(от греч. ethnos — народ + psyche — душа + logos — слово, учение) — отрасль научного знания, возникшая на стыке социологии, социальной психологии и этнологии (этнографии), изучающая национальные (этнические) особенности психики людей как представителей конкретных наций и народов, проявляющиеся в их поведении и действиях.
Э. как особая научная дисциплина зародилась в середине XIX века сначала в России (как психологическая этнография), а затем на Западе (как "психология народов") и была ориентирована на изучение психологического своеобразия национального характера, национального самосознания, национальных традиций и поведения представителей различных этнических общностей и групп.
Современная Э. вобрала в себя тематику, проблематику и методы исследования многих наук (социологии, психологии, этнологии, культурологии, педагогики и др.) и занимается исследованием:
1) национальных особенностей психических познавательных, эмоционально-волевых процессов, в также состояний и свойств личности представителей конкретных этнических общностей;
2) своеобразия социально-психологических процессов и явлений, возникающих среди конкретных наций и народов (особенностей взаимодействия, общения и взаимоотношений; социальных установок и стереотипов поведения; специфики социальной перцепции и адаптации);
3) этнического сознания и самосознания, национальных ценностей и ориентации, национальных ожиданий, национального характера;
4) социально-психологических факторов этногенеза (детерминации национальной психики, этнопсихологических характеристик культуры, экономики, политики и т. д.).
Основная трудность, которая сейчас стоит на пути развития Э., выражается в том, что представители многих наук, занимающиеся ее изучением, стремятся объяснять психологические явления не психологическими, а иными закономерностями, что вносит определенный диссонанс в согласование совместных усилий ученых.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)