Биологический энциклопедический словарь
Активное захватывание и поглощение микроскопич. инородных живых объектов (бактерии, фрагменты клеток) и твёрдых частиц одноклеточными организмами или нек-рыми клетками многоклеточных животных (см. ПИНОЦИТОЗ). Способность клеток захватывать и переваривать частицы лежит в основе питания примитивных организмов. В процессе эволюции эта способность перешла к специализир. клеткам соединит, ткани — фагоцитам, выполняющим защитную функцию в многоклеточном организме. Явление Ф. обнаружено И. И. Мечниковым в 1882 (доложил в 1883 на 7-м съезде рус. естествоиспытателей и врачей в Одессе). Активно фагоцитируют также ооциты нек-рых животных, клетки плаценты, клетки, выстилающие полость тела, пигментный эпителий глаза. Ф. слагается из последоват. стадий: сближения объекта Ф. и фагоцита, аттракции — расположения объекта на поверхности фагоцитирующей клетки, поглощения, переваривания. В процессе Ф. активная роль принадлежит клеточной мембране, к-рая обволакивает фагоцитируемую частицу и втягивает в глубь цитоплазмы с образованием фагосомы. Из лизосом клетки в фагосомы поступают гидролитич. ферменты, переваривающие поглощённую частицу. Непереваренные частицы могут оставаться в клетке длит, время. Ф. играет важную роль гл. обр. при воспалении, заживлении ран, как фактор неспецифич. иммунитета. Иногда термины «Ф.» и «пиноцитоз» объединяют общим понятием — эндоцитоз. (см. лизосома) рис. в ст..
↑ Схема последовательного захвата пищи амёбой: 1 — ядро; 2 — сократительная вакуоль; 3 — пищевая частица; 4 — пищеварительная вакуоль.
↑ Захват фрагмента клетки псевдоподиями фагоцита.