Часть («осколок») этноса (племени, народа, нации), которая в силу ряда причин отделена от ядра этноса и функционирует вне его, в иносоциальной среде; могут находиться в компактном и дисперсном состоянии.
* * *
обособленная часть народности или нации, сохраняющая некоторые, наиболее значимые особенности языка, культуры, религии, быта. Обособляясь по национально-этническому, религиозно-общинному, языковому, культурно-бытовому признаку, такие группы образуют субэтнические, этноконфессиональные, этнолингвистические общности, которые со временем начинают претендовать на определенный этнополитический статус.
Мировая практика показывает, что от статуса, от положения этнических меньшинств зависит прочность социально-политического бытия. В нестабильной ситуации наибольший дискомфорт ощущают именно этнические группы, которые особо нуждаются в уверенности относительного обеспечения своих прав без ущемления и унижения, без риска потерять собственную самобытную культуру.
Межэтнические отношения — это вид межгрупповых отношений, исторически предшествовавший всем остальным видам; Поэтому он наиболее глубоко связан с предысторией человечества, с теми психологическими закономерностями организации социального действия, которые зародились в глубине антропогенеза, развивавшегося через противопоставление "мы"-"они" по признаку принадлежности в первую очередь к этнической группе.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)