Словарь антонимов русского языка

хулить

ПОХВАЛА — РУГАНЬ

Выслушать похвалу — выслушать ругань.

○ У века в долгу, в суете, в пылу стерпи и ругань и похвалу. Р. Рождественский. Лыжник.

Как неискренни бывают эти похвалы теперь — хуже ругани. Е. Суворов. Совка.

ПОХВАЛА — БРАНЬ

— Нет, — продолжал Дмитрий, сердитым движением поправляя галстук, — когда я люблю, то ни похвалы, ни брань не могут изменить моего чувства. Л. Толстой. Юность.

Иная похвала хуже брани. Пословица.

Можно и в напрасной похвале и в напрасной брани найти пользу. Л. Толстой. Беседы с детьми по нравственным вопросам.

И симфоническим, а равно и камерным произведениям Петра Ильича выпало больше брани, издевательств, насмешек, нежели похвал. Нагибин. Как был продан лес.

ХВАЛА (книжн.) — ХУЛА (книжн.)

Хвалить — хулить

хвалитель — хулитель (см.)

От других мне хвала — что зола, От тебя и хула — похвала. Ахматова. Двустишие.

Лучше умная хула, чем дурацкая хвала. Пословица.

Мало кто мог столь успешно витийствовать на сцене — перед очами всего человечества, ... беря на себя и хулу, и хвалу, не стыдясь, а гордясь своей палаческой ролью. А. Ваксберг. Страницы одной жизни.

ПОХВАЛА — ОСУЖДЕНИЕ

Восторженная похвала — резкое осуждение.

○ Молчать, не смеяться, да и не плакать, а отвечать по данной форме, без похвалы и осуждения, без веселья да и без печали — это идеал, до которого деспотизм хочет довести подданных. Герцен. Былое и думы.

Я их [чужие души] доверчиво и жадно, без осужденья и похвал, как некий житель безлошадный, в конюшню тесную впускал. Я. Смеляков. Стихи из больницы.

ПОХВАЛА — ПОРИЦАНИЕ

При сих словах он со вздохом посмотрел на свою Марью Ильиничну, ко-торой, казалось, вовсе не нравились ни похвалы старине, ни порицания новейших обычаев. Пушкин. Арап Петра Великого.

Он не принадлежал к числу тех стариков, которые надоедают вечными похвалами старому времени и порицаниями новому. Гоголь. Старосветские помещики.

Пушкин, при первом своем появлении, был оглашен романтиком. Поборники новизны называли его так в похвалу, староверы — в порицание. Белинский. Русская литература в 1841 г.

Никаких излишеств — ни в похвале, ни в порицании (Ni exсés d’honneurs, ni excés d’indignités). И. Анненский. Гончаров и его Обломов.

ХВАЛА (книжн.) — ПОРИЦАНИЕ

Внимательные и беспристрастные наблюдатели, характеризуя Бориса, от суровых порицаний прямо переходят к восторженным хвалам. Ключевский. Курс русской истории.

Они видели в нем главным образом сторонника своих взглядов и за это выражали ему свою хвалу; люди противного лагеря видели в нем антагониста и выражали ему порицание. Е. Тарле. Письмо А. Г. Достоевской, 13 февр. 1901.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте