КАЛ’АЧ (или колач), калача, ·муж.
1. Белый хлеб, выпеченный в форме замка с дужкой.
2. Белый пшеничный хлеб вообще, в противоположность ржаному, черному (·обл. ). Нужда научит калачи есть (посл., возникшая по-видимому среди крестьян центральной России, питавшихся ржаным хлебом и из нужды уходивших на заработки в степные места, обильные пшеницей).
• Тертый калач — 1) особый вид белого хлеба (·обл. ). «Тертый калач на отрубях.» Печерский. 2) перен. о человеке опытном, видавшем виды (·разг. ·фам. ). «Это человек опытный, себе на уме... тертый калач.» А.Тургенев. На калачи досталось (достанется) кому (·разг. ·шутл.) — о брани, побоях; то же, что попало (попадет). Калачом не заманишь (·разг. ·шутл.) — не зазовешь никакой приманкой.