Советская историческая энциклопедия

ГРАМШИ

(Gramsci), Антонио (23.1.1891 — 27.IV.1937) — основатель и руководитель Итал. коммунистич. партии, теоретик-марксист. Род. в Алесе (о. Сардиния) в семье мелкого служащего. В 1911-14 учился в Туринском ун-те на филологич. ф-те. Специализировался в области языкознания, изучал историю и философию. В 1913 вступил в Итал. социалистич. партию. Вскоре Г. стал одним из самых популярных руководителей туринских социалистов. В годы 1-й мировой войны он редактировал туринский социалистич. еженедельник "II Grido del popolo" ("Голос народа"); одновременно Г. вел работу театрального критика и руководил отделом хроники гор. жизни в туринском издании социалистич. газеты "Avantü".

=====

Г. быстро выдвинулся как наиболее выдающийся представитель молодого поколения итал. революционеров, начавших борьбу против реформизма в социалистич. партии. Уже первые печатные выступления Г., относящиеся к периоду 1-й мировой войны, свидетельствовали о его творческих поисках и стремлении увязать марксистскую теорию с конкретными итал. условиями. В 1917 Г. принял участие в создании внутри партии "Революц. фракции непримиримых". После антивоен. вооруж. восстания в Турине в авг. 1917 был избран секретарем местной секции социалистич. партии.

=====

Идеи ленинизма и Окт. социалистич. революция оказали решающее влияние на теоретич. и практич. деятельность Г. В условиях послевоен. революц. подъема в Италии Г. выступил инициатором движения за создаете фабрично-заводских советов, к-рые стали своеобразной формой борьбы итал. пролетариата за власть в 1919-20. В борьбе за создание и организацию фабрично-заводских советов гл. роль принадлежала группе "Ордине нуово" ("Новый строй"), к-рую Г. вместе с Л. Тольятти, У. Террачини и др. молодыми социалистами создал в мае 1919. В еженедельнике "Ordine nuovo" в 1919-20 публиковались статьи Г., в к-рых на основе глубокого анализа структуры итал. общества и особенностей его ист. развития была начата теоретич. разработка вопроса о движущих силах пролет. революции в Италии. Впервые в истории итал. социалистич. движения Г. выдвинул задачу борьбы за союз пром. пролетариата Севера с крестьянами Юга и показал, что осуществление такого союза — важнейшая предпосылка успешной борьбы за гегемонию пролетариата в конкретных итал. условиях. Написанный Г. доклад туринской секции "За обновление социалистич. партии" показал неспособность социалистич. партии возглавить революц. движение и сыграл важнейшую роль в подготовке создания Коммунистич. партии Италии. Этот доклад получил одобрение В. И. Ленина на 2-м конгрессе Коминтерна (1920). В нояб. 1920 группа "Ордине нуово", абстенционисты (группа Бордиги) и левые максималисты создали объединенную коммунистич. фракцию. В янв. 1921 на XVII съезде Итал. социалистич. партии в Ливорно эта фракция порвала с реформистами и центристами и основала Итал. коммунистич. партию (ИКП).

=====

В 1922-23 Г. был делегатом от ИКП в Исполкоме Коминтерна и жил в Сов. Союзе. Ведя настойчивую борьбу против сектантской политики руководства ИКП, возглавлявшегося А. Бордигой, Г. добился создания в партии новой руководящей группы, деятельность к-рой подготовила серьезные успехи на пути превращения ИКП в партию нового типа, тесно связанную с массами. В 1924 по инициативе Г. была создана ежедневная газета партии "L'Unita" ("Единство"), к-рая, проводя линию ИКП, стремилась объединить всех трудящихся в борьбе против фашизма. В мае 1924 Г. вернулся в Италию и начал осуществлять непосредственное руководство практич. деятельностью партии. Возглавляя в 1924-26 парл. группу коммунистов, он гневно разоблачал с трибуны палаты депутатов преступную политику фашизма. Одновременно он продолжал теоретич. разработку проблем борьбы итал. пролетариата. Важнейшей его работой, написанной в это время, была статья "Некоторые аспекты южного вопроса" (Избр. произв., пер. с итал., т. 1, М., 1957).

=====

8 нояб. 1926 фашисты арестовали Г. и сослали на.о-в Устику. В 1928 фаш. трибунал приговорил Г. к 20 годам тюремного заключения (затем в результате неск. амнистий этот срок был сокращен до 10 лет). Большую часть заключения Г. провел в тюрьме Тури.(около Бари). Тяжелые условия жизни в тюрьме подорвали его слабое здоровье, и через несколько дней после формального освобождения Г. скончался.

