Этнографический словарь

эстонцы (эсты)

Коренная нация Эстонии. Язык их входит в группу финно-угорских языков и родственен финскому и венгерскому языкам, а также некоторым языкам других народов — коми, мари, мордовскому, карельскому. В республике также проживают русские, украинцы, белорусы, финны и представители иных национальностей.

Природные условия Эстонии способствовали развитию животноводства, земледелия, рыболовства. В последние два-три столетия в Эстонии преобладала малая семья. Распоряжался имуществом и решал все семейные вопросы глава семьи — муж. Но при этом он всегда держал совет с женой, прислушивался к ее мнению.

Для эстонцев характерно особое отношение к труду — как к призванию. Любовь к труду в культуре эстонского этноса составляет ключевое качество, определяющее вес личности в обществе. Отношение к своим профессиональным обязанностям, в представлениях эстонцев, — не только проявление высокого трудолюбия, но и способ жизнедеятельности, форма самовыражения.

Личность, по их понятиям, может обладать целым набором положительных и социально одобренных качеств, способностями и даже талантом. Но если они не будут находить выражение в конкретных результатах труда -в социальном ли продвижении, в признании ли всем обществом профессиональных заслуг конкретного человека или созданного им материального базиса для семьи, — то эти характеристики как таковые, в пред ставлениях эстонцев, теряют свою ценность. Отношение к труду — это для эстонца и основной критерий оценки других людей, представителей иных национальностей. К последним в эстонском трудовом коллективе долгое время будут присматриваться, выясняя их желание и умение трудиться, целеустремленность, прежде чем проявят в ответ свое уважение и сердечность. Подобное отношение порождает мнение об осторожности эстонцев в общении, что зачастую не соответствует действительности.

Причину следует искать в образе жизни народа. Эстонцы до революции в основной массе занимались земледелием, жили на хуторах, арендовали, как правило, землю у помещиков. Чувство хозяина, на плечах которого лежала забота и о детях, и о родителях, заставляло трудиться на совесть. Ответ крестьянин держал только перед самим собой. Успеть надо было за короткое лето многое. В напряженной работе не до разговоров. Так вырабатывался свой, национальный стиль общения — немногословный, сдержанный. Движения у эстонцев предельно экономны. Они не любят торопиться, исключительно упорны и целенаправленны в достижении поставленных целей. Они стоически относятся и к физическим страданиям, не одобряют сентиментальности, нетвёрдости и слабости. В трудовой деятельности эстонцы исключительно ответственны, исполнительны, надежны, пунктуальны. Они отличаются высокой общеобразовательной и физической подготовленностью, технически грамотны, аккуратны, не терпят грубости и практически не вступают ни в какие конфликты.

Представители этой национальности всегда имеют независимое личное мнение по любому вопросу жизни, однако не спешат высказать его, всесторонне обдумыют и взвешивают каждое слово. Если они решили высказаться, то делают это прямо и честно. В сложных ситуациях эстонец не станет юлить, менять мнение в зависимости от конъюнктуры или в угоду кому бы то ни было. Многие исследователи отмечают, что, будучи руководителями среднего ранга, эстонцы хорошо справляются со своими обязанностями, умело передают свои знания и опыт подчиненным.

Эстонцев не следует торопить в обучении. Они порой медленно осваивают учебную программу, но если уж что-то выучили, то надежно, можно даже сказать, — раз и навсегда. Эстонцы уважают тех своих начальников, которые не суетятся, держат слово, редко меняют решения, знают свое дело. Тогда они беспрекословно исполняют распоряжения: авторитет руководителя имеет для них очень большое значение.

По сравнению с представителями других национальностей в многонациональном коллективе эстонцы порой выглядят замкнутыми и малообщительными. Видимо, данное наблюдение неверно по своей сути. Русские привыкли к одному типу общения, на Кавказе — к другому, в Прибалтике — к третьему. И невозможно оценить, какой из них лучше, — все естественные и имеют право на существование. Однако недопонимание таких простейших вещей иногда приводит к неверным оценкам людей. Если узбеку для "нормального" самочувствия необходимо в течение дня перекинуться словом с десятком человек, то эстонцу достаточно поговорить с двумя-тремя сослуживцами. Эстонцы, как правило, невозмутимы, кажутся спокойными в любых условиях, несколько флегматичными. Но это только на первый взгляд. Просто в национальных традициях не принято демонстрировать свои чувства, свое психологическое состояние даже перед близкими людьми.

(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте