Техника. Современная энциклопедия
хладаге́нт
Холодильный агент, рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении или(и) расширении отбирает тепло от охлаждаемого тела и затем после сжатия отдаёт его окружающей среде (напр., воздуху или воде). Хладагент должен иметь низкую температуру кипения, большую теплоту парообразования, малую теплоёмкость и высокую теплопроводность. Основными хладагентами холодильных машин являются аммиак, фреон и некоторые углеводороды. Хладагентами называют также жидкие газы, кипящие при низких температурах (азот, водород, неон, гелий и др.) и служащие для охлаждения и поддержания при низких температурах различных объектов исследования и хранения, узлов радиоэлектронной аппаратуры, кабелей связи, энергетических устройств и др.