ГИПОВИТАМИНОЗ В, Витамин В, (тиамин) — водорастворимый витамин, содержащийся в растительных продуктах (зерновых и бобовых) и в продуктах животного происхождения; предшественник тиамин-дифосфата. Эндемические районы для гиповитаминоза В, -восточная и южная Азия, спорадически возникает повсеместно, особенно у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Источники витамина — отруби семян хлебных злаков (пшеницы, овса), риса, горох, гречиха, дрожжи. Большое количество витамина Bj содержит хлеб из муки грубого помола. Физиологическая роль. Входит в состав многих ферментов, участвующих в углеводном обмене. После всасывания из ЖКТ тиамин фо-сфорилируется в тиаминпирофосфат — кофермент декарбоксилаз, участвующих в декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, ct-кетоглутаровой), а также транскетолазы, участвующей в пентозо-фосфатном пути распада глюкозы. При недостатке витамина В, в крови увеличивается содержание пирувата и лактата. Суточная потребность
— Для взрослых — 1,5-2мг
— Для детей
— 6 мес-1 год — 0,5 мг
— 1-1,5 года — 0,8 мг
— 1,5-2 года — 0,9 мг
— 3-4 года — 1,1 мг
— 5-6 лет — 1,2 мг
— 7-10 лет — 1,4мг
— 11-13 лет — 1,7 мг. Метаболизм витамина В|. Основные метаболические изменения происходят в печени, выделяется витамин В, с мочой.