Биологический энциклопедический словарь
Фруктовый сахар, левулоза, моносахарид из группы гексоз (кетогексоз). Широко распространена в природе: в свободном виде содержится в зелёных частях растений, плодах, мёде (более 50%), в фуранозной форме (в водных раствоpax существует в пиранозной форме) входит в состав олигосахаридов (мелецитозы, бифуркозы, раффинозы, стахиозы), полисахаридов (инулин, флеаны, бактериальные леваны). Участвует в поддержании тургора растит, клеток. Фосфаты D-Ф. (фруктозо-1,6-дифосфат и фруктозо-6-фосфат) — промежуточные продукты темновой фазы фотосинтеза, гликолиза, спиртового брожения. Ф. значительно слаще др. сахаров. Применяют в пищ. пром-сти и медицине.