I
Физическая культура
часть общей культуры общества, отражающая уровень целенаправленного использования физических упражнений для укрепления здоровья и гармонического развития личности. Ф. к. формировалась на ранних этапах развития человеческого общества, ее совершенствование продолжается по настоящее время Особенно возросла роль физической культуры в связи с урбанизацией, ухудшением экологической ситуации, автоматизацией труда, способствующей гипокинезии.
В нашей стране существует государственная структура организации физической культуры и спорта, создана система медицинского обеспечения физкультуры и спорта в виде врачебно-физкультурных диспансеров. Физическая культура внедрена в детских дошкольных учреждениях, в школах, училищах, техникумах, институтах, на предприятиях в форме производственной гимнастики, а также в секциях общей физической подготовки по месту работы или жительства, физкультурно-оздоровительных комбинатах и добровольных спортивных обществах.
Физическое воспитание — организованный процесс воздействия на человека посредством физических упражнений, гигиенических мероприятий и естественных сил природы с целью формирования таких качеств и приобретения таких знаний, умений и навыков, которые отвечают требованиям общества и интересам личности.
Физическое воспитание, имеющее прикладную направленность на подготовку к определенной трудовой или иной деятельности, принято называть физической подготовкой. Результатом физической подготовки соответственно является физическая подготовленность. Физическая подготовка и ее результат могут носить как общий характер (общая физическая подготовка, ОФП), так и глубоко специализированный, обусловливающий специальную физическую работоспособность в процессе определенной деятельности (например, физическая подготовка геолога, монтажника, космонавта). Физическая культура должна быть органическим компонентом образа жизни каждого человека с рождения и до глубокой старости. Здоровым новорожденным физические упражнения начинают с 11/2 мес. с целью способствовать правильному физическому развитию, при этом пассивная мышечная работа должна сопровождаться массажем. Дети, которым проводят такие процедуры, быстрее совершенствуются в приобретении правильных двигательных навыков (повороты, держание головы, сидение, стояние и начало ходьбы). В дальнейшем физические упражнения в детском и юношеском возрасте позволяют обеспечивать правильное развитие организма, повышают иммунитет, способствуют адаптации к возрастающим школьным нагрузкам.
Лицам, занятым преимущественно умственным трудом, следует постепенно увеличивать нагрузку, включая крупные мышечные группы, упражнения с усилием, сопротивлением, со снарядами. Работникам тяжелого физического труда целесообразны упражнения на расслабление, разгрузку крупных мышечных групп, использование облегченных исходных положений, так называемые дыхательные упражнения. При наличии заболеваний принимают во внимание необходимость специальных упражнений для коррекции имеющихся отклонений. При занятиях физкультурой и спортом обязательно применяются упражнения общеразвивающие в сочетании с дыхательными и специальными, последние направлены на совершенствование физических качеств. В пожилом возрасте физические упражнения позволяют сохранить работоспособность. Физические упражнения оказывают благоприятное влияние на функциональное состояние ц.н.с., способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, нормализуются процессы обмена и эндокринная регуляция функций, совершенствуется состояние опорно-двигательного аппарата, формируется правильная осанка. Занятия физической культурой требуют обязательного врачебного контроля, а также самоконтроля. Несоответствие физической нагрузки функциональным возможностям организма может вызвать нарушения со стороны различных систем организма, приводя к перенапряжении), к перетренированности.
Физическое воспитание детей является неотъемлемой составной частью комплексной системы воспитания. Недостаточная двигательная активность в процессе роста и развития детей и подростков может вызвать множество неблагоприятных последствий: приводит к ухудшению здоровья, снижению физической и умственной работоспособности, создает предпосылки для развития различных форм патологии.
Средствами физического воспитания являются гимнастика, игры, туризм, закаливание и спорт. Дозирование физических нагрузок у детей в процессе занятий Ф. к. — одна из самых трудных задач. Ориентировка при этом только на возраст детей недостаточна, т.к. дети в одном календарном возрасте могут отличаться не только по соматическим типам телосложения, но и по уровню биологического развития.
Одним из важных средств физического воспитания являются движения в водной среде. При этом очень важно, чтобы ребенок не боялся воды, хотел в ней играть, чтобы видел рядом с собой в воде сверстников, родителей, воспитателей. В этих условиях у него быстро появятся навыки плавания. Основным средством физического воспитания детей является игра, с помощью которой они приобщаются к окружающей жизни, овладевают полезными навыками, преодолевают возникающие трудности.
