I
Гомеопатия (греч, homoios подобный + pathos страдание, болезнь)
медицинская доктрина, утверждающая, что болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с признаками данной болезни. Кроме принципа подобия — «подобное излечивается подобным» (similia similibus curantur) и использования сверхмалых доз лекарственных веществ основные методологические положения Г. включают и подход к болезни как к индивидуальной реакции больного на повреждающий фактор, которая зависит от наследственно-конституциональных особенностей организма.
Учение о гомеопатии было разработано немецким врачом Ганеманном (S. Hahnemann) на рубеже 18—19 вв. Толчком к созданию доктрины послужили его наблюдения (в т.ч. опыт на себе), что в результате воздействия на организм веществ, содержащихся в коре хинного дерева, развиваются симптомы, близкие проявлениям малярии. Ганеманн был сторонником виталистических представлений о болезни как расстройстве «жизненной силы»; он считал, что воздействовать на болезнь нельзя, лечение должно быть направлено на ее отдельные симптомы. По учению Ганеманна, гомеопатическим лекарством может быть любое вещество минерального, растительного или животного происхождения, действие которого на организм изучено на здоровом человеке. Противопоставив гомеотерапию (гомеопатическое лечение) всем методам ортодоксальной лечебной медицины, основанным, по его мнению, на принципе «лечение противоположным», Ганеманн объединил их термином «аллопатия». Изложенные в его трудах основные принципы гомеотерапии не потеряли своей актуальности для современной Г. и за два прошедших столетия не претерпели существенных изменений.
Основу гомеопатической фармакологии составляет «Materia medica» — реестр всех используемых Г. лекарственных веществ с описанием вызываемых ими симптомов и указанием конституционального типа, который наиболее чувствителен к данному лекарству. Задача врача-гомеопата заключается в выборе наиболее подходящего данному больному лекарства и определенной его концентрации (принята очень широкая шкала концентраций — от 10-1 до 100-12 и т.д.). Этот выбор основан на представлении о болезни как процессе, происходящем на трех уровнях. Первый уровень — морфологический (изменения органов и тканей); второй уровень — функциональные нарушения; третий уровень — конституциональный (соматические и психические особенности, оказывающие влияние на течение болезни). Гомеопатия пользуется понятием «гомеопатические деления», обратным понятию «концентрации лекарственных веществ». Наименьшие деления лекарств применяют, воздействуя на первый уровень, наибольшие — на третий уровень. Учитывается, что одно лекарственное средство может параллельно воздействовать на «мишени», находящиеся на разных уровнях. Частота приема лекарств также зависит от характера заболевания и его стадии при морфологических нарушениях и острых состояниях обычно рекомендуются частые приемы лекарств в низких делениях; при хронических заболеваниях — редкие приемы лекарств в высоких делениях.
Специальная обработка лекарственного вещества при его разведении проводится в соответствии с требованиями гомеопатической фармакопеи. Название гомеопатического лекарства соответствует химическому, ботаническому или биологическому наименованию его действующего начала: например, бриония альба (Bryonia alba), аргентум нитрикум (Argentum nitricum), апис меллифика (Apis mellifica). Гомеопатические лекарства выпускаются в различных формах. Наиболее распространены крупинки (globuli) и порошки (trituracea), нейтральная основа (молочный сахар) которых насыщена соответствующим раствором лекарства. Применяются также капли, мази, свечи, оподельдоки.
Гомеопатия возникла и получила распространение в Германии, а затем и в других европейских странах (в России — с конца 20-х гг. 19 в.) в тот период, когда в медицине конкурировали противоречивые теории, господствовала полипрагмазия, широко применялись истощающие организм больных кровопускания, клизмы, рвотные и слабительные лекарственные вещества. Критикуя очевидные слабости лечебной медицины, Г. играла позитивную роль. Вместе с тем с первых своих шагов Г. вызывала критику со стороны представителей официальной медицины. Традиционно основным объектом критики были рекомендуемые Г. очень низкие концентрации веществ, при которых растворы не содержат даже одной молекулы растворенного вещества. Однако достижения современной биохимии и биофизики свидетельствуют, что биологическая активность веществ может сохраняться и в концентрациях, соответствующих гомеопатическим. Важные аргументы противников Г. — отсутствие научно-теоретического обоснования действия гомеопатических лекарств и неизменность основных постулатов Г., придающая этой доктрине догматический характер. Вместе с тем отсутствие теоретического базиса свидетельствует лишь о неполноте современного научного знания; такой аргумент не должен использоваться при решении вопроса о практической эффективности гомеопатического метода. Объяснять успехи гомеопатического лечения только психотерапевтическим эффектом нельзя, поскольку они отмечены и у детей, и в ветеринарной практике, и в экспериментах на животных,
Достижения современной научной медицины изменили соотношение гомеопатических и других методов лечения и поставили перед Г. новые проблемы. Конкурентный подход — либо гомеопатическое, либо «аллопатическое» лечение — теряет актуальность. Так, в медицине широко (при наличии строгих показаний) применяется принцип «лечения подобным» (достаточно назвать вакцинотерапию). Соответственно вопрос о целесообразности гомеотерапии в качестве единственного метода лечения или в сочетании с другими терапевтическими средствами решается индивидуально, применительно к каждому конкретному случаю. Отношение к сочетанному химиотерапевтическому и гомеопатическому лечению не однозначно; большинство врачей-гомеопатов избегает таких сочетаний.
Вместе с тем в условиях фармацевтического бума, массового назначения врачами и приема больными сильнодействующих препаратов, вызывающих побочные эффекты, и нарастающей аллергизации населения выявляются сильные стороны гомеотерапии: гомеопатические лекарства не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций, не наносят вреда больному.
Гомеопатическое лечение может проводить только дипломированный врач, работающий в одной из областей клинической медицины и владеющий гомеопатическим методом. Лечение назначается после установления клинического диагноза и исключения противопоказаний для гомеопатического лечения, которые в СССР официально регламентированы и включают злокачественные новообразования, заболевания, требующие оперативного вмешательства, острые инфекционные болезни, состояния, требующие проведения ургентных мероприятий. Успех лечения во многом зависит от знания врачом «Materia medica» в необходимом для его специальности объеме (как правило, это 200—300 лекарств), его умения тщательно опросить и осмотреть больного с учетом возраста, пола, психической и физической конституции, перенесенных заболеваний, травм и хирургических вмешательств, реакций на различные внешние факторы.
Гомеопатический метод лечения распространен во многих странах мира (Франция, Великобритания, Индия, страны Латинской Америки и др.) В этих странах имеются гомеопатические клиники, научные экспериментальные центры, лаборатории. Национальные общества врачей-гомеопатов объединены в Международную лигу врачей-гомеопатов. В различных странах издается гомеопатическая литература: монографии, справочники, периодические издания В СССР расширяются возможности лечения населения у гомеопатов. Функционируют гомеопатические поликлиники (в Москве, Киеве, Ленинграде, Риге, Одессе, Тбилиси) и аптеки, в Москве имеется гомеопатическая клиника.
Библиогр.: Вавилова Н.М. Гомеопатическая фармакодинамика, М., 1962; Варшавский В.И. Практическая гомеопатия (лечение внутренних болезней), М., 1989; Ганеманн С. Органон врачебного искусства или основная теория гомеопатического лечения доктора Самуила Ганеманна, пер. с нем., Спб., 1884; Глаз В.Г. Лечение бронхолегочных заболеваний неспецифической этиологии у детей гомеопатическими средствами, М., 1988; Липницкий Т.М. Гомеопатия, М., 1964; Уманский Л.Д. и др. Воздействие на мозг крыс низких концентраций алкалоидсодержащего вещества, Журн. высш. нервн. деятельн., т. 39, в. 1, с. 148, 1989, библиогр.; Фаррингтон Э. Гомеопатическая клиническая фармакология, пер. с англ., М., 1936; Швабе В. Гомеопатические лекарственные средства, пер. с нем., М., 1967.
II
Гомеопатия (Гомео- + греч. pathos страдание, болезнь)
система лечения, основанная на умозрительных представлениях, согласно которым применению чрезвычайно малых доз веществ, вызывающих в больших дозах явления, сходные с признаками болезни, приписывается лечебный эффект.