Словарь антонимов русского языка
ДУХОВНЫЙ — ФИЗИЧЕСКИЙ
— Болезнь — благо. Конечно, тут и Толстой мне помогает в этом убеждении, но ведь правда, что когда приглушаются физические силы, то духовные возрастают. Крупин. Прости, прощай...
Золотом в тачке он не интересуется. И даже не потому, что «не положено», а от холода, от голода, от истощения физического и духовного. Шаламов. Новая проза. Тачка 1.
Беспокойная жажда самопроявления ведет человека чрез всю жизнь, но в юности, когда духовные и физические силы особенно свежи и деятельны, а сам себя еще не понял и свои возможности не определил, она наиболее остра и тревожна. Кетлинская. Здравствуй, молодость!
ДУХОВНЫЙ — ПЛОТСКИЙ (книжн.)
Он [Л. Толстой] спорит с собой о Боге, о своих детях, о русском крестьянстве, о толстовцах, им же порожденных и его же порочащих, о любви духовной и плотской, о жене, о своем уходе. В. Комиссаржевский. В конце сезона.
∅ В знач. сущ. ср. р. Младшие дети в семье, или «дети старости», — обычно избранные... Верно, это оттого, что плотское, эгоистическое, страстное ослабело в родителях, а духовное возросло. А. Ельчанинов. Записи.
МАТЕРИАЛЬНЫЙ — ДУХОВНЫЙ
Благо материальное себе приобретается только в ущерб другим. Благо духовное — всегда через благо других. Л. Толстой. Дневник, 15 мая 1894.
Народ — не только сила, создающая все материальные ценности, он единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных. Горький. Разрушение личности.
Мир, знаю, материален. Сейчас же он только духовен. Встает над бурей рояля душою мятежной Бетховен. Щипачев. Аппассионата.