Большая биографическая энциклопедия

Харитина

Харитина

— преподобная. Сведений о жизни Харитины сохранилось очень мало; известно лишь, что она родилась в Литве, принадлежала к княжескому роду, что, переселившись в Россию, приняла монашество в Петропавловском девичьем монастыре на Синичьей горе под Новгородом и умерла в сане игуменьи этого монастыря. Время ее жизни в рукописных святцах неопределенно отнесено к седьмому тысячелетию (в лето 6000); поздняя напись на раке святой сообщает, что она преставилась "в лето от сотворения мира 7000, от рождества Христова 1492, октября 5, при великом князе Иоанне Васильевиче, при митрополите Московском Зосиме Брадатом и при архиепископе Новгородском св. Геннадии"; можно думать, что составители написи на раке, желая поправить невероятный числовой знак s (=6000) в фразе святцев "бысть в лето 6000 месяца октября в 5 день" и не поняв, что он означает не год 6000-й (т. е. по нашему счислению 492), а тысячелетие, переделали его в знак з (=7000), более естественный, чем прежний. Новейшие агиографы, пытаясь определить время жизни преп. Харитины на основании исторических данных, берут за исходную точку объяснение причины появления литовской княжны в России; пользуясь этим путем, они относят ее деятельность ко второй половине XIII века, когда многие литовские князья, между прочим Довмонт с целым родом, бежали из Литвы от междоусобий и неурядиц своего отечества в псковские и новгородские области. Такого мнения придерживался и преосв. Филарет, считавший годом смерти Харитины 1281 год (т. е. от сотворения мира 6789 и 6790). Определение дня смерти преп. Харитины 5-ым числом месяца октября, вероятно, тоже неверно, так как это день памяти мученицы Харитины, замученной при императоре Диоклетиане в 304 г. Мощи преп. Харитины покоятся под спудом в Новгороде в церкви Петра и Павла, превращенной в 1764 г. в кладбищенскую церковь из бывшего женского Петропавловского монастыря. Преп. Харитина чтится местно, неизвестно с какого времени. По иконописному подлиннику святая изображается на иконах так: "подобием простовласа, девица в единой свите без мантии".

Арх. Филарет: "Русские святые" (1865), т. 3, 199—200. — Граф М. В. Толстой: "Книга глаголемая описание российских святых", 47 ("Чтения в Имп. общ. истории и древностей", 1887, кн. 4). — Арх. Макарий: "Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях" (1860), 555—556. — Барсуков: "Источники русской агиографии" (1882), 578. — Голубинский: "История канонизации святых" (1894), 102. — Филимонов: "Сводный иконописный подлинник ХVIII столетия", 24 ("Вестник Общ. древнерусского искусства", 1874, 1—3). — "Словарь исторический о святых" (1836), 270—271.

В. С—ий.

{Половцов}

Харитина

— преподобная; род. в Литве, принадлежала к княжескому роду. Переселившись в Россию, X. приняла монашество в Петропавловском девичьем монастыре на Синичьей горе под Новгородом и умерла (в 1281 г.) в сане игуменьи этого монастыря. Мощи X. покоятся под спудом в Новгороде, в церкви Петра и Павла, превращенной в 1764 г. в кладбищенскую церковь из бывшего женского Петропавловского монастыря. X. чтится местно.

{Брокгауз}



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте