Большая советская энциклопедия

Гепарин

Гепари́н

(от греч. hepar — печень)

вещество, препятствующее свёртыванию крови (См. Свёртывание крови); впервые выделен из печени. Синтезируется в тучных клетках (См. Тучные клетки), скопления которых находятся в органах животных, особенно в печени, лёгких, стенках сосудов. По химической природе Г. — серусодержащий мукополисахарид (См. Мукополисахариды), состоящий из глюкозамина, глюкуроновой кислоты и связанных с ними остатков серной кислоты. Молярная масса около 20000. Г. получают из печени и лёгких крупного рогатого скота; применяют в медицине как антикоагулянт (См. Антикоагулянты) для профилактики и лечения тромбозов.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте