т глин, пригодных для цементной пром-сти. Для м-ния каолина, расположенного в р-не Чанг в 91 км от Пномпеня, характерны глины коры выветривания гранитов. М-ние пагодита Трасэй (в 57 км к Ю.-Ю.-З. от г. Пурсат) образовалось за счёт глубокого выветривания краевых частей нижнемелового массива риолитов.

Драгоценные камни. На терр. К. издавна известны м-ния рубинов, сапфиров, цирконов, аметистов и др. драгоценных и полудрагоценных камней. М-ние Пайлин (зап. часть страны) является осн. источником сапфиров (в меньшей мере рубина, циркона и пикотита), для него характерны аллювиальные и элювиальные россыпи, к-рые сформировались при разрушении базальтовых лав четвертичного возраста. На С.-В. страны выявлено м-ние Бокэо, являющееся гл. обр. источником циркона (часто встречаются большие кристаллы высокого качества); имеются в небольшом кол-ве сапфиры, рубины, гранаты и шпинели. В р-не Ровиенг известны м-ния Пномтьнуон (гл. обр. циркон) и Пхумтмэй (в осн. сапфир), представленные элювиальными россыпями, развитыми по четвертичным базальтам. Сапфиры и рубины добываются также на м-нии Тямноп, расположенном на Ю.-З. страны.

И. В. Виноградов.

Горная промышленность. Первые сведения об использовании минерального сырья в К. относятся к 4-5-му тыс. до н.э. В это время на Ю. страны проводилась выплавка меди, применявшейся для изготовления осн. орудий труда. С кон. 3-го тыс. стала использоваться бронза. В последние века до н.э. на С. страны началась добыча жел. руды. В начале н.э. получили распространение изделия из олова, свинца, золота, серебра и драгоценных камней, к-рые добывались на С. и на С.-З. страны, в Пномдеке и близ местечка Пайлин на В. Одновременно недалеко от оз. Сап (пров. Пурсат) открытым способом велась добыча пагодита (м-ние Трасэй), используемого для сооружения пагод и статуй. В 9-13 вв., в период расцвета феод. гос-ва кхмеров, значит. Масштабов достигла добыча нерудных строит. материалов, использовавшихся для сооружения величеств. памятников Ангкора. Первые европейцы, побывавшие в К. примерно в сер. 16 в., описывали местную добычу и произ-во золота, серебра, олова, меди и самоцветов в разл. частях гос-ва. С нач. 17 в. на С. была начата пром. разработка золота.

Совр. горн. пром-сть развита слабо, число занятых составляет 2,5-3 тыс. чел. В К. добываются руды железа, золота, а также мрамор, драгоценные камни, фосфориты, известняки, поваренная соль (карта). Однако масштабы их разработки незначительны.

Жел. руды добываются на С. страны. Небольшие предприятия по выплавке чугуна действовали в сер. 70-х гг. на Ю., недалеко от г. Кампот. Годовая продукция их незначительна. Напр., з-д в Тукмеахе (пров. Кампот) производил 3-4 тыс. т металла в год.

М-ния руд золота на терр. страны разрабатываются старательскими методами, ежегодная добыча составляет 150-200 кг золота, масса отд. самородков достигает 150 г. (м-ние Пномдек).

Пром. эксплуатация фосфоритов начата с 70-х гг. открытым способом. Разрабатываются м-ния Тукмеах на Ю. страны (в пров. Кампот) и Пномсампу на С.-З. (в пров. Баттамбанг). Объём добычи составляет ок. 15 тыс. т ежегодно. З-д по переработке фосфоритов расположен около г. Кампот и в р-не Монгкольборей (на С.-З. страны). Традиционно в стране ведётся добыча кам. соли. Пром. добыча соли начата с 60-х гг. и составляет 35-50 тыс. т в год. Местные жители на Ю. (пров. Кампот) занимаются выпариванием соли из мор. воды.

Драгоценные и полудрагоценные камни (сапфиры, рубины, гранаты, аметисты, цирконы) добываются кустарно. Осн. р-ны разработки расположены в Пайлине (пров. Баттамбанг) и Бокэо (Стынгтраенг).

Добыча известняков для цементной пром-сти ведётся в пров. Кампот и Баттамбанг. Произв. мощность цементного з-да, расположенного на Ю. страны (пров. Кампот), составляет 100-110 тыс. т в год. На С.-В. страны ведётся добыча доломитов (м-ние Тхереабаривоат) для нужд стекольной пром-сти. В р-не Чанг (91 км от Пномпеня) эксплуатируются м-ния каолина, являющиеся источником для произ-ва керамики и стройматериалов (кирпичный з-д в 60 км западнее г. Кампонгтям).

В. С. Харитонов.

Литература: Тан-Ким Хуон, География Камбоджи, пер. с франц., М., 1959; Антипов В. И., Ресурсы и промышленность Юго-Восточной Азии, М., 1973; История Кампучии, М., 1981; Косиков И. Г., Кампучия, М., 1982.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте