I
обособленная группа одноклеточных (часто микроскопических) или многоклеточных, разнообразных по размерам и строению гетеротрофных организмов. Грибам присущи признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, способность к синтезу витаминов, наличие клеточных стенок), так и животных (тип питания, наличие хитина в клеточных стенках, запасных углеводов в форме гликогена, образование мочевины, структура цитохромов). У большинства Г. вегетативное тело (мицелий) состоит из системы тонких ветвящихся нитей (гиф), растущих в длину и развивающихся на поверхности или внутри питательного субстрата.
Различают грибы-паразиты, грибы-сапротрофы и грибы-симбионты. Грибы-паразиты поражают живые ткани растений, животных и человека, вызывая различные заболевания (см. Грибки паразитические, Микозы). Известны случаи отравления человека и животных спорыньей — грибом, паразитирующим на хлебных и кормовых злаках (см. Ядовитые растения). Грибы-сапротрофы питаются органическими веществами отмерших тканей или экскрементами. Сапротрофами являются, в частности, дрожжи и плесневые грибы. Дрожжи широко применяются в пищевой и микробиологической промышленности, в сельском хозяйстве (при заготовке кормов), а также в молекулярной биологии (в качестве экспериментальных объектов для изучения процессов, протекающих в живой клетке). Плесневые Г. образуют характерные налеты (плесени) на пищевых продуктах, бумаге, тканях, коже и других органических субстратах, вызывая их порчу или разрушение. Некоторые плесневые Г. используют в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов, ферментов и других препаратов. В то же время плесневые Г. могут явиться причиной возникновения ряда заболеваний, например Кандидоза, пневмомикоза. Особенностью грибов-симбионтов является их Симбиоз с корнями высших растений. В эту группу входят многие шляпочные грибы, употребляемые в пищу.
На территории СССР встречается около 3 тыс. видов шляпочных Г. Однако используют в питании всего 30—40 широко известных видов. Своеобразие грибов как пищевого продукта определяется наличием веществ, присущих как растительной, так и животной пище. Химический состав Г. представлен белками (1,6—9%), липидами (0,4—6%) и углеводами (1,6—9%). Липиды включают необходимые для организма соединения — лецитин и жирные кислоты. Основная часть углеводов содержится в форме гликогена. Питательная ценность Г. обусловлена, кроме того, наличием других биологически активных веществ, в т.ч. экстрактивных (например, свободных аминокислот, фунгина), являющихся стимуляторами желудочной секреции, а также витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Почти все Г. содержат витамин С, витамины группы В (в т.ч. ниацин, пантотеновую кислоту и фолат), провитамин D, а некоторые грибы — провитамин А. Минеральный состав характеризуется высоким содержанием фосфатов, в меньшем количестве — калий-, кальций- и железосодержащие соли. Из микроэлементов преобладают цинк, йод, медь, марганец. Относительное содержание воды в грибах оставляет в среднем 90%.
Усвояемость питательных веществ грибов снижают клетчатка и хитин, содержащиеся в клеточных стенках и не расщепляющиеся пищеварительными соками. Однако они стимулируют перистальтику кишечника и тем самым благотворно влияют на процесс пищеварения.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (например, при подагре), употребление в пищу Г. и грибных отваров противопоказано в связи с высоким содержанием в них экстрактивных веществ (36—56%), наличием пуриновых оснований и специфических ароматических веществ (смол, эфирных масел).
Грибы делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Съедобными считают грибы, которые не содержат горечи, вредных веществ, не имеют неприятного запаха и не нуждаются и специальной обработке. К съедобным грибам относятся, например, белый гриб, подберезовик, подосиновик (рис. 1—22).
Условно съедобными считают грибы, которые содержат токсичные вещества, имеют горький вкус или неприятный запах, но теряют эти свойства в результате специальной предварительной обработки. К условно съедобным грибам относятся некоторые виды груздя, волнушка розовая, скрипица, сморчок, строчок и др. (рис. 23—35).
