Медицинская энциклопедия

География медицинская

Геогра́фия медицинская

Отрасль географии и медицины, изучающая влияние природных, хозяйственных и социальных условий различных территорий на здоровье населяющих их людей. Основная цель Г. м. — содействовать улучшению среды обитания для достижения наиболее высокого уровня здоровья населения.

В задачи Г. м. входят изучение территориальных систем для выявления совокупного влияния составляющих их компонентов на здоровье населения; обеспечение информацией, необходимой для разработки мероприятий по профилактике и лечению болезней (рациональное размещение сети учреждений здравоохранения и развитие санаторно-курортной сети, санитарно-гигиенических обоснование районных планировок и т.д.); составление медико-географических прогнозов на вновь осваиваемые и реконструируемые районы для предотвращения ситуаций, которые в перспективе могут привести к снижению уровня здоровья населения; создание специализированных медико-географических карт и атласов.

В медицинской географии используются информация, получаемая путем непосредственных наблюдений во время экспедиционных работ, а также данные медицинских наук, биологии, географии (природной и социальной), демографии, экономики, этнографии, социологии, истории и т.д. Медико-географическими разработками пользуются медработники разного профиля, географы, проектировщики-градостроители и другие специалисты по конструированию среды обитания людей.

В ходе становления Г. м. постоянно возникала проблема ее структуры и взаимоотношений с нозогеографией, географической (краевой) патологией и некоторыми другими научными направлениями. Взгляд на нозогеографию со временем менялся — от отождествления ее с Г. м., признания одним из ее разделов до рассмотрения в качестве самостоятельного научного направления, получившего также название географии болезней, которая рассматривает географическое распространение отдельных болезней человека на различных этапах развития общества. Основная задача нозогеографии — изучение структуры и динамики нозоареалов. Сходная картина наблюдалась и во взаимоотношениях Г. м. с географической (краевой) патологией. По А.П. Авцыну (1972), географическая патология — самостоятельная область науки, которая изучает заболевания человека, животных и растений, связанные с местными природными условиями (для человека также и с социально-экономическими факторами). В СССР географическая патология длительно развивалась под названием краевой патологии, предмет которой — состояние патологии населения определенной местности, края, области или другой административной единицы либо естественноисторической провинции. Наиболее разработаны вопросы географической патологии, связанные с природной очаговостью болезней и биогеохимическими эндемиями.

Во многих своих построениях и исследованиях Г. м. базируется на теории, принципах и методах биогеохимии — науки, задачи которой впервые были сформулированы В.И. Вернадским. Биогеохимия изучает химические процессы, происходящие в биосфере при участии организмов, рассматривает роль организмов в процессе миграции, распределения, рассеяния и концентрации химических элементов в земной коре и живом веществе, выявляет биогеохимические провинции. А.П. Виноградов, а затем В.В. Ковальский разработали теорию биогеохимии применительно к медицине, биологии и сельскому хозяйству. Ключевыми в этой теории стали представления о биогеохимических провинциях и биогеохимическом районировании. Биогеохимические провинции — области на поверхности Земли, характеризующиеся специфическим для них содержанием химических элементов в горных породах, почвах, поверхностных и подземных водах, растительности, что влияет на распространение некоторых болезней, получивших название эндемических. Они обусловлены избытком или недостатком определенных химических элементов в воде или местных продуктах питания. К наиболее типичным эндемическим болезням относятся эндемический зоб при дефиците в продуктах йода, кариес зубов при дефиците в питьевой воде фтора, флюороз при избытке в окружающей среде фтора. Помимо природных биогеохимических провинций, границы которых чаще всего совпадают с распространением тех или иных горных пород или типов почв, появились антропогенные (техногенные) биогеохимические провинции. Их возникновение связано с технологической деятельностью человека, загрязнением окружающей среды, обусловленным развитием промышленности. Границы техногенных биогеохимических провинций совпадают с ареалом рассеивания химических веществ вокруг предприятий или их групп, например зона загрязнения фтористым водородом и его соединениями вокруг алюминиевого комбината (население поражено флюорозом). При изучении эндемических болезней широко используется метод биогеохимического районирования — определение на местности и отражение на картах территориальных комплексов, отличающихся один от другого составом и количеством химических элементов в окружающей среде (геологических породах, почвах, водах, растительности). При биогеохимическом районировании с медицинскими целями дополнительно устанавливают содержание определенных элементов в с.-х. продукции, пищевых рационах, а также пораженность населения эндемическими болезнями.

Медицинская география изучает различные территориальные системы с присущим им уровнем здоровья населения. Основной единицей служит медико-географический район — территория с определенным уровнем здоровья однотипных групп населения и специфическим характером краевой патологии, что обусловлено внутренней однородностью природных, хозяйственных и социально-бытовых условий жизни населения в пределах каждого района. Медико-географический район состоит из элементарных медико-географических комплексов. Выделение медико-географических районов и отражение их на карте — результат медико-географического районирования, которое отражает объективно существующие территориальные динамические системы, достаточно однородные по условиям формирования общественного здоровья. Медико-географический район обладает горизонтальной и вертикальной структурами. Вертикальная структура формируется за счет взаимодействия между собой природных, хозяйственных, социально-бытовых компонентов и населения. Горизонтальная структура включает элементарные медико-географические комплексы. Соседние комплексы оказывают взаимное влияние: происходит перенос воздушных масс, движение водных потоков, миграция химических элементов, перемещение животных и т.д. По мере урбанизации на данной территории расширяется сеть путей сообщения и увеличивается объем перевозок, в результате чего перераспределяются продукты питания, одежда, строительные материалы, энергоресурсы. Особые взаимоотношения внутри медико-географических районов складываются между населенными пунктами и окружающими их территориями: из природы изымаются определенные ресурсы, а в природные комплексы поступают различные отходы, которые могут вовлекаться в природные циклы циркуляции и создавать неблагоприятные условия для здоровья населения. Следующий тип связей между медико-географическими комплексами — движение людских потоков. Расстояния при ежедневных поездках на работу из пригородов в города составляет 20—30 км, а при вахтовом методе труда — несколько сотен и даже тысяч километров. Подобные перемещения из одних типов районов в другие, иногда весьма контрастные, могут иметь нежелательные последствия для здоровья людей.

Медико-географический район характеризуется постоянным развитием, эволюцией элементов как вертикальной, так и горизонтальной структур. Район, попавший в сферу индустриального освоения, изменяется, превращаясь в ряде случаев из чисто природного или сельскохозяйственного в высоко урбанизированный. Происходит резкая, иногда кардинальная перестройка и его отдельных компонентов, например, строительство рудников, шахт, открытых разрезов создает искусственный рельеф территории; искусственные водохранилища влияют на гидрологический режим и микроклимат; лесная промышленность изменяет растительность и животный мир и т.д. По мере освоения территории увеличиваются число и размеры населенных мест. В так называемых депрессивных районах течение процессов иногда приобретает обратный характер — сокращаются численность населения, зарастают с.-х. угодья и пр. Анализ всех изменений, происходящих в структуре медико-географических районов, позволяет выявлять основные закономерности их развития и на этой основе создавать медико-географические прогнозы.

Медико-географический прогноз — вероятностная характеристика уровня здоровья населения или отдельных показателей этого уровня в конкретном регионе на определенный период с указанием факторов географической среды (природных, хозяйственных и социально-экономических), от которых этот уровень зависит. В современной теории медико-географического прогнозирования выделяют три взаимосвязанных стадии прогноза — исследовательский, программный и организационный. Исследовательский медико-географический прогноз позволяет предвидеть ход и результаты медико-географического процесса, если в его течении не произойдет никаких изменений, например, если загрязнение окружающей среды будет продолжаться современными темпами, то связанная с ним заболеваемость будет стремительно нарастать, Исследовательский прогноз чаще всего носит негативный характер, т.е. является прогнозом-предупреждением и содержит информацию о возможности появления отрицательных явлений. На основе исследовательского прогноза составляют программный и организационный прогнозы (иногда их объединяют в нормативный медико-географический прогноз). При этом формируется программа возможных путей и мер, а также создаются условия для предотвращения ситуации, выявленной исследовательским прогнозом. Медико-географическое прогнозирование оказывает существенное влияние на формирование общественного и научного мнения о будущем, на характер конкретного решения перспективных проблем при планировании и управлении мероприятиями в области организации здравоохранения, профилактики болезней, усиления социальной защищенности населения, охраны окружающей среды и т.д.

Для решения медико-географических проблем используют методы и технику исследований, сложившиеся в природной и социальной географии (экспедиции, стационарные исследования, ландшафтная индикация явлений, классификация территорий, картографический анализ и синтез и др.); в медицине (эпидемиологический анализ, создание нозологических профилей, обследование контрольных групп населения, гигиеническая паспортизация населенных пунктов, источников водоснабжения, медико-демографическая статистика и др.); биологии (зоолого-паразитологические исследования, морфофункциональное и эколого-генетическое изучение человеческих общностей и др.). Эти разнообразные методы объединены системной ориентацией. Их использование связано с пространственными аспектами экологии здоровья, что и отличает медико-географические исследования от большинства медицинских и гигиенических исследований.

В силу пространственной ориентированности применяемых в Г. м. методов и технических приемов особая роль принадлежит картографированию. Создаются как очень сложные и насыщенные информацией комплексные карты, так и универсальные медико-географические атласы, которые представляют собой целостную систему, связанную единством целей, единой картографической основой. Обычно в серию карт или в атлас включаются карты отдельных медико-географических факторов с соответствующей их оценкой, сочетаний этих факторов, оказывающих совокупное воздействие на здоровье населения. Такой подбор карт позволяет получить достаточно полное представление об условиях, в которых формируется современный или будет формироваться прогнозируемый уровень здоровья населения.

См. также Природная очаговость, Экология медицинская.

Библиогр.: Авцын А.П. Введение в географическую патологию, М., 1972; Баклемишев В.Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии, М., 1970; Бирюков Д.А. Избранные труды, Л., 1973; Вернадский В.И. Проблемы биогеохимии, т. 1, М. — Л., 1935; Давыдовский И.В. Проблемы причинности в медицине (этиология), М., 1962; Казначеев В.П. Очерки теории и практики экологии человека, М., 1983; Ковальский В.В. Геохимическая экология, М., 1974; Шошин А.А. Основы медицинской географии, М. — Л., 1962.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте