(от греч. hydor — вода * a. hydration; н. Hydratation, Hydratisierung; ф. Hydratation; и. hidratasion) — взаимодействие веществ с водой, при к-ром молекулы воды не разрушаются (в отличие от гидролиза и др. реакций с участием воды); частный случай сольватации. Осуществляется в растворах, твёрдой и иногда газовой фазе (образование кластеров из ионов и молекул воды). Обратный процесс — обезвоживание (обычно твёрдых веществ) при нагревании, испарении воды в вакууме и др. — наз. дегидратацией. В результате Г. часто образуются соединения постоянного или переменного состава — гидраты. Кристаллич. гидраты определ. состава, т.н. кристаллогидраты, известны для мн. веществ, особенно солей. Г. обусловлена донорно-акцепторным, диполь-дипольным или ион-дипольным взаимодействием, в ряде случаев образованием водородных связей. Растворение твёрдых веществ в воде рассматривают как разрыв связей в кристаллич. решётке и последующую Г. образующихся молекул или ионов.