Кулинарный словарь

гречневая крупа

Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий, в зависимости от внешнего вида и способа применения.

1. Ядрица — крупная, спелая крупа (зерно). Применяется для приготовления рассыпчатых каш с яйцами и луком.

2. Буквица — название ядрицы в южнорусских, украинских и особенно западноукраинских областях.

3. Велигорка — мелкая, целая, иногда слегка окатанная гречневая крупа. Название появилось с конца XVIII в. в Литве, Польше, Белоруссии и в соседних с нею областях России.

4. Смоленская крупа — мелкая гречневая крупа, окатанная до величины макового зерна. Применялась для начинок пирогов, для сладких и полусладких каш на молоке.

5. Продел — дробленая гречневая крупа или отходы скатывания велигорки и смоленской крупы. Применяется для приготовления вязкой каши-размазни.

6. Гречневая мука (мелкий порошковый помол продела) применяется для детского питания в смесях с молоком, сахаром, витаминами. Идет на приготовление блинов как добавка к пшеничной муке.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте