География. Современная энциклопедия
го́рные поро́ды
Природные агрегаты, состоящие из одного или нескольких минералов либо минеральных обломков. Слагают геологические тела, составляющие земную кору. Осн. свойства: минеральный состав, структура и текстура. По минеральному составу различаются мономинеральные (состоящие из одного минерала ) и полиминеральные (из нескольких ) горные породы. По отношению к горной породе минералы делятся на породообразующие и акцессорные. Структуру горной породы определяют размер и форма минеральных зёрен либо слагающих её обломков. Основные типы горных пород – кристаллическая и обломочная – по размеру бывают скрыто– (<0,1 мм ), мелко– (0,1–1 мм ), средне– (1–5 мм ), крупно– (5–10 мм ) и гигантокристаллические (>10мм ); тонко– (<0,1 мм ), мелко– (0,1–2 мм ), средне– (2–10 мм ), крупно– (10–100 мм ) и грубообломочные (>100 мм ).
Неоднородность распределения минеральных зёрен или частиц, особенность их взаимного расположения и ориентации определяют текстуру (рисунок ) горной породы. Типичны текстуры массивная, или плотная; полосчатая и сланцевая (тонкополосчатая ). Обилие ясно различимых остатков животных и растений обусловливает детритусовую, или биоморфную, текстуру. Для глубинных пород часто характерна очковая текстура в виде линз, рваных полос и раздавленных зёрен.
Для некоторых горных пород свойственны пористость и трещиноватость. В изверженных породах количество пор может достигать 80 % (пемза и пемзовый туф ). В осадочных большое количество пор возникает при накоплении пористых зёрен (раковины радиолярий, диатомовые водоросли ).
По происхождению горные породы делятся на магматические, осадочные и метаморфические. Земная кора на 90 % состоит из магматических и метаморфических горных пород, которые слагают её средние и нижние слои. Осадочные породы обычно занимают верхнее положение и покрывают 75 % площади Земли.