Гранулёма венерическая (granuloma venereum; синоним донованоз)
венерическая болезнь, вызываемая тельцами Донована; характеризуется образованием в дерме и подкожной клетчатке гранулематозных инфильтратов. Распространена главным образом в тропических и субтропических странах. В СССР описаны единичные (завезенные) случаи.
Тельца Донована — мелкие (1—2 мкм) грамотрицательные бактерии, обычно овоидной или бобовидной формы. Внедряются при половом (реже бытовом) контакте в кожу половых органов, промежности и других участков, что приводит к развитию в дерме и подкожной клетчатке гранулематозных инфильтратов, состоящих из плазмоцитов и гистиоцитов с примесью полинуклеаров. При этом тельца Донована располагаются скоплениями в цитоплазме фагоцитов, часто в инкапсулированной форме.
Инкубационный период различен, в основном 8—90 дней. В месте внедрения возбудителя появляется один или несколько плотноватых узелков, превращающихся в язву с выраженными вегетациями. Рядом расположенные язвы сливаются; новые очаги поражения образуются путем аутоинокуляции, чаще на соприкасающихся поверхностях кожи, особенно промежности. Язвы имеют тенденцию к неуклонному периферическому росту. Очаги поражения Г. в. разнообразны: от поверхностных язв с сочными мясистыми грануляциями до глубоких некротических поражений, разрушающих мышцы, фасции и доходящих до кости. Обычно общее состояние больных нарушается мало. Только в тяжелых случаях отмечаются лихорадка, ознобы и др.
Больные с подозрением на Г. в. должны быть срочно госпитализированы в кожно-венерологический стационар, где устанавливают окончательный диагноз на основе обнаружения возбудителя при гистологическом исследовании кусочка пораженной ткани и проводят лечение. Назначают антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламидные препараты в течение 2—3 нед. Прогноз при ранней диагностике и своевременном лечении благоприятный, в запущенных случаях возможны рубцовые стенозы заднепроходного отверстия, влагалища, уретры и др. Профилактика: выявление и лечение больных Г. в., проведение санитарно-просветительской работы среди населения.
См. также Венерические болезни.
Библиогр.: Бабаянц Р.С. Кожные и венерические болезни жарких стран, с. 362, М., 1984; Венерические болезни, под ред. С.К. Шапошникова. М., 1980.