Особо следует обратить внимание на эмоциональную сторону занятий по физическому воспитанию детей. Родители, воспитатели, преподаватели физического воспитания должны обладать доброжелательностью к каждому ребенку, нести детям в занятиях по физическому воспитанию радость, создавать оптимистическое настроение. В решении этих непростых проблем помогают светлые, просторные и чистые помещения либо спортивные площадки и бассейны, в которых должен быть подобран красочный и интересный детям интерьер. На занятиях по физическому воспитанию рекомендуется создавать музыкальный фон со знакомыми детям ритмами.
Особенности физического воспитания детей различных возрастных групп — см. Грудной ребенок (Грудной ребёнок), Дошкольный возраст, Подростковый возраст, Школьный возраст.
Физическая культура в пожилом возрасте. Наиболее важным результатом использования средств физической культуры при старении организма является их способность предотвратить развитие своеобразного «порочного круга» многообразных нарушений в организме, пусковым фактором которых является гипокинезия. Конечным итогом формирующихся под влиянием двигательной активности благоприятных изменений является повышение адаптационных способностей и резервных возможностей организма, выход на новый, более высокий уровень жизнедеятельности, снижение биологического возраста. Неверно представление, что спортивная закалка в прошлом гарантирует сопротивляемость заболеваниям, «надежность» жизнедеятельности на склоне лет. После периода интенсивных тренировок в молодости ни в коем случае не следует полностью прекращать занятия физическими упражнениями: ставший привычным для организма новый, более высокий уровень жизнедеятельности требует дальнейшей стимуляции, и прекращение ее не проходит в последующем безнаказанно. Если же такие занятия, начатые в молодости, продолжаются всю жизнь, разумеется, в соответствии со снижающимися возможностями организма, то это оказывается одним из самых важных условий активного долголетия, позволяя поднять биологический «потолок» продолжительности жизни.
Снижение функциональных возможностей стареющего организма вынуждает с крайней осторожностью применять максимальные физические нагрузки и основной метод их осуществления — соревнования. Эти нагрузки, равно как и соревновательный метод, используются в среднем, пожилом и старческом возрасте всякий раз в таких условиях, которые исключают перенапряжение (отказ от выполнения нагрузок «через силу», соревнования только в своей возрастной группе и т.д.).
Наиболее полезны при старении элементы тех видов спорта, влияние которых проявляется в наиболее выраженной экономизации функции. Это так называемые циклические виды спорта с нагрузкой на «выносливость»: бег и плавание на длинные дистанции, ходьба на лыжах, гребля и др. Очень полезны также гимнастические упражнения, позволяющие «прорабатывать» все суставы, чтобы исключить развивающееся в них с возрастом ограничение подвижности. Для людей старшего возраста необходимо разнообразие средств физической культуры. Особенно ценны для стареющего организма упражнения, адаптация к которым с возрастом более всего ухудшается. При помощи таких, считавшихся ранее противопоказанными (наклоны туловища, приседание, прыжки, бег и т.п.) упражнений удается эффективно стимулировать восстановительные процессы и тем самым устранить формирующиеся при старении «слабые звенья» регуляции функций организма.
При выполнении физических упражнений не следует переходить границу утомления, а при возникновении чувства усталости видоизменять движения, разнообразить форму мышечной деятельности или, если это уже не приносит облегчения, прекращать ее. «Не преодолевать утомление» — таким правилом следует руководствоваться пожилым людям и особенно лицам старческого возраста.
Для сохранения работоспособности в пожилом возрасте можно прерывать деятельность, отдыхать при первых признаках утомления или «переносить» нагрузку на другие, неутомленные мышечные группы. Последнее предпочтительнее, т.к. позволяет, во-первых, более рационально использовать время занятий физическими упражнениями («плотность» их, т.е. отношение времени, затраченного на двигательную активность, ко всему времени занятия, при этом выше) и, во-вторых, за счет активною отдыха в виде «двигательных переключений» ускорить восстановление реакций организма, вызванных предшествующей нагрузкой.
Обязательно проведение утренней гигиенической гимнастики — ежедневно в течение 12—15 мин в проветренной комнате, а лучше на балконе, во дворе или в саду. В комплекс обычно включают 12—17 упражнений для верхних и нижних конечностей, мышц туловища, брюшного пресса и других, которые повторяют 6—8 раз. Завершают занятие медленной и быстрой ходьбой, дыхательными упражнениями и самомассажем. Комплекс гигиенической гимнастики (или отдельные движения) может быть повторен и во второй половине дня или вечером, однако не позже чем за 2 ч до сна.
