I
Гипноз (греч. hypnos сон)
состояние человека, вызванное искусственно с помощью внушения; характеризуется повышенной восприимчивостью гипнотизируемого к психологическому воздействию гипнотизирующего и пониженной чувствительностью ко всем другим влияниям. Применяется в медицинской практике в виде различных методик (индивидуальных и коллективных). Гипноз в лечебных целях проводит только врач.
Погружение в гипнотическое состояние происходит чаще всего под влиянием словесного внушения, под действием слабых монотонных слуховых раздражителей (гудение зуммера, стук метронома и др.), а также тактильных и зрительных раздражителей (равномерное прикосновение или поглаживание кожи, пассы и др.). При этом больной погружается в сон, сохраняя речевой контакт с врачом. Гипноз имеет несколько стадий: самая глубокая — сомнамбулизм, при которой осуществляется внушение. На первом сеансе обычно внушают хорошее самочувствие, бодрость, оптимизм. В дальнейшем внушение направлено на устранение тех или иных болезненных проявлений. Из гипноза больной, как правило, выходит без осложнений.
При Г. наряду с повышенной внушаемостью можно добиться аналгезии (снижения или полного устранения чувствительности к боли), каталепсии (восковой гибкости мышц), гипермнезии (активизации памяти) прошлых событий и переживаний, амнезии содержания сеанса, постгипнотического внушения (приказание выполнять определенные действия после пробуждения). Условиями успешного Г. являются оптимальные взаимоотношения врача и пациента, готовность последнего к лечению этим методом и определение внушаемости больного перед гипнозом.
В состоянии Г. проводят терапию внушением, реже применяют лечение самим Г., при этом используют длительный гипноз-отдых по Платонову и удлиненный гипноз по Рожнову. В первом случае больного погружают в гипнотическое состояние на многие часы, во втором — на 11/2—2 часа.
Лечение Г. показано при неврозах и других пограничных состояниях, хроническом алкоголизме и наркоманиях, психосоматических расстройствах; применяется, как правило, в комплексе с другими психотерапевтическими методами. Противопоказаниями для использования Г. являются в первую очередь бредовые состояния, а также все остальные формы психозов, гипноманическая установка у психопатических, особенно истерических, личностей.
Библиогр.: Будь П.И. Основы психотерапии, с. 53, Л., 1974; Варшавский К.М. Гипносуггестивная терапия, Л., 1973; Руководство по психотерапии, под ред. В.Е. Рожнова, с. 144, Ташкент, 1979; Черток Л. Гипноз, пер. с франц., Л, 1972, библиогр.
II
Гипноз (hypnosis; Гипн- + -оз; син.: гипнотизм — у стар.; сон месмерический — устар.)
состояние человека, вызванное искусственно с помощью внушения, отличающееся повышенной восприимчивостью к психологическому воздействию гипнотизирующего и пониженной чувствительностью ко всем другим влияниям; в медицине применяется с целью лечебного воздействия.