Употреблять эти Г. в пищу можно только после вымачивания, отваривания и удаления отвара, после посола и маринования или после длительного предварительного высушивания. Так, все грузди перед засолом вымачивают и отваривают. Сморчки необходимо предварительно проварить в течение 15—20 мин (при этом вредные вещества растворяются в кипящей воде), затем отвар слить, а Г. тщательно промыть водой, после чего они становятся вполне съедобными и пригодными для последующей кулинарной обработки. Строчки содержат ряд токсичных веществ (в частности, гирометрин), которые разрушаются только при окислении кислородом воздуха. Поэтому оптимальным способом предварительной подготовки строчков является их высушивание в тени, в хорошо проветриваемом помещении в течении 3—4 нед. (досушивать можно и на солнце). Такой метод позволяет избежать возможных (иногда очень тяжелых) отравлений. Многие условно съедобные грибы, например валуи, волнушки розовые, горькушки, скрипицы, употребляют в пищу только солеными или маринованными (после предварительного вымачивания или отваривания). Такая кулинарная обработка способствует устранению едкого (горького) вкуса и неприятного запаха.
Существует небольшая группа несъедобных грибов. Они неядовиты, но непригодны к употреблению, т.к. даже длительная предварительная обработка не устраняет их неприятный вкус (горечь) или запах. К этой группе относят, в частности, желчный гриб и ложнодождевик (рис. 36—37).
Ядовитые Г. содержат сильнодействующие токсичные вещества, которые вызывают у человека отравления. Ядовитыми Г. являются бледная поганка, мухомор (за исключением двух его видов), сатанинский гриб, опенок ложный (рис. 38—44), волоконница, трихолома (рядовка) серно-желтая, шампиньон рыжеющий, говорушка восковатая и др. К числу ядовитых грибов относится также свинушка (рис. 45), ранее считавшаяся условно съедобным грибом. Обнаруженный в свинушке мускарин накапливается в опасных для здоровья концентрациях и не разрушается при любом способе предварительной обработки грибов. Кроме того, свинушка в большей степени, чем другие Г., накапливает вредные соединения тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия), поступающие в окружающую среду в результате ее транспортного и промышленного загрязнения.
Отравление грибами. Недостаточная предварительная обработка или неправильное хранение могут явиться причиной отравления условно съедобными грибами. Так, при отравлении сморчками и строчками через 5—10 ч после употребления Г. в пищу появляются тошнота, рвота, боли в животе. В тяжелых случаях поражаются печень, почки; могут развиться судороги, нарушения сознания; возможен смертельный исход.
Клиническая картина отравления ядовитыми грибами обусловлена видом грибного токсина, но всегда включает тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта. Потеря большого количества жидкости с рвотными массами и испражнениями приводит к выраженной дегидратации, потере электролитов (ионы калия, натрия, магния, кальция) и хлоридов. Водно-электролитные нарушения могут сопровождаться гиповолемическим шоком (см. Шок экзотоксический), привести к развитию острой сердечно-сосудистой, печеночной и почечной недостаточности.
Наиболее тяжелые отравления (особенно у детей) вызывает бледная поганка: для развития тяжелого отравления со смертельным исходом достаточно съесть небольшую часть гриба. Первые симптомы отравления могут появиться спустя 10—24 ч после употребления гриба в пищу и проявляются внезапными резкими болями в животе, рвотой, поносом. Испражнения жидкие, водянистые, напоминают рисовый отвар, иногда с примесью крови. Возникают цианоз, тахикардия, снижается АД. На 2—4-е сутки появляется желтуха, развивается печеночно-почечная недостаточность, нередко сопровождающаяся фибриллярными подергиваниями мышц, олигурией или анурией. Смерть может наступить вследствие острой сердечно-сосудистой или печеночно-почечной недостаточности.
Признаки отравления мухоморами появляются уже через 1—11/2; ч и характеризуются болями в животе, неукротимой рвотой, поносом. Отмечаются повышенное слюноотделение, резкая потливость, миоз, брадикардия; развиваются возбуждение, бред, галлюцинации (см. Отравления, острые интоксикационные психозы (Инфекционные психозы)), судороги (мускариновая интоксикация).
Известны случаи массового отравления грибом-зонтиком буро-розовым. Признаки отравления появляются через 10—14 ч после употребления Г. в пищу. Отмечаются боли в желудке, неукротимая рвота, понос, в испражнениях нередко примесь крови. Особенно тяжело протекают отравления у детей. При отсутствии лечения возможен смертельный исход.
Лечение. Эффективность терапии определяется главным образом не первоначальной тяжестью состояния больного, а тем, насколько быстро начато проведение лечебных мероприятий. При развернутой клинической картине отравления, особенно в случае токсического поражения печени и почек, даже самые современные методы лечения, применяемые на 3—5-е сутки и позднее, часто бывают малоэффективными. Во многом это обусловлено специфическим воздействием грибного токсина на структуру клеток.
При первых признаках отравления Г. (а также при подозрении на отравление) необходима экстренная госпитализация, желательно в стационар, в котором имеются возможность проведения активных дезинтоксикационных мероприятий. На догоспитальном этапе первая помощь заключается в немедленном промывании желудка (Промывание желудка) и очищении кишечника (промывные воды, содержащие непереваренные остатки Г., должны быть доставлены в стационар).
Желудок промывают через зонд раствором гидрокарбоната натрия, или пищевой соды (1 столовая ложка на 1 л воды) или слабым (розовым) раствором перманганата калия. Внутрь вводят взвесь активированного угля (50—80 г на 100—150 мл воды) или энтеродез (по 1 чайной ложке порошка 3—4 раза в сутки). Применяют слабительные средства (25—50 г сульфата магния, растворенного в 1/2—1 стакане воды, или 20—30 г сульфата натрия, растворенного в 1/4—1/2 стакана воды, 50 мл касторового масла), делают очистительные клизмы. После промывания желудка и очищения кишечника для восполнения потери жидкости и солей пострадавшим дают подсоленную воду (2 чайных ложки поваренной соли на 1 стакан воды), которую следует пить охлажденной, небольшими глотками; рекомендуются также крепкий чай или кофе. При отравлении Г. нельзя употреблять алкогольные напитки, т к. они способствуют более быстрому всасыванию грибного токсина.
Если пострадавшего не удалось госпитализировать, продолжают дезинтоксикационную терапию на месте. Показано внутривенное вливание изотонического раствора натрия хлорида (до 1500—2000 мл в сутки), гемодеза (400 мл). При нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы подкожно вводят сульфокамфокаин (2 мл 10% раствора) или кордиамин (1—2 мл) и кофеин-бензоат натрия (1 мл 10% раствора), при коллапсе — внутривенно полиглюкин, реополиглюкин (по 400 мл). При судорогах показан седуксен (2—4 мл 0,5% раствора) внутримышечно. При отравлении мухомором необходимы повторные подкожные введения сульфата атропина (1—2 мл 0,1% раствора) до появления сухости кожи, слизистых оболочек и развития тахикардии (число сердечных сокращений до 100 уд/мин). С целью предупреждения поражения печени при первых признаках отравления необходимо вводить липотропные вещества: липоевую кислоту (10—20 мл 0,5% раствора), препараты витаминов группы В (тиамина хлорид — 4—8 мл/сут. 5% раствора пиридоксина гидрохлорид — 4—8 мл/сут. 5% раствора, цианокобаламин — 600—1000 мкг/сут.) внутримышечно (не смешивать!), 10%—20% раствор глюкозы (из расчета 1—2 мл/кг) с инсулином (8—12 ЕД), аскорбинат натрия (5—10 мл 5% раствора) внутривенно. Для стимуляции диуреза внутривенное капельное вливание перечисленных выше растворов (до 2—2,5 л) сочетают с введением эуфиллина (10 мл 2.4% раствора), папаверина (2 мл 2% раствора), фуросемида (1—2 мл 1% раствора). При развитии анурии (как правило, при позднем обращении за медпомощью) следует ограничить введение жидкости до 800—1000 мл в сутки.
Лечебная тактика в стационаре определяется периодом заболевания, а также видом гриба, явившегося причиной отравления. В начальный период, характеризующийся острым гастроэнтеритом и расстройством функции сердечно-сосудистой системы, лечение направлено на коррекцию водно-электролитного баланса (путем внутривенного введения растворов электролитов, содержащих ионы калия, натрия, магния, кальция) и кислотно-щелочного равновесия. При значительной потере жидкости и солей внутривенно вводят различные растворы (5—8 л в сутки): неогемодез, гемодез, плазму, альбумин, протеин, полиглюкин, реополиглюкин. При олигурии или анурии с целью стимуляции диуреза после устранения гиповолемии вводят большие дозы салуретиков (лазикс до 200 мг). Назначают липотропные вещества. Более эффективно введение препаратов через катетер в бужированную пупочную вену. С целью детоксикации проводят Диурез форсированный. Наиболее действенными методами детоксикационной терапии являются внепочечные методы очищения крови: Гемодиализ, Гемосорбция, при развитии печеночно-почечной недостаточности — Гемофильтрация, плазмосорбция, плазмаферез (см. Плазмаферез, Цитаферез). Применение гемосорбции в первые часы после отравления позволяет значительно снизить содержание токсического вещества в крови и предупредить нарастание гемолиза. При развитии острой печеночно-почечной недостаточности прибегают также к дренированию грудного протока, лимфофильтрации и лимфаферезу с последующей внутривенной реинфузией очищенной лимфы.
Прогноз при своевременно начатом и правильно проводимом лечении с использованием современных методов дезинтоксикационной терапии в большинстве случаев благоприятный. Летальный исход при отравлениях Г. связан, как правило, с поздней диагностикой и несвоевременностью начала лечения.
Профилактика отравлений Г. основана прежде всею на соблюдении осторожности при сборе грибов. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сомнительные и тем более неизвестные грибы. Нужно помнить о существовании ядовитых грибов, внешне напоминающих съедобные. Так, ядовитый сатанинский гриб похож на белый, бледная поганка может быть принята за шампиньон. Не следует собирать изъеденные и старые грибы, они также могут вызвать отравление. Например, старые грибы зачастую содержат токсичные продукты разложения белков.
Важное значение в профилактике отравлений имеют правильная переработка и хранение Г. в домашних условиях. Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Они быстро утрачивают свои вкусовые качества и портятся, поэтому перерабатывать их необходимо сразу после сбора (максимальный срок хранения свежих грибов 18—24 ч при температуре не выше 10°). Следует неукоснительно соблюдать правила специальной предварительной обработки условно съедобных Г. (см. выше), а также правила домашнего консервирования. Для этих целей нельзя использовать оцинкованную или оловянную посуду. Особенно опасно консервировать Г. в герметично закрытой посуде. Грибы могут быть загрязнены спорами возбудителя ботулизма, которые плохо смываются и не уничтожаются при термической обработке. В анаэробных условиях они начинают активно размножаться, продуцируя ботулинический токсин (см. Ботулизм).
Важным аспектом профилактики отравлений является соблюдение правил реализации грибов. Продажи на рынке подлежат лишь Г., рассортированные по отдельным видам. Категорически запрещается продавать грибную смесь, а также изделия из измельченных грибов (например, грибную икру, салаты).
Пропаганда указанных профилактических мероприятий является неотъемлемой частью санитарно-просветительской работы.
Библиогр.: Горленко М.В. Грибы СССР, М., 1980; Федоров Ф.В. Грибы, М., 1983; Шиманко И.И Активные методы лечения острых отравлений ядовитыми грибами, Сов. мед., № 1, с. 96, 1986.
Рис. 28. Условно съедобные грибы. Сыроежка зеленая.
Рис. 45. Ядовитые грибы. Свинушка тонкая.
Рис. 19. Съедобные гриб. Козляк (коровий гриб).
Рис. 11. Съедобные грибы. Подмолочник (молочай).
Рис. 3. Съедобные грибы. Подосиновик (красноголовик).
Рис. 17. Съедобные грибы. Опенок осенний.
Рис. 24. Условно съедобные грибы. Груздь красный (краснушка).
Рис. 43. Ядовитые грибы. Сатанинский гриб.
Рис. 30. Условно съедобные грибы. Горькушка.
Рис. 6. Съедобные грибы. Моховик зеленый.
Рис. 20. Съедобные грибы. Гриб-зонтик пестрый.
Рис. 25. Условно съедобные грибы. Груздь лиловый (серушка).
Рис. 14. Съедобные грибы. Лисичка желтая.
Рис. 26. Условно съедобные грибы. Подгруздок черный (чернушка).
Рис. 42. Ядовитые грибы. Мухомор поганковидный.
Рис. 15. Съедобные грибы. Вешенка обыкновенная
Рис. 34. Условно съедобные грибы. Сморчок ложный («сморчковая шапочка»).
Рис. 32. Условно съедобные грибы. Скрипица.
Рис. 10. Съедобные грибы. Груздь настоящий.
Рис. 33. Условно съедобные грибы. Сморчок.
Рис. 21. Съедобные грибы. Трихолома (рядовка) фиолетовая.
Рис. 39. Ядовитые грибы. Мухомор красный.
Рис. 35. Условно съедобные грибы. Строчок.
Рис. 5. Съедобные грибы. Моховик желтомясый.
Рис. 27. Условно съедобные грибы. Сыроежка темно-красная.
Рис. 40. Ядовитые грибы. Мухомор вонючий.
Рис. 4. Съедобные грибы. Дубовик (поддубник).
Рис. 37. Несъедобные грибы. Ложнодождевик.
Рис. 7. Съедобные грибы. Польский гриб (моховик каштановый).
Рис. 18. Съедобные грибы. Мокруха еловая.
Рис. 44. Ядовитые грибы. Опенок ложный.
Рис. 23. Условно съедобные грибы. Груздь черный (чернушка).
Рис. 12. Съедобные грибы. Сыроежка желтая.
Рис. 16. Съедобные грибы. Опенок летний.
Рис. 9. Съедобные грибы. Рыжик.
Рис. 36. Несъедобные грибы. Желчный гриб (горчак).
Рис. 31. Условно съедобные грибы. Волнушка розовая.
Рис. 38. Ядовитые грибы. Бледная поганка.
Рис. 41. Ядовитые грибы. Мухомор пантерный.
Рис. 1. Съедобные грибы. Белый гриб (боровик).
Рис. 29. Условно съедобные грибы. Валуй.
Рис. 22. Съедобные грибы. Дождевик.
Рис. 8. Съедобные грибы. Масленок.
Рис. 2. Съедобные грибы. Подберезовик (обабок).
Рис. 13. Съедобные грибы. Шампиньон обыкновенный.
II
Грибы
В быту грибами называют плодовые тела, выступающие над поверхностью земли в виде шляпки на ножке, корочки, пленочки, порошкообразного налета (плесени) и т.д. Вместе с тем выступающая часть Г., его плодовое тело — это лишь орган размножения, а основная часть гриба скрыта в почве, дереве и других субстратах, на которых живут Г., и представляет собой систему ветвящихся нитей (гиф), в совокупности образующих грибницу. Различают съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы. Съедобные и правильно приготовленные условно-съедобные Г., различаясь по питательной ценности и вкусовым качествам, оказывают на организм сложное воздействие, особенно на систему пищеварения. Питательная ценность Г. обусловлена достаточно высоким содержанием в них белков, жиров, углеводов, ферментов, витаминов, микроэлементов (железо, медь, цинк и др.). По химическому составу Г. занимают промежуточное положение между овощами и продуктами животного происхождения. Однако, несмотря на богатый химический состав, их питательная ценность сравнительно низка из-за плохой усвояемости отдельных соединений, заключенных в плотную клеточную оболочку. Усвоение белка составляет 50—70%. У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эта величина еще ниже. Выраженное экстрактивное и раздражающее действие Г. может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта — гастрита, энтероколита, холецистита, панкреатита, спаечной кишечной непроходимости и др.
Ядовитыми называют Г., содержащие ядовитые вещества, которые всегда вызывают у человека отравления. Но среди них имеются Г., ядовитые свойства которых уничтожаются при соответствующей обработке перед употреблением в пищу. Эти виды Г. и называют условно-съедобными. В частности, весенние грибы сморчки содержат гельвелловую кислоту, способную вызвать смертельные отравления. Однако 15—20-минутное отваривание (отвар сливают) полностью обезвреживает эти грибы — ядовитое начало переходит в отвар. Затем грибы тщательно промывают водой. В строчках, помимо гельвелловой кислоты, содержатся и другие ядовитые вещества, не растворяющиеся в горячей воде и не обезвреживающиеся при термической обработке (обжаривании). Оптимальным способом обработки строчков является их предварительное высушивание в тени, в хорошо проветриваемом помещении в течение 3—4 недель (досушивать можно и на солнце), способствующее разрушению гельвелловой кислоты и других токсических веществ. Другие виды Г., например грибы-млечники, выделяющие едкий сок, употребляют в пищу в засоленном или маринованном виде, т.к. после такой обработки едкие вещества разрушаются. Почти все признаки и способы определения «ядовитости» грибов, рекомендуемые в обиходе (белый или цветной млечный сок, голубая окраска при изломе, жгучий и неприятный вкус, почернение серебряной ложки или луковицы, погруженных в воду, где варятся грибы, и т.д.), не могут считаться надежными. Единственное верное средство — опыт и твердое знание признаков съедобных и ядовитых грибов.
К ядовитым грибам относятся бледная поганка, вонючий, поганковидный, порфировый, красный и пантерный мухоморы, ложный серный опенок и сатанинский гриб.
Бледная поганка — гриб белого цвета. Шляпка у молодого гриба колокольчатая, затем плоская. Пластинки белые, частые. Ножка внизу утолщена, вверху имеет кольца. Иногда шляпка зеленоватого или желтоватого цвета. Поганка имеет определенное сходство с шампиньонами, некоторыми сыроежками и рядовками. Для отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба. Особенно чувствительны дети.
Красный мухомор. Шляпка молодого гриба шаровидная, затем выпуклая и, наконец, плоская. Цвет ее ярко-красный или оранжевый, поверхность покрыта белыми бородавками. Пластинки белые. Ножка белая, у молодого гриба — плотная, у старого — полая. Имеет белое кольцо, основание ножки чешуйчатое. Мякоть белая, иногда желтоватая.
Серый мухомор. Шляпка почти округлая, позднее округло-распростертая, серого цвета, покрыта белыми бородавками. Ножка белая, у основания вздутая, вверху имеет кольцо. Пластинки белые.
Ложный серный опенок. Растет труппами на березовых пнях. Похож на съедобный, но меньше его, тоньше и не имеет пленки. Шляпка округло-плоская, серо-желтого цвета. Мякоть имеет горький вкус.
Сатанинский гриб. Шляпка подушкообразная, бело-сероватая или светло-коричневая, с зеленым оттенком. Ножка сильно вздута у основания, с красноватой сеточкой вверху. Трубочки желтоватые, заканчиваются красными порами. Мякоть белая, при изломе сначала краснеет, затем лиловеет.
Строчок. Схож со сморчком. Произрастает одновременно с ним. Имеет коричнево-бурую окраску. Шляпка извилисто-лопастная, с глубокими складками, сросшаяся с ножкой. Ножка цилиндрической формы, белого цвета в продольных складках. Гриб полый.
В последние годы появились данные об отравлениях свинушкой. Этот гриб содержит не разрушаемый при нагревании токсин — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Свинушка способна также накапливать вредные соединения тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и в отходах промышленных предприятий, сбрасываемых в реки или почву.
В зависимости от ядовитого начала, присущего тем или иным Г., они вызывают несколько групп отравлений.
К первой группе относят отравления строчками, содержащими, как уже говорилось, гельвелловую кислоту. Признаки отравления появляются через 6—10 ч, возникают ощущение слабости, тошнота, рвота, иногда понос. При своевременно начатом лечении наступает полное выздоровление.
Вторая группа объединяет отравления наиболее ядовитыми Г. — бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, употребленными в пищу ошибочно из-за сходства этих Г. с шампиньонами, рядовками и некоторыми сыроежками (т. е. со съедобными Г.). Признаки отравления появляются через 3—24 ч: внезапные боли в области живота, рвота, интенсивный понос, общая слабость, понижение температуры тела. На 2—3-и сутки может развиться желтуха вследствие поражения печени, уменьшается количество выделяемой мочи. Вероятность смертельного исхода очень высока.
В третью группу выделены отравления мухоморами (красным, серым и др.). Действующим началом является мускарин. На фоне острого расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта и обильного потоотделения отмечается нарушение деятельности центральной нервной системы: беспокойство, двигательное возбуждение, дезориентация, спутанность сознания, галлюцинации, бред. В тяжелых случаях снижается артериальное давление, развиваются судороги, утрачивается сознание.
Выделяют еще одну, четвертую, группу отравлений, которая характеризуется отсутствием каких-то общих признаков отравления. Они вызываются такими ядовитыми грибами, как серный опенок, сатанинский гриб, волоконница патуйяра, восковатая говорушка, гриб-зонтик буро-розовый. Первые признаки отравления появляются обычно через 1/2—2 ч, связаны в основном с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта; как правило, наступает выздоровление.
Первая помощь при отравлениях грибами заключается в немедленном промывании желудка (Промывание желудка) и очищении кишечника. Желудок промывают через зонд раствором пищевой соды (1 стол. л. на 1 л воды) или слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия. Внутрь вводят взвесь активированного угля (50—80 г на 100—150 мл воды), применяют слабительные средства (25—50 г сульфата магния, растворенного в 1/2—1 стакане воды, или 20—30 г сульфата натрия, растворенного в 1/4—1/2 стакана воды, 150 мл касторового масла), делают очистительную клизму. После промывания желудка и очищения кишечника для восполнения потери жидкости и солей пострадавшему дают подсоленную воду (2 чайн. л. поваренной соли на 1 стакан воды), которую следует пить охлажденной, небольшими глотками; рекомендуются также крепкий чай или кофе. Нельзя употреблять алкогольные напитки, т.к. они способствуют более быстрому всасыванию грибного токсина.
При тяжелых отравлениях Г. может страдать сердечнососудистая система, что проявляется неприятными ощущениями или болями в области сердца, снижением артериального давления, учащением пульса. При болях в области сердца рекомендуется принять таблетку валидола под язык, 20—30 капель корвалола или валокордина. При подозрении на отравление ядовитыми или условно ядовитыми Г. следует немедленно обратиться к врачу.
Иногда под видом отравления Г. могут протекать другие заболевания, такие как обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, пищевые токсикоинфекции, ботулизм, вирусный гепатит, отравления некоторыми суррогатами алкоголя, ядами промышленного назначения (дихлорэтан, четыреххлористый углерод), острые хирургические заболевания органов брюшной полости.
Профилактика отравлений грибами основана прежде всего на соблюдении осторожности при сборе грибов. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сомнительные и тем более неизвестные грибы. Нужно помнить о существовании ядовитых грибов, внешне напоминающих съедобные. Так, ядовитый сатанинский гриб похож на белый, бледная поганка может быть принята за шампиньон. Не следует собирать изъеденные и старые грибы, они также могут вызвать отравление. Например, старые грибы зачастую содержат токсичные продукты разложения белков.
Важное значение в профилактике отравлений имеют правильная переработка и хранение Г. в домашних условиях. Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Они быстро утрачивают свои вкусовые качества и портятся, поэтому перерабатывать их необходимо сразу после сбора (максимальный срок хранения свежих грибов 18—24 ч при температуре не выше 10°). Следует неукоснительно соблюдать правила специальной предварительной обработки условно съедобных Г., а также правила домашнего консервирования. Для этих целей нельзя использовать оцинкованную и оловянную посуду. Особенно опасно консервировать Г. в герметично закрытой посуде. Грибы могут быть загрязнены спорами возбудителя ботулизма, которые плохо смываются и не уничтожаются при термической обработке. В анаэробных условиях (без доступа кислорода) они начинают активно размножаться, продуцируя ботулинический токсин (см. Ботулизм).
Важным аспектом профилактики отравлений является соблюдение правил реализации грибов. Категорически запрещается продавать грибную смесь, а также изделия из измельченных грибов (например, грибную икру, салаты).
См. также Отравления.
Белый гриб.
Мухомор вонючий.
Мухомор красный.
Бледная поганка.
Сморчок.
Строчок.
Свинушка.
Желчный гриб.
Рядовка фиолетовая.
Дождевик ложный (ложнодождевик).
Дождевик.
Сатанинский гриб.
Опенок осенний.
Мухомор поганковидный.
Гриб зонтик пестрый.
Мухомор панцирный.
Ложный опенок (опенок серно-желтый.)
«Сморчковая шапочка».
Опенок летний.
III
Грибы (Fungi, Mycetes)
группа бесхлорофильных низших растений, питающихся готовыми органическими веществами; Г., патогенные для человека, принято называть паразитическими грибками; около 150 видов Г. съедобны, некоторые Г. при употреблении в пищу вызывают острые отравления.
Грибы базидиальные (Basidiomycetes; син. базидиомицеты) — класс высших Г., включающий подавляющее большинство съедобных и ядовитых грибов.
Грибы головнёвые (Ustilanginales) — порядок Г. из класса базидиальных Г., включающий паразитов высших растений, в т.ч. злаковых; некоторые Г. г. служат источником лекарственных веществ, например спорынья.
Грибы несовершенные (Deuteromycetes, Fungi imperfecti) — класс высших Г. с хорошо выраженным ветвистым многоклеточным мицелием; размножение бесполое конидиями; многие виды являются возбудителями болезней растений, животных и человека; некоторые виды продуцируют антибиотики.
Грибы низшие — см. Фикомицеты.
Грибы паразитические — см. Грибки паразитические.
Грибы сумчатые — см. Аскомицеты.
Грибы хищные — общее название несовершенных Г. порядка Hyphomycetales и некоторых низших Г., обладающих кольцевидными образованиями на мицелии, которые служат для захвата и «поедания» почвенных нематод; используются для борьбы с личинками анкилостомид и нематодами — вредителями сельскохозяйственных растений.