Тренировочно-оздоровительные мероприятия осуществляются в форме подвижных игр (городки, бадминтон и др.), катания на коньках, прогулок на лодке, на лыжах, поездок на велосипеде, ближнего и дальнего туризма.
Особенно полезны для людей старших возрастов те виды занятий, которые позволяют сочетать тренирующий эффект физических упражнений с закаливающим действием естественных сил природы (летом — купание и плавание, зимой — прогулки на лыжах и катание на коньках). Среди различных тренировочных занятий популярность приобрели бег трусцой и быстрая ходьба. Лицам, которые раньше не занимались бегом, следует вначале научиться чередовать медленный бег с ходьбой. Физически подготовленным людям можно рекомендовать начать с дистанции 1 км, на которой целесообразно выделить четыре равных отрезка: первый и третий из них отводят бегу трусцой, а второй и четвертый — ходьбе. Очень важно при этом следить за дыханием, которое должно оставаться ритмичным и углубляться по мере преодоления дистанции. Постепенно дистанцию увеличивают.
Важное значение имеет оздоровительное применение трудовых процессов. Особенно полезны в этом отношении виды работ, связанные с деятельностью крупных групп мышц и ритмичностью движений. Наиболее благоприятны работы на свежем воздухе (садовые, полевые), а также несложная слесарная или столярная работа в благоприятных санитарно-гигиенических условиях.
Занятия производственной гимнастикой для тех, кто продолжает работать, требуют уменьшенной нагрузки. Это достигается за счет меньшего количества повторений каждого упражнения и, соответственно, увеличения пауз отдыха между упражнениями. Амплитуда движений несколько ограничивается. Интенсивность физкультуры во второй половине рабочего дня должна составлять 50—60% от интенсивности первой физкультпаузы.
Водная гимнастика занимает то же время (6—8 мин), что и у лиц молодого возраста, однако темп упражнений значительно снижен. Число физкультминуток достигает 5—8 на протяжении дня. В занятиях следует избегать резких движений (прыжков, бега и т.п.). Упражнения выполняют, как правило, в среднем и медленном темпе.
Дозирование закаливающих воздействий должно осуществляться индивидуально и с учетом состояния здоровья. Ослабленным после болезни лицам, а тем более с остаточными явлениями после перенесенных заболеваний (особенно простудных) нужно закаливание, но в очень небольших, посильных дозах. Для людей старшего возраста особенно важно не прерывать закаливающие процедуры — ведь каждый перерыв в закаливании означает утрату уже достигнутого уровня сопротивляемости организма. При ухудшении общего состояния, вялости, снижении работоспособности прерывать закаливание не рекомендуется, но уменьшить интенсивность и длительность холодовых воздействий в этом случае необходимо. Повышение сопротивляемости стареющего организма к неблагоприятным факторам внешней среды развивается гораздо медленнее, чем в молодости, и поэтому длительность и интенсивность закаливающих процедур следует увеличивать постепенно. Общим правилом постепенного увеличения закаливающих воздействий должна быть их некоторая волнообразность. Это значит, что после ощутимого повышения интенсивности холодовой нагрузки целесообразно сделать последующие воздействия более мягкими, чтобы затем, когда организм приспособится к этой интенсивности раздражителя, опять увеличить их. Для ослабленных пожилых лиц целесообразны вначале не охлаждающие водные процедуры, а воздушные ванны, к которым затем присоединяются более сильные воздействия. Пожилым людям, у которых снижена реактивность организма и охлаждающие процедуры поэтому медленно «включают» механизм теплопродукции, следует рекомендовать, особенно в начальном периоде закаливания, предварительное разогревание легкими физическими упражнениями.
Важно, чтобы физическая культура и закаливание были частью общего здорового образа жизни. Разумный, хорошо отлаженный распорядок дня, правильное питание, активный двигательный режим вместе с систематическими закаливающими процедурами, которые обеспечивают наибольшую мобилизацию защитных сил стареющего организма, а следовательно, максимальные возможности здоровья и активного долголетия.
II
Физическая культура (син. физкультура)
часть общей культуры общества, включающая систему физического воспитания, а также совокупность научных знаний и материальных средств, необходимых для его осуществления.