Эти́ловый спирт
(Spiritus aethylicus; синоним: винный спирт, Spiritus vini)
В медицинской практике 70, 90 и 95% этиловый спирт применяют в качестве антисептического средства (Антисептические средства), 40% — для компрессов и растираний. В клинико-диагностических, биохимических и других лабораториях, на предприятиях химико-фармакологической промышленности этиловый спирт используют в качестве одного из растворителей и реагентов.
При приеме внутрь Э. с. быстро всасывается преимущественно в тонкой кишке, около 20% — в желудке. Жиры и углеводы задерживают всасывание Э. с. из желудочно-кишечного тракта. Особенно быстро резорбтивное действие Э. с. наступает при приеме натощак. Около 90% всосавшегося этилового спирта метаболизируется до углекислоты и воды. Окисление его сопровождается выделением значительного количества энергии.
Резорбтивное действие Э. с. направлено в основном на ц.н.с. (см. Алкогольное опьянение). Проявлением центрального действия Э. с. является его влияние на терморегуляцию. Вследствие угнетения сосудодвигательного центра происходит расширение сосудов кожи. увеличивается теплоотдача. Субъективно это воспринимается как ощущение тепла. Однако повышение теплоотдачи является одной из причин того, что лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, замерзают быстрее, чем трезвые. Снижением продукции антидиуретического гормона (вазопрессина) объясняется мочегонное действие Э. с.
Систематическое употребление спиртных напитков даже в небольших дозах приводит к поражению нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, желудочно-кишечного тракта и др. (см. Алкоголизм хронический).
Качественное и количественное определение Э. с. в биологических жидкостях (кровь, слюна, моча), а также в выдыхаемом воздухе производится различными методами (рефрактометрия, спектрофотометрия, газожидкостная хроматография и др.), которые могут использоваться для объективного подтверждения алкогольного опьянения.