Большая советская энциклопедия

Гигиена

Гигие́на

(от греч. hygieinós— здоровый)

наука о здоровье, отрасль медицины (См. Медицина), изучающая влияние разнообразных факторов внешней среды (природных и бытовых условий, общественных производственных отношений) на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни.

Г. тесно связана со всеми медицинскими науками, а также биологией, физикой, химией и социально-экономическими науками. В задачи Г. входит научная разработка основ предупредительного и текущего санитарного надзора, обоснование санитарных мероприятий по оздоровлению населённых мест, условий труда и отдыха человека, охрана здоровья детей и подростков, участие в разработке санитарного законодательства, санитарная экспертиза качества пищевых продуктов и предметов бытового обихода. Одна из важнейших задач современности — разработка гигиенических нормативов для воздуха населённых мест и промышленных предприятий, воды, продуктов питания, материалов, из которых изготовляют одежду и обувь с целью создания наиболее благоприятных условий для сохранения здоровья и предупреждения заболеваний, обеспечения высокой работоспособности и увеличения продолжительности жизни. Практическая область применения Г. составляет особый раздел — санитарию (См. Санитария).

В гигиенических исследованиях применяют методы физико-химического изучения внешней среды (воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, строительных материалов, предметов одежды и обуви), бактериологические, биохимические и клинические, демографические исследования с использованием методов санитарной статистики.

Г. — одна из наиболее древних наук. Элементы санитарных правил можно обнаружить в исторических документах древних рабовладельческих государств. Известны санитарные предписания в своде законов Древней Индии; в них указывалось на необходимость смены белья и одежды, ухода за кожей и зуба рекомендовалась растительная пища и запрещались излишества в еде. В Древнем Египте за 1500 лет до н. э. осуществлялись санитарные мероприятия по оздоровлению населенных мест. В иудейском Моисеевом законодательстве были регламентированы гигиенические правила всех сторон частного и общественного быта древних евреев, На территории др. Хорезма имелись крупные, благоустроенные в санитарном отношении города. В Древнем Риме существовали водопровод, канализация, знаменитые римские термы (бани-купальни). В Новгороде обнаружены остатки городского водопровода (11 в.), построенного из деревянных труб. Водопроводы были в Соловецком монастыре, Троице-Сергиевой лавре (16 в.), Киево-Печерской лавре (17 в.). В Москве самотёчный водопровод из свинцовых труб был построен в 1631. Торговые бани (т. е. бани для общего пользования) устраивались во многих русских городах. В «Домострое» (16 в.) говорилось о хранении готовой пищи, мытье посуды, стирке и смене белья.

В 16—17 вв. появились лечебники, содержащие гигиенические советы. В 1700 вышел трактат итальянского учёного Б. Рамаццини «Рассуждение о болезнях ремесленников» — первый научный труд по Г. труда. В классическом произведении немецкого учёного И. П. Франка «Система медицинской полиции» (1779—1827) говорилось о социальном значении здоровья. В 1797 появилась «Макробиотика» (искусство продления жизни) немецкого врача К. В. Гуфеланда.

В России в 18—19 вв. вопросы Г. нашли отражение в трудах М. В. Ломоносова, а также врачей С. Г. Зыбелина, Д. С. Самойловича, М. Я. Мудрова. В сочинении М. В. Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел» (1763) дано много указаний, направленных на сохранение здоровья рудокопов, сформулирована теория движения воздуха в шахтах, которая легла в основу расчёта естественной вентиляции.

К середине 19 в. главное внимание гигиенистов было направлено на общественное здравоохранение. Со 2-й половины 19 в., в связи с успехами естествознания и медицины, значительное развитие получили в Г. экспериментальные методы исследования. Экспериментальное направление в Г. связано с трудами немецкого гигиениста М. Петтенкофера. Он создал немецкую школу гигиенистов, из которой вышли такие учёные, как М. Рубнер, К. Флюгге, В. Праусниц и др. В Англии новое направление в развитии Г. нашло отражение в трудах Э. Паркса, во Франции — З. Флёри, А. Пруста, А. Бушарда. Развитие экспериментальной Г. в России связано с именами А. П. Доброславина и Ф. Ф. Эрисмана, заложивших основы развития в России общей, жилищной и школьной Г., гигиены труда и питания. Развиваясь столь же интенсивно, как и в западно-европейских странах, гигиеническая наука в России имела свои особенности. Русские гигиенисты 19 в. широко применяли санитарно-статистические методы исследования. Эрисман и московские земские санитарные врачи Е. А. Осипов, П. И. Куркин, С. М. Богословский создали русскую школу изучения физического состояния и заболеваемости на основе учёта и гигиенической оценки демографических данных (рождаемость, смертность и естественный прирост населения, заболеваемость и физическое развитие, данные санитарно-топографического характера). В 19 в. выдвинулась плеяда видных санитарных деятелей: И. И. Моллесон, Е. М. Дементьев, Д. Н. Жбанков, А. В. Погожев, П. А. Песков, Н. И. Тезяков и др. Важную роль в развитии Г. сыграли Г. В. Хлопин, уделявший много внимания методике гигиенических исследований, и А. Н. Сысин, разрабатывавший многие вопросы общей и коммунальной гигиены. В 18—20 вв. большинство городов Европы и Азии находилось в антисанитарном состоянии. В России положение изменилось коренным образом только после Великой Октябрьской социалистической революции.

