Большая советская энциклопедия
(франц. fort, от лат. fortis – сильный, крепкий)
крупное фортификационное сооружение открытого (полевого) или закрытого (долговременного) типа.
Ф. стали создавать в 18 в., вначале как отдельные укрепления впереди крепостной ограды (см. Крепость), затем (18 – начало 20 вв.) как составную часть фортовой крепости или полевой укрепленной позиции. Ф. открытого типа (рис. 1) имели различную конфигурацию, занимали площадь в 4–5 га и приспосабливались к круговой обороне. По периметру укрепления (протяжённость около 1000 м) возводились 1–2 земляных вала, прикрытые рвами и др. препятствиями. За валами устанавливалось по 20–50 артиллерийских орудий. Внутренняя сторона вала оборудовалась как стрелковая позиция. Для обороны Ф., кроме расчётов артиллерийских орудий, назначался гарнизон из 2–4 стрелковых рот, размещавшихся в укрытиях. Ф. закрытого типа. (рис. 2) сооружались из камня, бетона, броневых конструкций и др. Вначале (18 в.) их строили в виде многоярусных каменных башен, вооружённых большим количеством орудий. В 19 в. стали создавать Ф. бастионной системы (франц. Ф. имел 4–5 бастионов на 40–50 артиллерийских орудий), а затем капонирной системы (например, герм. Ф. имел 20–30 артиллерийских орудий, 2 фланговых капонира и 1 центральный редюит-капонир). После 1-й мировой войны 1914–18 в связи с применением новых типов фортификационных сооружений (ансамблей, опорных пунктов и др.) Ф. как отдельное укрепление утратил значение и стал использоваться как часть укрепленного района.
Рис. 1. Тип форта с одним валом: а — средний казематированный траверс; б — казематированные траверсы; в — потерна под валом; г — полукапониры; д — фланки казематированной казармы.
Рис. 2. Тип броневого форта: а — центральный бетонный массив; б — башни для скорострельных пушек; в — законтрэскарповый капонир.