Гастрокардиа́льный синдром
(греч: gaster желудок + kardia сердце)
комплекс субъективных и объективных признаков нарушений деятельности сердца (изменения темпа и ритма, боли в груди, одышка, изменения на ЭКГ), возникающих после еды, особенно при переполнении желудка и высоком стоянии диафрагмы. Описан в 1912 г. Ремхельдом (L. Roemheld) как особая форма так называемого невроза сердца.
Патогенез Г. с. связывают с рефлекторными изменениями деятельности сердца и функции коронарных артерий, возникающими при раздражении интерорецепторов (механорецепторов. хеморецепторов) пищевода, желудка, кишечника. Ряд клиницистов подчеркивает связь синдрома с атеросклерозом коронарных сосудов и относит этот синдром к ишемической болезни сердца (Ишемическая болезнь сердца). По-видимому, Г. с. может быть одним из проявлений вариантной стенокардии (Стенокардия). Возникновению Г. с. способствуют погрешности в питании, метеоризм, высокое стояние диафрагмы, особенно у лиц, страдающих ожирением, а также функциональные расстройства вегетативной нервной системы.
Проявления Г. с. разнообразны: после еды у больных появляются давление и боли в области сердца или за грудиной, сердцебиение, изменение частоты сердечных сокращений в виде тахикардии либо, напротив, брадикардии, иногда — нарушение ритма в форме экстрасистолии; наблюдаются головокружения и колебания уровня АД; отрыжка обычно облегчает это состояние. При выявлении Г. с. проводится дифференциальная диагностика прежде всего с язвой и раком желудка, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Лечение состоит в применении седативных средств и, главное: в режиме питания больного. Следует ограничить разовый объем пищи при частом ее приеме (последний прием не позже чем за 3 ч до сна); исключать продукты: вызывающие метеоризм, нормализовать работу кишечника при запорах. Не рекомендуются исследования желудка зондом и гастроскопом. При назначении антиангиальных и антиаритмических средств больным ишемической болезнью сердца с Г. с. учитывают время и частоту возникновения его симптомов в течение суток.