Большая советская энциклопедия
Инсоля́ция
(лат. insolatio, от insolo — выставляю на солнце)
облучение земной поверхности солнечной радиацией (См. Солнечная радиация), прямой или суммарной (т. е. прямой и рассеянной вместе). Под И. обычно понимают лишь приток радиации на горизонтальную поверхность. Однако, расширяя понятие И., можно говорить и об И. поверхности, перпендикулярной к солнечным лучам, об И. вертикальных поверхностей (стен), об И. наклонных поверхностей (склонов). Интенсивность И. выражается количеством энергии, приходящей в единицу времени на единицу облучаемой поверхности (обычно И. выражается в вт/м2).
И. зависит от высоты Солнца над горизонтом, положения облучаемой поверхности, высоты над уровнем моря, а также от прозрачности атмосферы и от облачности. Поэтому И. сильно меняется как в течение дня, так и от сезона к сезону. И. определяет тепловое состояние земной поверхности, атмосферы и естественную освещённость на Земле. В конечном счёте от неё зависят общая Циркуляция атмосферы и Влагооборот на Земле, а стало быть, и климатические условия Земли. От И. зависят также биофизические и биохимические процессы в растительных и животных организмах.
Учёт условий И. необходим в сельском хозяйстве, солнцелечении (См. Солнцелечение), при разработке архитектурных проектов, в практике планировки и застройки населённых мест, во многих вопросах индустрии и транспорта.
Лит.: Кондратьев К. Я., Актинометрия, Л., 1965.
С. П. Хромов.