=====

Бесстрашный борец за дело рабочего класса, Г. последовательно отстаивал и развивал принципы марксистской революц. теории. Его работы в области истории, философии и культуры идейно вооружали пролетариат, поднимали на борьбу за социалистич. переустройство.общества. Особенно большое значение имеют "Тюремные тетради" Г. (Избр. произв., т. 3). Вошедшие в них статьи и заметки тематически концентрируются вокруг четырех больших проблем: история и политика; революция; история, материализм; культура.

=====

Исторические взгляды Г. Центральное место в "Тюремных тетрадях" занимают статьи, заметки и наброски, посвященные проблемам итал. истории. Ист. исследования Г. отличаются исключит, широтой тематики: в них рассматриваются проблемы истории Италии от эпохи Возрождения до периода фашизма. Они связаны глубоким внутр. единством, несмотря на отсутствие законченного анализа нек-рых ист. проблем.

=====

Гл. целью ист. исследований Г. была науч. разработка проблемы гегемонии пролетариата. С разработкой этой проблемы тесно связаны многосторонние исследования Г., посвященные эпохе Рисорджименто,- эпохе борьбы за нац. освобождение и объединение Италии в 19 в., а также работы, посвященные др. периодам истории Италии. На конкретных ист. примерах Г. показывает, что союз с крестьянством определяет политич. успех той силы, к-рая осуществляет руководящую роль в этом союзе. Г. создает цельную марксистскую концепцию Рисорджименто. Он рассматривает Рисорджименто как бурж. революцию, оставшуюся незавершенной гл. обр. потому, что в Италии не были осуществлены революц. преобразования в деревне. Г. отмечает, что итал. либеральная буржуазия страшилась активного участия нар. масс (прежде всего крестьянства) в объединит, движении, а итал. демократы (Партия действия), выступавшие за создание республики, отталкивали от себя крест. массы, т. к. не хотели решать по-революционному агр. проблему. Сохранение феод. пережитков, слабость демократич. сил обусловили внутр. бессилие т. н. либерального гос-ва, к-рое особенно отчетливо выявилось после 1-й мировой войны (в нач. 20-х гг.). Таково ист. "наследие" Рисорджименто, облегчившее захват власти фашистами. Пролетариат, указывает Г., должен учесть уроки истории и в качестве гегемона революции повести за собой широкие нар. массы.

=====

Г. стремится выявить все те кардинальные проблемы, к-рые не были решены в борьбе за нац. объединение и продолжали тормозить экономич. и политич. развитие страны; он исследует в ист. плане проблему разрыва между городом и деревней, Севером и Югом, интеллигенцией и народом. Особенно большое внимание уделяет Г. изучению вопросов, связанных с проблемой экономич. и политич. отсталости Юга Италии — т.н. юж. вопросу, к-рый он рассматривает прежде всего как вопрос крестьянский. Важнейшей задачей пролетариата и его авангарда — Коммунистич. партии Г. считал борьбу против бурж. идеологии. В работе "Исторический материализм и философские взгляды Бенедетто Кроче" ("Il materialismo storico е la filosofia di Benedetto Croce", (Torino), 1948; Opère, (t.) 2) Г., отстаивая принципы марксистской философии, убедительно показал науч. несостоятельность идеалистич. концепции Б. Кроче. Постоянное внимание Г. привлекали вопросы литературы и искусства. Издание "Тюремных тетрадей" Г., начатое в 1947, способствовало распространению марксистских идей во всех областях итал. культуры. Его труды содействовали формированию в Италии плеяды историков-марксистов. Они имеют важное значение для всей деятельности итал. рабочего класса и междунар. коммунистич. движения.

=====

Соч.: Opere, v. 1-10, Torino, 1952-60; в рус. пер. — Избранные произведения, т. 1-3, М., 1957-59.

=====

Лит.: Togliatti P., Gramsci, Mil., 1949; Studi Gramsciani. Atti del convegno tenuto a Roma nel giorni 11-13 gennaio 1958, (Roma), 1958; Аликата М., А. Грамши — основатель Итал. коммунистической партии, (пер. с итал.), М., 1957; Бондарчук В. С., Проблемы итальянского Рисорджименто в теоретических трудах А. Грамши, "ННИ", 1958, No 6; Егерман Э. Я., Антонио Грамши о крестьянском вопросе в Италии, "ВФ", 1950, No 1; Мизиано К. Ф. Великая Октябрьская социалистическая революция и проблемы рабочего движения Италии в работах Антонио Грамши 1919-1920 гг., "ННИ", 1957, No 2; Францев Ю. П., Грамши и проблема идейного воспитания масс, в сб.: 40 лет Итал. коммунистической партии, М., 1961; Лопухов Б. Р., А. Грамши. (1891-1937), М., 1963.

=====

Б. Р. Лопухов. Москва.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте