I
Голодание
состояние организма, развивающееся при полном отсутствии или недостатке пищи, ее неполноценном составе, а также при нарушениях переваривания и усвоения пищевых веществ.
Голодание как физиологическое сезонное явление, сочетающееся с резким ослаблением обменных процессов и ограничением физиологической активности, встречается в природе у ряда животных, например при зимней спячке у некоторых млекопитающих, холодовом оцепенении амфибий. Физиологическое Г. отмечается также в определенные периоды развития и жизнедеятельности некоторых биологических видов (например, в период окукливания у бабочек, во время нерестовой миграции рыб). При этом обмен веществ может быть даже повышен, энергетические и пластические потребности организма обеспечиваются за счет утилизации составных частей собственных тканей.
Патологическое Г. широко распространено в ряде стран среди некоторых слоев населения и имеет, т.о., социальную основу. Особенно пагубны последствия хронического недоедания для детей. Иногда Г возникает в связи со стихийными бедствиями, катастрофами, войнами и другими чрезвычайными обстоятельствами. Г. может быть обусловлено невозможностью приема или нарушением усвоения пищи. Причинами, нарушающими поступление пищи в организм, могут быть резко выраженное отсутствие аппетита (анорексия), возникающее при патологических процессах в пищеварительной системе, инфекционных болезнях, злокачественных новообразованиях, экзо- и эндогенных интоксикациях, сильной боли и др. В некоторых случаях анорексия имеет нервно-психический характер; она сопровождает ряд психических болезней.
Поступление пищи и ее продвижение по пищеварительному тракту может быть затруднено нарушением глотания и различными механическими препятствиями: стриктурой и опухолями пищевода, пилоростенозом, кишечной непроходимостью, а также резким ослаблением перистальтики кишечника.
Нарушение переваривания и всасывания пищевых веществ может быть обусловлено разнообразными причинами, приводящими к недостаточной секреции пищеварительных соков, низкой активности ферментов, нарушению пристеночных процессов в кишечнике.
Различают следующие формы Г.: полное — отсутствие пищи, но с приемом воды (если отсутствует и вода, Г. называется абсолютным); неполное количественное (недоедание) — недостаточное по калорийности для покрытия энергетических и пластических потребностей организма питание; частичное или качественное (неполноценное либо одностороннее питание) — недостаточное поступление с пищей одного или нескольких необходимых пищевых веществ при нормальной общей ее калорийности. Основные формы частичного Г.: белковое, жировое, углеводное, минеральное, витаминное, водное. На практике недоедание часто сочетается с нарушением состава пищи.
При полном Г. жизнедеятельность поддерживается за счет утилизации имеющихся запасов питательных веществ (главным образом жира) и составных частей собственных тканей организма. Существенную роль при этом играет перестройка ферментных систем и гормонального статуса, в частности усиленная выработка гормонов коры надпочечников. Интенсивность основного обмена при полном Г. длительное время остается близкой к норме; при повышении энергозатрат ускоряются потеря массы тела и гибель организма. Продолжительность жизни при полном Г. колеблется в широких пределах и зависит от биологического вида и ряда индивидуальных особенностей (возраста, пола, упитанности и др.). Так, мелкие птицы, мыши живут до 2—4 сут., крысы — 6—9 сут., кролики — до 30 сут., лошади — до 80 сут. Однако смерть у всех животных при полном Г. обычно наступает при потере от 40 до 50% исходной массы тела.
Предельный срок полного Г. человека составляет 65—70 дней. Дети переносят Г. тяжелее взрослых, старые люди могут голодать дольше; женщины более устойчивы, чем мужчины. Из других индивидуальных особенностей существенное значение имеет исходная упитанность. Полное Г. с приемом воды переносится значительно легче абсолютного.
В процессе полного Г человека выделяют три периода. Первый период (2—4 сут.) характеризуется приспособительными реакциями: некоторым снижением основного обмена, утилизацией вначале имеющегося резерва углеводов, затем жиров при почти полной сохранности белков. Отмечаются чувство голода и стремление к получению пищи. В течение второго, наиболее длительного периода устанавливается относительно постоянный режим метаболизма: резкое сокращение окисления углеводов, низкий и постоянный уровень катаболизма белков и преимущественное использование жиров в качестве источника энергии. На более поздней стадии второго периода в результате накопления кетоновых тел развивается метаболический Ацидоз. Основные физиологические функции в течение первого и второго периодов сохраняются в удовлетворительном состоянии. Чувство голода, особенно острое в начале Г., в дальнейшем ослабевает, периодически обостряясь. Временами появляется отечность, повышается утомляемость, но человек относительно трудоспособен. Постепенно состояние ухудшается: резко снижается масса тела, развивается мышечная слабость, появляются мучительные запоры, работоспособность утрачивается. При этом всегда отмечается Витаминная недостаточность. Может измениться психика. У лиц, не имеющих психопатических черт характера, преобладают астенические расстройства. У психопатических личностей возникают расстройства настроения в форме субдепрессии (см. Депрессивные синдромы), в ряде случаев появляется озлобленность вплоть до агрессивного отношения к окружающим, снижается чувство такта при одновременном усилении эгоизма.
В третьем (терминальном) периоде расстройства метаболизма и жизненных функций быстро нарастают. Усиливается распад белка, выражены кетонемия и ацидоз.
Ведущим патогенетическим фактором в тяжелом расстройстве обмена веществ является нарушение белковых ферментных систем, их дискоординация, невозможность репродукции, инактивация. Почти полностью выпадает ферментная функция пищеварительного тракта, происходит активный протеолиз белков печени и синтез за их счет белков сердечной мышцы и головного мозга, развиваются гипо- и диспротеинемия, способствующие развитию так называемых голодных отеков.
Непосредственные причины смерти при полном Г. не вполне выяснены. Их нельзя свести к простому исчерпанию энергетических ресурсов, поскольку в танатогенезе играют роль все компоненты глубокой метаболической дезинтеграции. Выведение даже из терминального периода Г. возможно, однако требуется специальный режим.
Неполное Г. может продолжаться длительное время и отличается большим разнообразием проявлений. Наибольшее значение в большинстве случаев имеет недостаток белка. При длительном неполном Г. развивается комплекс метаболических, структурных и функциональных расстройств, характерных для алиментарной дистрофии (Алиментарная дистрофия).
Лечение при Г. заключается в устранении его основной причины или в искусственном введении пищи (см. Питание зондовое, Питание парентеральное).
При некоторых заболеваниях (например, бронхиальной астме, ожирении) используют Г. как лечебное средство (см. Питание лечебное).
II
Голодание (inedia)
состояние организма при полном отсутствии, недостаточном поступлении в организм пищевых веществ или резком нарушении их усвоения.
Голодание абсолютное (i. absoluta) — Г. при полном отсутствии пищи и воды.
Голодание белковое (i. proteinica) — Г. при хроническом недостатке в пище белков, приводящем к отрицательному азотистому балансу.
Голодание витаминное — см. Витаминная недостаточность.
Голодание водное (i. aquatilis) — Г., характеризующееся отрицательным водным балансом и возникающее при недостатке воды в рационе, массивной потере воды в результате тяжелой физической работы, поноса, рвоты, потения.
Голодание жировое (i. adipica) — Г. при хроническом отсутствии или недостатке в пище жиров.
Голодание качественное — см. Голодание частичное.
Голодание минеральное (i. mineralis) — Г. при хроническом отсутствии или недостатке в пище одного или нескольких необходимых организму минеральных веществ.
Голодание неполное (i. incompleta; син. недоедание) — Г. при питании, недостаточном для покрытия энергетических и пластических потребностей организма.
Голодание полное (i. completa) — Г. при полном отсутствии пищи, но с приемом воды.
Голодание углеводное (i. carbohydratica) — Г., возникающее при недостаточности углеводов в пище, а также при некоторых нарушениях обмена (напр., сахарном диабете, гипогликемических состояниях и др.).
Голодание частичное (i. partialis; син. Г. качественное) — Г. при недостаточном поступлении в организм отдельных составных частей пищи.