(греч. ionikos — ионический)
один из трёх главных греческих архитектурных ордеров. Основной, малоазийский, вариант ионического ордера сложился в каменном зодчестве в ионических областях Древней Греции между 560 и 500 гг. до н. э. (храм Артемиды в Эфесе, начат в середине 6 в. до н. э., архитекторы Херсифрон и Метаген). Ионический ордер отличается от дорического ордера большей лёгкостью пропорций и более богатым декором всех частей. Ионический ордер в нескольких вариантах распространился особенно широко в эпоху эллинизма
* * *
второй ордер классической архитектуры.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
Один из основных архитектурных ордеров, для которого характерны колонны с базами, увенчанные капителью с плавно соединенными между собой крупными завитками-волютами.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
сформировался в Древней Греции в ионических колониях на побережье Малой Азии. Отличался изящными пропорциями с ощутимыми признаками восточного влияния. Характерная особенность ионического ордера — капитель, образованная двумя обращенными вниз спиралевидными завитками — волютами. Стройный каннелированный фуст суживается кверху. База состоит из двух валов, разделенных выкружкой, и нижнего плинта. Архитрав состоит из трех выступающих одна над другой полок (фасций). Фриз обычно гладкий, иногда покрытый скульптурным орнаментом или надписями. Полоса зубчиков отделяет фриз от карниза. Развитие карниза идет за счет поддерживающей части сочетание каблучка, зубчиков и четвертного вала позволяет дать слезниковой плите значительный вынос. Ионический архитектурный ордер более строен по пропорциям, чем дорический. В более позднюю эпоху эллинизма тенденция к большей декоративности усиливается. В архитектуре русского классицизма примером использования ионического ордера являются здания Академии наук (арх. Дж. Кваренги, 1789) и Публичной библиотеки (арх. Е. Т. Соколов, 1801).
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)