Большая советская энциклопедия

Интернационализм

Интернационали́зм

(от лат. inter — между и natio — народ)

международная солидарность рабочих, трудящихся различных наций и рас, проявляющаяся в психологии, идеологии и политике. Выражая общность положения и интересов рабочего класса различных стран, И. гарантирует правильное решение его национальных и интернациональных задач, обеспечивает единство классового содержания и национальной формы общественного развития, является главной предпосылкой реализации национальных интересов.

И. возник в условиях капитализма, в ходе освободительной борьбы пролетариата разных стран. «Так как положение рабочих всех стран одинаково, — говорил Ф. Энгельс, — так как их интересы одинаковы, враги у них одни и те же, то и бороться они должны сообща...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 373). К. Маркс писал, что «...пренебрежительное отношение к братскому союзу, который должен существовать между рабочими разных стран и побуждать их в своей борьбе за освобождение крепко стоять друг за друга, карается общим поражением их разрозненных усилий»(там же, т. 16, с. 10—11).

И. впервые проявился в создании 1-го Интернационала (1864—76), который, по выражению В. И. Ленина, «...заложил фундамент международной организации рабочих для подготовки их революционного натиска на капитал» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 302). Призыв к укреплению сотрудничества рабочего класса разных стран в борьбе за социальное освобождение был выражен в лозунге: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В многонациональных государствах это был также лозунг трудящихся разных национальностей. Дело интернационального сплочения мирового пролетариата было продолжено 2-м Интернационалом. Вместе с тем крах 2-го Интернационала доказал, как жестоко наказывается измена пролетарскому И.

И. получил развитие в деятельности ленинской партии, выступившей инициатором создания 3-го, Коммунистического Интернационала. И. продемонстрировал свою силу после Великой Октябрьской социалистической революции, когда рабочий класс многих стран оказал поддержку первой пролетарской власти. После Октябрьской революции В. И. Ленин открыл новые формы И. «Мы действительно выступаем теперь не только как представители пролетариев всех стран, но и как представители угнетенных народов», — говорил он и одобрил лозунг: «Пролетарии всех стран и угнетенные народы, соединяйтесь!» (там же, т. 42, с. 71).

С возникновением Советского Союза отношения входящих в него наций и народов строятся на основе принципов И., который в результате ликвидации эксплуататорских классов стал социалистическим. Социалистический И. — это новый тип межнациональных отношений, складывающийся и развивающийся на основе дружбы, равноправия, взаимоуважения, всестороннего братского сотрудничества, политической, экономической, военной и культурной взаимопомощи наций и народностей, ставших на путь социализма.

Социалистический И. обеспечивает условия для реализации преимуществ социализма всеми народами, способствуя их расцвету и сближению. Поэтому И. совпадает с социалистическим Патриотизмом. Он противоположен Космополитизму, национальному нигилизму.

Возникнув как политический принцип социалистический И. в дальнейшем охватил все сферы общественных отношений и стал важнейшим нравственным принципом. Образование мировой системы социализма расширило рамки социалистического И. Общность коренных интересов трудящихся стран социализма стала основой их политического, идеологического и экономического сплочения. Социалистические страны развиваются как суверенные государства и находятся в братском союзе друг с другом. Существует органическая связь процесса процветания каждой социалистической страны с успехами всей мировой системы социализма.

Объективность основ И. не означает однако, что люди становятся интернационалистами стихийно. «Коммунисты считают своей первостепенной обязанностью воспитывать трудящихся в духе интернационализма и социалистического патриотизма, непримиримости к любым проявлениям национализма и шовинизма» (Программа КПСС, 1971, с. 24). Интернациональное воспитание трудящихся — важнейшая составная часть коммунистического воспитания (См. Коммунистическое воспитание). Для глубокого понимания интересов своей нации в их неразрывном единстве с интересами и высшими целями всего мирового освободительного движения необходимо овладение научным мировоззрением. Идейной основой И. является Марксизм-ленинизм.

И. противостоит Национализму. «Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм — вот два непримиримо-враждебные лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того: два миросозерцания) в национальном вопросе» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 24, с. 123).

Опыт показывает, что правый оппортунизм и «левый» ревизионизм, проводящие в теории и политике национализм и шовинистический гегемонизм, представляют большую опасность, особенно если на определенном этапе из уклона отдельных лиц и групп они превращаются в основу политики правящей партии. В подобных случаях И. становится словесным, сводится на деле к национализму. Это может привести к деформации социализма в данной стране и ослабляет тем самым позиции мирового социализма. Противопоставление национального интернациональному под видом учёта национальных особенностей означает отрицание общих закономерностей мирового революционного процесса и строительства социалистического и коммунистического общества. «Интернационализм на деле, — писал В. И. Ленин, — один и только один: беззаветная работа над развитием революционного движения и революционной борьбы в своей стране, поддержка (пропагандой, сочувствием, материально) такой же борьбы, такой же линии, и только ее одной, во всех без исключения странах» (там же, т. 31, с. 170).

И. в современную эпоху означает солидарность национальных отрядов рабочего класса, ответственность коммунистических и рабочих партий всех стран за успешное развитие мирового революционного процесса, дружбу (См. Дружба народов), всестороннюю взаимопомощь и сближение социалистических стран, тесное сотрудничество и взаимодействие национальных отрядов мирового революционного движения. И. — важнейшее условие борьбы против военной опасности и войны, развития мирового революционного процесса, эффективного строительства социализма и коммунизма.

Опыт содружества социалистических стран показывает, что строительство социализма и коммунизма, будучи национальной задачей каждой из этих стран, вместе с тем представляет собой их интернациональный долг. Социалистическое международное разделение труда, развитие их всестороннего сотрудничества являются условием осуществления национального суверенитета и решения национальных проблем. Происходит также дальнейшее интернациональное сплочение рядов рабочего класса капиталистических стран. Современные интеграционные процессы в капиталистическом мире, интернационализируя рынок труда и обостряя противоречия капитализма в международном масштабе, приводят к росту идейно-политического общения национальных отрядов пролетариата, открывают новые возможности для развития международного сотрудничества рабочего класса в борьбе против империализма. Усиливаются также связи отрядов национально-освободительного движения между собой, а также их связи с мировой системой социализма и международным рабочим классом.

В современных условиях пролетарский И. проявляет себя как сила мирового значения в международной деятельности Советского Союза, других социалистических стран, в единстве марксистско-ленинских партий, в их совместной борьбе за общие цели, против общего врага. Он приобретает всё большее значение в борьбе за сплочение всех антиимпериалистических сил современности.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, Соч., 2 изд., т. 4, их же, О Польше, там же; Ленин В. И.. Под чужим флагом, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26; его же, Итоги дискуссии о самоопределении, там же, т. 30; Марксизм-ленинизм о пролетарском интернационализме, М., 1969; Программа КПСС, М., 1971; Международное совещание коммунистических и рабочих партий, М., 1969; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; О подготовке к 50-летию образования СССР. Постановление ЦК КПСС, М., 1972.

С. Т. Калтахчян.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте