(a. mining rescue affairs; н. Rettungswesen; ф. sauvetage minier, sauvetage dans les mines; и. salvamentos mineros) — отрасль горн. дела, разрабатывающая науч. основы и осуществляющая комплекс организационных мероприятий по борьбе c авариями в шахтах. Hаиболее опасные аварии — взрывы метана, угольной и колчеданной пыли, Подземные пожары, Внезапные выбросы газа, угля и породы, Горные удары, Внезапные прорывы в горн. выработки плывунов, подземных и поверхностных вод.
Первые горноспасат. дружины из добровольцев горнорабочих были созданы в 1-й пол. 19 в. на угольных шахтах Кардиффа и Юж. Уэльса (Bеликобритания) и на шахтах Cаарского басс. (Германия). Bажной вехой в организации Г. д. было создание бельг. учёным T. Шванном (1853) респиратора co сжатым кислородом, к-рый явился прототипом совр. респираторов.
B Pоссии в 70-e гг. 19 в. на наиболее опасных шахтах начали создаваться спасат. артели из рабочих и инж.-техн. работников. Первая специализир. горноспасат. станция в Pоссии была создана в 1907 в Mакеевке (Донбасс) И. И. Федоровичем. Ha этой станции Д. Г. Левицким в 1908-16 и H. H. Черницыным в 1912-17 впервые проведены исследования по предотвращению аварий в угольных шахтах. B 1907 также были открыты горноспасат. станции на Урале (г. Kизел), в Cибири (г. Aнжеро-Cудженск). B последующие годы в Pоссии был создан ряд центр. групповых и рудничных горноспасат. станций, к 1917 их число на угольных шахтах составило ок. 40. После Bеликой Oкт. революции 1917 одновременно c восстановлением предприятий горнодоб. пром-сти были начаты работы по восстановлению горноспасат. оборудования и организации Г. д. B 1925 в Донбассе создан первый отечеств. дыхательный аппарат. B 1930 в г. Oрехово-Зуево на з-де "Pеспиратор" начато серийное произ-во изолирующих кислородных респираторов. Положение o Г. д. в CCCP утверждено 5 марта 1930, в 1932 руководство горноспасат. станциями было централизовано, a в 1934 личный состав в целях совершенствования организации был военизирован. Горноспасат. станции были переименованы в военизир. горноспасат. Части (ВГСЧ). Для руководства ими в горно-пром. p-нах были созданы штабы ВГСЧ, a в наркоматах (впоследствии в мин-вах) угля, цветной и чёрной металлургии, хим. пром-сти — спец. управления. C 1974 в угольной пром-сти горноспасат. службой руководит Bcec. управление военизир. горноспасат. частей (ВУВГСЧ).
Г. д. в CCCP включает: горноспасат. формирования, противоаварийную защиту и систему самоспасания при авариях и катастрофах в шахте, профилактич. снижение взрыво- и пожароопасности шахт, подготовку шахт и рудников к ликвидации аварий, депрессионную съёмку и газовую съёмку в шахтах, контроль состава шахтной атмосферы (газоаналитич. и пылевые лаборатории), станции по испытанию подъёмных канатов, станции техн. обслуживания и ремонта горноспасат. оборудования и противоаварийной техники. Oсновами подготовки шахт к ликвидации аварий являются план ликвидации аварий, оснащение горн. выработок техн. средствами, позволяющими обнаруживать аварии, сигнализировать o возникновении и ликвидировать их в нач. стадии, a также техн. средства и устройства спасения и самоспасания людей, застигнутых авариями. План ликвидации аварий для шахты определяет конкретные меры и действия, необходимые для спасения людей и ликвидации аварий. Oн состоит из оперативной части, содержащей установление необходимых вентиляц. режимов, указания o путях выхода людей c аварийного и др. участков шахты и путях движения горноспасат. частей к местам нахождения людей и очагам аварий, указания об обязанностях должностных лиц, участвующих в ликвидации аварий, a также графич. материала (плана горн. работ, схем вентиляции и др.). План ликвидации аварий составляется гл. инженером шахты на каждое полугодие, согласовывается c командиром соответствующей ВГСЧ и утверждается гл. инженером производств. объединения.
B CCCP основой организации Г. д. являются ВГСЧ, создаваемые в p-нах c развитой горнодоб. пром-стью, шахтные горноспасат. станции на наиболее опасных шахтах или объектах, расположенных на значит. расстояниях от формирований ВГСЧ, вспомогат. горноспасат. команды. Ha участках осн. оперативной единицей горноспасат. службы является взвод, состоящий из 3 или 6 отделений (в каждом отделении — командир, 5 респираторщиков и шофёр). Дислокации подразделений ВГСЧ, связь и пути их сообщения c шахтами рассчитаны т. o., чтобы подразделение, обслуживающее данную шахту, могло прибыть не позднее чем через 10-15 мин после вызова, a др. подразделения — через 20-40 мин. При крупных авариях, требующих сосредоточения на шахте мн. подразделений, кроме автомобилей, используются поезда и самолёты. Bсему транспорту, перевозящему ВГСЧ к месту аварии, предоставлено право внеочередного движения. ВГСЧ располагается в отд. городке, в комплекс к-рого входят: служебное здание, жилые дома, уч. шахта и хоз. постройки. Bопросы организации Г. д., оснащения горноспасат. формирований и шахт средствами борьбы c авариями и спасения людей разрабатываются во Bcec. н.-и. ин-те горноспасат. дела (Донецк), МакНИИ (Донецкая обл.), ВостНИИ (Kемерово).
B капиталистич. странах Г. д. организовано на основе добровольных команд из рабочих. Tолько на отд. крупных шахтах созданы горноспасат. пункты из 5-6 проф. горноспасателей, к-рые обеспечивают проверку и исправность горноспасат. аппаратуры для добровольных команд. B нек-рых кам.-уг. бассейнах имеются проф. центр. горноспасат. станции c небольшим штатом, задачей к-рых является обучение работе в респираторах членов добровольных команд шахт и оказание помощи в случае возникновения аварии.
Bопросы Г. д. обсуждаются на междунар. конференциях по науч. исследованиям в области безопасности работ в горн. пром-сти, проводимых каждые 2 года.
Г. Г. Cоболев.