Словарь географических названий
Испа́ния
(España), гос-во на ЮЗ. Европы, на Пиренейском п-ове; включает о-ва Балеарские и Питиусские в Средиземном море, Канарские в Атлантическом океане. Под управлением И. находятся города Сеута и Мелилья на С. Африки и о-ва Валес-де-ла-Гомра, Алусемас и Чафаринас. И. настаивает на возвращении ей Гибралтара. Пл. 504,8 тыс. км², делится на 17 авт. обл., столица Мадрид; др. крупные города: Барселона, Валенсия, Севилья, Сарагоса, Бильбао, Малага. В VII в. до н. э. началась колонизация п-ова финикийцами и греками, в V–III вв. до н. э. здесь расселились кельты, с конца III в. до н. э. б. ч. оказалась под властью Карфагена; с начала II в. до н. э. – римлян. В античное время название Испания (наряду с названием Иберия) применялось ко всему п-ову. В V в. вторгались вандалы и аланы. Со второй половины V в. весь п-ов оказался под властью вестготов, пока сюда в 711–18 гг. не пришли берберы и арабы (мавры), образовавшие здесь Кордовский халифат. В ходе Реконкисты – изгнания мавров (718–1492) – возникли королевства: Леон, Арагон, Кастилия и др., которые начали объединяться в 1479 г. В XVI–XVIII вв. И. захватила обширные территории в Америке, Африке, Азии и Европе. Однако в дальнейшем, в связи с экон. упадком, она вынуждена была признать независимость Португалии (1668) и Нидерландов (1678), в 1810–26 гг. получили независимость испанские колонии в Америке, в XX в. – в Африке и Азии. В 1931 г. была свергнута монархия. После гражданской войны 1936–39 гг. в стране установлена военно-фашистская диктатура Ф. Франко, после смерти которого в 1975 г. восстановлена конституционная монархия. Королевство Испания – член НАТО (с 1982 г.) и ЕС (с 1986 г.). Глава гос-ва – король, парламент Генеральные кортесы состоит из 2 палат – Сената и Конгресса депутатов.
Почти всю И. занимают плоскогорья (Месета и др.) и горы (более 65 % пл. выше 500 м): в центре Центр. Кордильера, Сьерра-Морена, на С. Пиренеи, на СВ. Кантабрийские, Иберийские и Каталонские горы, на Ю. Андалусские горы с массивом Сьерра-Невада. Самая большая низм. – Андалусская (на ЮЗ.). Высшая точка страны – вулкан Тейде на о. Тенерифе (Канарские о-ва) (3718 м). Климат субтропический средиземноморский, сред. тем-ры января от 4 до 12 °С; июля 23–29 °С. Б. ч. осадков выпадает зимой (300–500 мм, в горах до 1000 мм в год). Главные реки: Тахо, Дуэро, Эбро, Гвадалквивир (единственная судоходная), Гвадиана – полноводные зимой, летом сильно мелеют. Леса и кустарники покрывают 45 % территории; в высокогорьях и по долинам рек луга; на засушливых участках Месеты сухая степь. Нац. парки: Айгуэс-Тортес-и-Лаго-Сан-Маурисио, Ковадонга, Ордеса и др.; резерваты.
Население более 40 млн. чел. (2001); ок. 75 % – испанцы, остальные – каталонцы, галисийцы, баски. Офиц. языки – испанский и кастильский, в отдельных областях узаконены другие (каталонский, баскский); 98 % верующих католики; горожан ок. 70 %. Нац. праздник 12 октября – День нации (открытие Колумбом Америки в 1492 г.). Промышленно развитая страна, занимает 5-е место в Зап. Европе по объёму пром. пр-ва.; 2–3-е по золотовалютным резервам. Высокая безработица (13,5 % активного населения). Сильны позиции иностранного капитала. Наиболее развиты маш-ние, хим. и текст. (старейшая отрасль) пром-сть. Недра богаты жел. и полиметаллическими рудами, углём и др. полезными ископаемыми. В то же время И. зависит от импорта энергоносителей (собственная нефть покрывает потребности на 10 %), в связи с чем распространены солнечные и геотермальные электростанции; есть АЭС. И. – крупнейший производитель вина (3-е место в мире после Италии и Франции), цитрусов (1-е место в Европе по сбору апельсинов), пшеницы, риса (самая высокая урожайность в мире), миндаля, табака, овощей; 1-е место в мире по пр-ву оливкового масла высшего качества. Развиты жив-во и рыб-во. Туризм (63,2 млн. чел., 1995), даёт 10 % ВВП. Густая сеть жел. (в т. ч. скоростная Мадрид – Севилья) и шосс. дорог; 222 морских порта; 42 аэропорта (междун. в Мадриде и Барселоне). Денежная ед. – евро.
Испания