Этим термином характеризуется высококлассное заведение с превосходной кухней, способное удовлетворить самым изысканным вкусам. Своего рода заведение «от кутюр». Престижность такого ресторана покоится на трех китах: качество блюд, уровень сервиса и утонченность атмосферы. Меню здесь никогда не отличается умопомрачительным числом позиций, многостраничный перечень кушаний характеризует именно заведение среднего уровня. Дело в том, что в престижном ресторане не может быть заранее заготовленных полуфабрикатов; полный цикл приготовления блюда исполняется лишь после поступления заказа от посетителя. Клиенты престижного ресторана вправе рассчитывать на не меньше чем двухразовую смену меню в течение года. Летом на столе непременно должны присутствовать овощи и фрукты, выращенные в естественном грунте. Зимнее меню ориентировано на большую калорийность, при этом свежие продукты поставляются из более теплых стран. И, наконец, самое важное: ни один уважающий себя европейский ресторан не должен иметь кулинарных «двойников» в любом другом месте земного шара. Не говоря уже о наличии эксклюзивных фирменных блюд, кухня такого ресторана обязана отражать как географические, так и культурные особенности региона, в котором он находится. Атмосфера престижного ресторана создается благодаря изысканному интерьеру и репертуару музыки, исполняемой вживую хорошими музыкантами. Уровень обслуживания характеризуется степенью внимания и временем, которое уделяется каждому посетителю. В обычном ресторане один официант одновременно обслуживает до 20 гостей, а заведение экстра-класса предоставляет персонального официанта на каждый столик, который может быть накрыт не более чем на 6 персон.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
***