Витамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота, нико-тинамид) - водорастворимый витамин, содержащийся в мясных и рыбных продуктах. Найден в большинстве продуктов, содержащих витамин В,. При выраженной недостаточности в пище развивается пеллагра. Эндемична для некоторых районов Африки и Азии, спорадически встречают повсеместно. Источники витамина — мясо, печень, почки, молоко, рыба, дрожжи, овощи, фрукты, гречневая крупа. Физиологическая роль. Амид никотиновой кислоты — простети-ческая группа, входящая в состав НАД и НАДФ. НАД и НАДФ -акцепторы водорода и электронов, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, т.е. принимают участие в клеточном дыхании. Суточная потребность
— Для взрослых — 18-24 мг
— Для детей
— 6 мес-1 год — 6 мг
— 1-1,5 года — 9 мг
— 1,5-2 года — 10мг
— 3-4 года — 12мг
— 5-6лет- 13 мг
— 7-10лет- 15 мг
— 11-13 лет
— 19мг.