Биологический энциклопедический словарь
Класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. е. расщепления органич. соединений с присоединением по месту разрыва элементов молекулы воды (H+ и ОН-). В зависимости от характера гидролизуемой связи Г. делят на подклассы: действующие на сложноэфирные связи (напр., липазы), на гликозидные связи (напр., амилазы), на пептидные связи (напр., пептидазы), на кислотно-ангидридные связи (напр., адепозинтрифосфатазы) и т. д. Г. широко распространены в природе, к ним относятся все протеолитич. ферменты. В лизосомах живых клеток Г. осуществляют внутриклеточное переваривание белков, углеводов, нуклеиновых к-т, липидов и др. соединений. Известно ок. 200 Г.