В СССР Г. развивалась в соответствии с требованиями Программы РКП (б), принятой в 1919 на 8-м съезде партии, где были особо подчёркнуты профилактические задачи сов. здравоохранения, определено содержание и направление деятельности санитарных органов страны и работы научно-исследовательских гигиенических учреждений. Основным в научно-практической деятельности сов. гигиенистов является научное обоснование биологического оптимума, которому должна соответствовать внешняя среда, чтобы обеспечить человеку нормальное развитие, хорошее здоровье, высокую работоспособность и долголетие. Для решения этих задач проводятся экспериментальные исследования в лабораториях и натурных условиях, в производственных условиях и бытовой обстановке. В СССР гигиенические мероприятия включаются в планы промышленного, с.-х., жилищного и культурного строительства.

Расширение задач, стоящих перед Г., усложнение методов гигиенических исследований привели к дифференциации гигиенической науки. Сначала выделились и оформились в самостоятельные научные дисциплины военная и военно-морская гигиена (см. Гигиена военная). Первые труды по военная Г. в России были опубликованы в конце 17 в. Крупный вклад в развитие военно-морской Г. внесли Д. П. Синопсус и А. Г. Бахерахт. Гигиена труда, или профессиональная Г., оформилась в самостоятельная отрасль гигиенической науки во 2-й половине 19 в. Её развитие в России связано с именами Эрисмана, Погожева, Дементьева и др. деятелей фабричной и земской медицины. Большой вклад в развитие Г. труда в СССР внесли С. И. Каплун, В. А. Левицкий, А. А. Летавет, З. И. Израэльсон, Л. К. Хоцянов и др. В послереволюционные годы в научную дисциплину оформилась школьная Г., в процессе дальнейшего развития ставшая гигиеной детей и подростков (См. Гигиена детей и подростков). Большой вклад в развитие этой дисциплины внёс сов. гигиенист и санитарный деятель А. В. Мольков. Первым научно-исследовательским центром по школьной гигиене был организованный в 1919 институт социальной гигиены. В 1926 создана кафедра школьной гигиены при медицинском факультете 1-го МГУ, а в 1934 при Центральном институте усовершенствования врачей. Гигиена коммунальная развилась благодаря трудам А. Н. Сысина и А. Н. Марзеева: она оформилась в самостоятельную дисциплину в 1933, когда была создана кафедра коммунальной Г. в 1-м Московском медицинском институте (И. Р. Хецров, С. Н. Черкинский). Гигиена питания как предмет научного исследования оформилась в 1922 с созданием первого в СССР Института питания под руководством М. Н. Шатерникова. Первая кафедра Г. питания на санитарном факультете 1-го Московского медицинского института была организована в 1932. Социальная гигиена в СССР оформилась после Великой Октябрьской социалистической революции. Создателем и многолетним руководителем первой кафедры социальной Г. в СССР был Н. А. Семашко. В 1944 в составе АМН СССР был создан Институт организации здравоохранения и социальной гигиены (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. А. Семашко). В связи с расширяющимся из года в год использованием источников ионизирующей радиации в промышленности, сельском хозяйстве и медицине возникла новая проблема — радиационная защита трудящихся и радиационная безопасность населения. Разработкой этих вопросов занимается Гигиена радиационная.

Научную разработку различных гигиенических проблем в СССР вели институты Г. труда, институты коммунальной Г. и институты питания. Старейшее научно-исследовательское учреждение страны — Московское НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, созданный в 1927. Научно-исследовательская работа в области Г. ведётся также на кафедрах Г. медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей.

Большую роль в развитии Г. играет Всесоюзное научное общество гигиенистов, предшественником которого было Русское общество охранения народного здоровья (1877—1917). Московское общество гигиенистов было создано Ф. Ф. Эрисманом в 1892. В 1925 создано Всесоюзное общество социальной и экспериментальной Г. В 1967 общество гигиенистов насчитывало 11 тыс. членов. Национальные общества по Г. есть во Франции, Англии, ГДР и др.

В СССР вопросы Г. освещаются в журналах «Гигиена и санитария» (1936—), «Гигиена труда и профессиональные заболевания» (1957—), «Вопросы питания» (1932—), «Советское здравоохранение» (1942—) и др.

Лит.: Доброславин А. П., Гигиена, Курс общественного здравоохранения, т. 1—2, СПБ., 1882—84; Эрисман Ф. Ф., Курс гигиены, т. 1—3, М., 1877—88; Хлопин Г. В., Основы гигиены, т. 1—2, М., 1921—23; 50 лет советского здравоохранения, [Сб. статей], М., 1967; Handbuch der Hygiene, Bd 1—5, Lpz., 1911—23; Horn К., Allgemeine und kommunale Hygiene, B., [1966].

Ф. Г. Кротков.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте