Большая советская энциклопедия
Гера́т
Город на С.-З. Афганистана, в крупном оазисе, орошаемом р. Герируд. Административный центр провинции Герат. Около 100 тыс. жителей. Узел автомобильных дорог на Кушку (СССР), Мешхед (Иран), Кандагар, северный Афганистан; аэродром. Экономический центр западного Афганистана. Небольшие предприятия хлопкоочистительной, текстильной, пищевой (мукомольной, рисоочистительной) промышленности. Кустарные промыслы (шерстяные и шёлковые ткани, ковры, паласы). Торговля каракулевыми шкурками, зерном, фруктами и другой сельскохозяйственной продукцией.
Основание Г. приписывается Александру Македонскому (отсюда название в греческих источниках — Александрия-Ариана, или Александрия Арийская; современное название получил при Сасанидах (См. Сасаниды)). После смерти Александра Македонского Г. последовательно входил в состав древних и средневековых государств Среднего Востока. При Сасанидах и в эпоху Халифата был значительным городом, а при Саманидах (См. Саманиды) — одним из главных городов Хорасана. В 1221 был взят монг. войсками, а затем разрушен. К 1236 восстановлен. В 13—14 вв. Г. — столица государства Куртов (См. Курты). Через Г. в этот период шли торговые пути из Средней Азии в Индию и Китай. Наибольшего расцвета достиг в 15 в. при Тимуридах (См. Тимуриды), когда стал крупнейшим торговым, ремесленным и культурным центром на Среднем Востоке. В 16 в. Г. был подчинён Сефевидами (См. Сефевиды), против которых население города неоднократно поднимало восстания; одно из них завершилось образованием в 1716 Гератского княжества. В 1732 Г. был захвачен Надиром (см. Надир-шах), в 1747 вошёл в состав Дурранийской державы (См. Дурранийская держава). После её распада в начале 19 в. стал центром Гератского княжества, из-за которого велась борьба между Афганистаном и Ираном, а также происходили т. н. Гератские конфликты между Англией и Ираном. В 1863 Г. был окончательно присоединён к Афганистану. В Г. жили и творили Алишер Навои, Джами, Мирхонд, Хафиз и Абру, Бехзад и др. выдающиеся деятели науки и культуры средневековья.
В Г. сохранились: цитадель (15 в.), соборная мечеть (1201—14 в., восстановлена в 1498—1500 после землетрясения; реставрирована и достроена в 1936—44); мавзолей Гаухаршад и минареты, входившие в грандиозный ансамбль Мусалла (к С.-З. от Г.), мавзолей Абдуллы Ансари — все 15 в., зодчий Кавамаддин Ширази. Г. — важный центр средневековой миниатюры (см. Гератская школа) и декоративно-прикладного искусства.
Лит.: Массон В. М. и Ромодин В. А.. История Афганистана М., 1964—65 (см. по указат.; библиография); Encyclopedie de l’Islam, t. 3, Leyden — P., 1966, p. 181—82.
Соборная мечеть в Герате. Начало 13—14 вв. Портал с минаретами построен в 1936—44.
Герат. Цитадель. 15 в.