Словарь географических названий

Германия

Герма́ния

(Deutschland), Федеративная Республика Германия, гос-во в Центр. Европе. На С. омывается Северным и Балтийским морями. Пл. 356,7 тыс. км², разделена на 16 земель. Столицей с июня 1991 г. объявлен Берлин. Местопребывание правительства – Бонн. Глава государства – федеральный президент. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из бундестага и бундесрата. Исполнительная власть закреплена за федеральным правительством во главе с канцлером. Как территория, заселённая германскими племенами, известна с IV в. до н.э. В VI–VIII вв. в составе Франкского государства. Распад империи Каролингов в середине IX в. положил начало гос. обособленности германских обл., которая привела к распаду страны на отдельные княжества. Большую роль стали играть вольные города (к концу XV в. их было более 80). К началу XVIII в. возвысилось королевство Пруссия, которое захватило Силезию и часть Польши. В 1815 г. был создан Германский союз. В 1871 г. канцлер О. Бисмарк объединил немецкие земли в Германскую империю, в которую были включены также Эльзас и Вост. Лотарингия. В 1884–85 гг. она установила протекторат над некоторыми территориями в Африке и Океании. Эти земли были потеряны после поражения Г. в Первой мировой войне. В 1918 г. пала Германская империя и возникла т. н. Веймарская республика. В 1933 г. к власти пришли нацисты во главе с А. Гитлером, развязавшие Вторую мировую войну. В результате поражения в этой войне страна оказалась разделённой на 4 зоны оккупации. Из трёх таких зон в 1949 г. была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ; Западная Г.) со столицей в Бонне; на территории советской зоны оккупации – Германская Демократическая Республика (ГДР, Восточная Г.) со столицей в Берлине. 3 октября (нац. праздник) 1990 г. произошло их объединение в совр. границах.

Значительную часть страны занимает Сев.-Германская низм. Холмистые предгорья образуют переход к Сред.-Германским горам (высоты 600–1400 м). На З. они начинаются Рейнскими Сланцевыми горами, которые на В. сменяются Тевтобургским Лесом, Гарцем, Тюрингенским Лесом, Рудными горами. Южнее располагаются невысокие (до 1500 м) плато Шпессарт и Оденвальд, горные массивы Шварцвальд, Швабский Альб и Франконский Альб. Дунай отделяет от них Баварское плоскогорье, которое замыкается на крайнем Ю., вдоль границы с Австрией, горными хребтами Альп (с высшей точкой Г. – г. Цугшпитце, 2963 м). Климат умеренный, переходный от морского на С. к умеренно континентальному на Ю. Сред. тем-ры января от 0 до –5 °С; июля – 14–20 °С. Осадков 600–800 мм в год, в горах до 2000 мм и более. Большинство рек (Рейн, Эмс, Везер, Эльба, Одер) течёт на СЗ., лишь Дунай на В., связывая страну с Чёрным морем. На С. и в предгорьях Альп много озёр ледникового происхождения (Боденское, Хим и др.). Свыше 25 % территории покрывают хвойные (ель, сосна) и хвойно-широколиственные (с участием бука, дуба, граба) леса. На С. – торфяники, верещатники, в горах и по долинам рек – луга. Нац. парки (Баварский Лес, Берхтесгаден), резерваты, памятники природы.

Население – более 83 млн. чел. (2001), почти 94 % – немцы, кроме того, проживают турки, югославы, итальянцы и др. Офиц. язык – немецкий. Среди верующих б.ч. католики и протестанты (лютеране). Горожан – 85 %. Крупнейшие города: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн.

Крупный экспортёр капитала. Высокоразвитая индустр.-аграрная страна, занимает одно из ведущих мест в мире по объёму пром. пр-ва и первое в Европе. Высоким уровнем отличаются металлургия, маш-ние (автомобили, суда, электротехника, электроника, оптика, точная механика, пром. оборудование), хим., нефтепер., строит., текст., пищ. пром-сть. Добываются кам. и бурый уголь, жел. руда, поваренная и калийная соль. Высокоразвитое сел. х-во на 90 % обеспечивает потребности страны в продовольствии. Главная отрасль – жив-во (свин-во занимает 1-е место в Европе по поголовью). Выращиваются пшеница, ячмень, картофель, сах. свёкла, кормовые и масличные культуры. Хорошо развита трансп. сеть: 40,9 тыс. км ж. д. (из них 16 тыс. км электрифицированы); 221 тыс. км автодорог (вкл. 11 тыс. км скоростных); благоустроенные водные пути; нефтепроводы; междун. аэропорты. Крупнейшие ун-ты: Мюнхенский (60 тыс. студентов), Берлинский (Свободный, 58 тыс.), Мюнстерский (42 тыс.), Гамбургский (41 тыс.) и Боннский (36 тыс.). Солидный доход приносит туризм. Денежная ед. – евро.

Германия

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте