Горная энциклопедия

Гигиена труда

Профессиональная гигиена (a. labour hygiene; н. Arbeitshygiene; ф. hygiene professionnelle; и. higiene profesional), — отрасль гигиены, изучающая влияние на организм человека трудовых процессов и окружающей производств. среды, разрабатывающая гигиенич. нормативы и мероприятия для обеспечения благоприятных условий труда и предупреждения профессиональных болезней (см. Заболевание профессиональное). Науч. исследования по Г. т. проводят по следующим осн. направлениям: физиология трудовых процессов, их влияние на организм и разработка мероприятий для предупреждения утомления и повышения производительности труда; пром. токсикология (разработка предельно допустимых концентраций токсич. веществ в производств. обстановке и мероприятий для предупреждения проф. интоксикаций); изучение разл. видов производств. пыли и разработка предельно допустимых концентраций её в воздухе производств. помещений, способов предупреждения проф. пылевых заболеваний лёгких (пневмокониозов); изучение воздействия на организм физ. факторов внеш. производств. среды (метеорологич. условия, ионизирующие излучения, шумы и вибрации, электромагнитные волны радиочастот и др.) и разработка соответствующих профилактич. мероприятий. Мероприятия по оздоровлению и улучшению условий труда включают изменение и совершенствование технол. процесса и оборудования, замену вредных сырьевых материалов на безвредные или менее вредные, рациональную организацию режима . труда и отдыха, применение санитарно-техн. средств (общая и местная вентиляция, противопылевые устройства и др.), средств индивидуальной защиты (респираторы, охлаждаемые жилеты и др.) и медицинской профилактики (предварит. и периодич. медицинские осмотры, ингаляции, лечебная физкультура, профилактории и др.), подготовку и науч. обоснование законодат. актов по оздоровлению условий труда, в т.ч. и по гигиенич. нормированию разл. факторов производств. среды, устройству и содержанию пром. предприятий и профилактике профзаболеваний. Г. т. тесно связана с науч. организацией труда. В своих исследованиях Г. т. использует физ. и хим. методы при изучении производств. среды; физиологич., патофизиологич., морфологич., биохим. — при изучении механизма действия производств. факторов на организм; клинич. и статистич. — при изучении состояния здоровья и заболеваемости работающих. Исследования по Г. т. проводят в лабораториях (в эксперименте) и непосредственно на производстве.

Элементы Г. т. начали складываться неск. столетий назад. Почти все они касались проф. болезней горняков. Так, вопросы гигиены и безопасности труда "горн. людей" рассматривались М. В. Ломоносовым в труде "Первые основания металлургии или рудных дел" (1763). Начало развития Г. т. как науч. дисциплины в России положено Ф. Ф. Эрисманом (1842-1915). После Окт. революции 1917 было разработано законодательство по охране труда и созданы органы, обеспечивающие контроль за выполнением этого законодательства. В 1923 по инициативе В. А. Обуха в СССР был создан Моск. ин-т гигиены труда и профзаболеваний, вошедший в 1944 в состав АМН ССС В дальнейшем были открыты ин-ты гигиены труда и профзаболеваний в Ленинграде, Горьком, Свердловске, Киеве, Харькове, Донецке, Тбилиси и др., а также ин-ты охраны труда в системе ВЦСПС, ведущие исследования по технике безопасности, вентиляции и др. техн. проблемам охраны труда. Разработку вопросов Г. т. осуществляют, кроме того, санитарно-гигиенич. ин-ты и кафедры, лаборатории мед. и техн. высшихуч. заведений. Материалы по Г. т. в СССР освещаются в ежемесячном журн. "Гигиена труда и профессиональные заболевания" (с 1957).

В ПНР, ГДР, ЧССР, СРР, ВНР и СФРЮ созданы комплексные НИИ, разрабатывающие проблемы Г. т. и проф. патологии. В капиталистич. странах исследования по Г. т. и проф. патологии ведут в отдельных лабораториях и отделениях клиник, находящихся на содержании разл. пром. и торговых фирм; в Финляндии и Швеции работают комплексные ин-ты, находящиеся на гос. бюджете.

Е. И. Воронцова.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте